跳到內容

跳到目錄

教導兒女尊重別人

教導兒女尊重別人

教導兒女尊重別人

中國一句諺語說「禮多人不怪」,換句話說,多講禮貌,別人一定歡迎。事實證明,以禮待人通常都會得到別人的好感,贏得別人的尊重。

年輕人彬彬有禮,實在令人快慰!洪都拉斯一個分區監督曾跟不同年齡的傳道員一起挨家傳道,他說:「令住戶印象最深刻的往往不是我說的話,而是站在我身邊那個謙恭有禮、受過優良教導的年輕人。」

今天許多人都不懂尊重別人,情形越來越普遍,因此基督徒學會怎樣待人,是切合時宜、大有益處的。更重要的是,聖經囑咐我們「處世為人要配得上基督的好消息」。(腓立比書1:27;提摩太後書3:1-5)有鑑於此,教導兒女對人有禮、尊重別人十分重要。父母要是希望兒女不是單單表面上恭敬,而是從心裡尊重別人,可以怎樣著手呢? *

以身作則

小孩看見別人怎麼做,都喜歡模仿,從中學習。因此,父母如果想教孩子學會禮貌,一個要訣是以身作則。(申命記6:6,7)告訴孩子為什麼要有禮貌誠然重要,但單憑口說並不足夠,還要樹立榜樣,這是絕對必須的。

葆拉 *在一個單親的基督徒家庭長大,她對所有人都十分尊重。為什麼她有這麼好的品性呢?她解釋:「媽媽向來尊重別人,我們做兒女的自然而然就像她那樣待人了。」沃爾特是個基督徒,妻子卻不是,但沃爾特教導兒子要尊重母親。他說:「我從不說一些貶低妻子的話,好以身作則,讓兒子學會尊重母親。」沃爾特不斷教導兒子學習上帝的話語,並向耶和華禱告求助。現在,他的一個兒子在耶和華見證人的分部服務,另一個兒子是先驅,他們都很孝順。

聖經說:「上帝不是要人混亂,而是要人和諧。」(哥林多前書14:33)耶和華做事總是有條不紊的。基督徒也該努力效法上帝,做事有條理,包括保持家居整潔。有些父母訓練孩子要把衣物收拾好,幫忙做家務,每天上學前都要整理床鋪。孩子要是看見家裡許多地方都十分整潔,就會比較願意把自己的房間和其他屬於自己的東西收拾整齊。

孩子對於學校教育有什麼看法呢?他們感激老師的教導嗎?身為家長,你有沒有讚賞孩子的老師呢?孩子看見你這樣做,就更加會尊敬師長,認真做好功課。因此不妨鼓勵孩子養成感謝老師的習慣。別人為我們服務,不論對方是教師、醫生、店員還是別的人,我們向他們表達謝意也是尊重別人的好方法。(路加福音17:15,16)許多年輕的基督徒待人有禮,品行端正,為其他同學樹立榜樣,實在可嘉。

在表現禮貌方面,基督徒會眾的成員應該樹立榜樣。看見會眾中的年輕人彬彬有禮,經常對人說「請」和「謝謝」,實在令人欣慰!聚會期間,成年的基督徒留心聆聽,從而表明自己尊重耶和華,年輕人看見也會效法他們。在王國聚會所裡,孩童看見大人很有禮貌,也能學會尊重別人。例如,年僅四歲的安德魯想走在大人前面時已懂得說「請讓一讓」了。

父母還可以怎麼做,好教導孩子學會禮貌、尊重別人呢?父母可以而且應該花時間跟兒女談談聖經記述的許多好榜樣,看看從中可以學到什麼。(羅馬書15:4

用聖經例子施教

雅各帶家人回迦南時看見以掃,就上前向他下拜,很可能也藉此教導孩子該照著做。(創世記33:3,6,7)你也可以跟孩子練習怎樣跟人打招呼,比如教他們說「你好」「早安」「晚安」或其他本地慣用的問好方式。孩子有良好的禮貌不但能尊榮耶和華,也能為父母增光。

此外,不妨舉一些聖經例子說明,怎樣做是尊重別人,怎樣做是不尊重別人。就以古代不忠的以色列王亞哈謝為例。有一次,亞哈謝想見先知以利亞,於是差一個五十夫長和五十個隨從去召見他。那個五十夫長喝令以利亞跟他走,他用這樣的口吻對上帝的代表說話是大大不敬的。以利亞怎麼回應呢?他說:「如果我是上帝的使者,願火從天降下,吞滅你和你的五十個隨從。」接著「果然有火從天降下,吞滅了五十夫長和他的五十個隨從」。(列王紀下1:9,10

後來亞哈謝再差一個五十夫長去找以利亞。這個五十夫長同樣以命令的口吻要求以利亞跟他走。結果,再一次有火從天降下。亞哈謝差第三個五十夫長到以利亞那裡去。這個五十夫長不但沒有對以利亞發號施令,反而顯出尊敬的態度,雙膝跪下懇請以利亞,說:「上帝的使者啊,我的性命和你這五十個僕人的性命,願你看為寶貴。曾經有火從天降下,吞滅先前兩個五十夫長和他們各自帶領的五十個隨從。現在,願你把我的性命看為寶貴。」看見這個五十夫長說話恭敬,儘管部分原因是出於懼怕的心理,上帝的先知還會吩咐火從天降在他身上嗎?當然不會!這次,耶和華的天使告訴以利亞跟這個五十夫長下去。(列王紀下1:11-15)這個記載不是說明尊重別人十分重要嗎?

使徒保羅在聖殿被羅馬士兵拘捕時並沒有假定自己有權發言。他恭敬地對將軍說:「我可以對你說句話嗎?」結果,保羅獲准發言,有機會為自己辯白。(使徒行傳21:37-40

耶穌受審時有人打他的臉。對於這種無理的對待,耶穌得體地回應說:「我要是說錯了,儘管指證我錯在哪裡;要是說對了,你為什麼打我呢?」耶穌這樣回應,任誰都不能挑剔。(約翰福音18:22,23

聖經也有一些例子說明,我們該以尊敬的態度接受嚴厲的管教,也該虛心地承認過犯或疏忽。(創世記41:9-13;使徒行傳8:20-24)例如,拿八傲慢無禮地惡待大衛,拿八的妻子亞比該不但為此向大衛道歉,還送了很多禮物給大衛。亞比該這樣做,大衛十分賞識。拿八死後,大衛娶她為妻。(撒母耳記上25:23-41

毫無疑問,教導孩子尊敬別人十分重要,這樣他們不僅學會對人有禮貌,甚至在不利的環境下也懂得表現尊敬的態度。我們的「光」應該「在人前照耀」,好讓天父得到榮耀。(馬太福音5:16

[腳注]

^ 4段 父母教導孩子尊重大人固然重要,但也要幫助孩子明白,他們必須提防受到不良分子傷害。請參看《警醒!》2007年10月刊3-11頁

^ 7段 本文有些人名是化名。