Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Что такое Царство Бога?

Что такое Царство Бога?

Что такое Царство Бога?

«Эта благая весть о царстве...» (МАТФЕЯ 24:14).

В СВОЕЙ знаменитой Нагорной проповеди Иисус дал образец молитвы, в которой, помимо прочего, содержится просьба: «Пусть придет твое царство». Миллионы людей знают эту молитву наизусть и часто повторяют ее. В одной энциклопедии говорится, что это — «главная молитва, которую возносят все христиане». Однако многие, кто произносит ее, не имеют представления ни о том, что такое Царство, ни о том, что оно совершит, когда придет (Матфея 6:9, 10).

И неудивительно. Духовенство христианского мира дает противоречивые, запутанные и непонятные объяснения того, что такое Царство. Один проповедник говорит, что Царство Бога — это «нечто сверхъестественное», «внутренняя связь с живым Богом», «единение с Богом, в котором мужчины и женщины обретают спасение». Другой определяет евангелие о Царстве как «наставление о церкви». А в «Катехизисе Католической церкви» говорится: «Царство Божие — праведность и мир и радость во Духе Святом».

На второй странице этого журнала вы найдете более ясное объяснение. Там говорится, что «Царство Бога — реальное правительство на небе», которое вскоре покончит со злом и превратит землю в рай. Давайте рассмотрим, как Библия поддерживает эту точку зрения.

Правители над всей землей

Царство — это правительство, во главе которого стоит царь. Царь Божьего Царства — воскресший Иисус Христос. Его воцарение на небесах описано в книге пророка Даниила: «Я видел в ночных видениях, как с небесными облаками шел кто-то, подобный сыну человеческому [Иисус]. Ему было позволено подойти к Древнему Днями [Иегове Богу], и он был подведен к Нему. И ему было дано правление, достоинство и царство, чтобы все народы, племена и языки служили ему. Его правление — правление на века, которое не прекратится, и его царство не будет разрушено» (Даниил 7:13, 14).

Из книги Даниила мы также узнаём, что Царство будет утверждено Богом и что оно положит конец всем человеческим правительствам, а само никогда не будет низвергнуто. Во второй главе этой книги сообщается, что царю Вавилона приснился сон от Бога. В нем царь увидел огромную статую, которая представляет сменяющие друг друга мировые державы. Пророк Даниил истолковал этот сон и рассказал, что произойдет «в последние дни»: «Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно» (Даниил 2:28, 44).

Царь Божьего Царства правит не один. Когда Иисус был на земле, он заверил своих верных апостолов, что они войдут в число тех, кто воскреснет к небесной жизни и сядет на престолы (Луки 22:28—30). Он не подразумевал буквальные престолы, поскольку, как он объяснил, это Царство — небесное. В Библии говорится, что соправители Иисуса будут избраны «из всякого племени, языка, народа и нации». Они станут «царством и священниками нашего Бога, и они будут царствовать над землей» (Откровение 5:9, 10).

Почему весть о Царстве — благая

Обратите внимание, что Иисусу Христу дана власть над всеми «народами, племенами и языками» и что его соправители «будут царствовать над землей». А кто подданные Царства? Это те, кто откликается на благую весть, которая провозглашается в наши дни. Кроме того, подданными станут и те, кто воскреснет для жизни на земле и обретет надежду жить вечно.

Библия красочно описывает благословения, которые будут излиты на людей под правлением Царства. Вот некоторые из них:

«[Бог] прекращает войны до края земли, ломает лук и разрубает копье, колесницы сжигает огнем» (Псалом 46:9).

«Люди будут строить дома и жить в них, будут разводить виноградники и есть их плоды. Не будет так, что они построят, а жить будет другой, посадят, а есть будет другой» (Исаия 65:21, 22).

«[Бог] отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло» (Откровение 21:3, 4).

«Тогда раскроются глаза слепых и уши глухих откроются. Тогда хромой будет скакать, как олень, и язык немого будет радостно восклицать» (Исаия 35:5, 6).

«Настает час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его [Иисуса] голос и выйдут: кто делал добро — для воскресения жизни» (Иоанна 5:28, 29).

«Кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира» (Псалом 37:11).

Поистине, это благая весть! Более того, исполнение библейских пророчеств показывает, что время, когда Царство установит праведное правление над всей землей, очень близко.