Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Что такое благая весть?

Что такое благая весть?

Что такое благая весть?

«Эта благая весть...» (МАТФЕЯ 24:14).

ХРИСТИАНАМ поручено проповедовать «благую весть о царстве», то есть рассказывать о нем другим, объясняя, что оно является правительством, которое будет справедливо править всей землей. Но стоить отметить, что выражение «благая весть» используется в Библии в сочетании с разными словами, например «благая весть о... спасении», «Божья благая весть», «благая весть об Иисусе Христе» (Псалом 96:2; Римлянам 15:16; Марка 1:1).

Если сказать просто, благая весть включает в себя все, чему учил Иисус и о чем писали его ученики. Перед тем как вознестись на небо, Иисус повелел своим последователям: «Идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа и уча их соблюдать все, что я вам повелел» (Матфея 28:19, 20). Значит, истинные христиане должны не только рассказывать другим о Царстве, но и подготавливать учеников.

Исполняют ли церкви это повеление? Те, кто не понимает, что такое Царство Бога,— а таких немало,— не могут дать о нем точные знания другим. Вместо этого они произносят приятные проповеди о прощении грехов и вере в Иисуса. К тому же они пытаются пополнить ряды своих приверженцев, занимаясь социальными проблемами, строя больницы, школы и приюты для бездомных. Возможно, это и привлекает новых прихожан, однако это не делает их истинными христианами, которые бы искренне старались жить в согласии с тем, чему учил Иисус.

Один богослов пишет: «В христианских кругах найдется не так много ученых или руководителей, которые станут отрицать, что мы должны подготавливать для Иисуса учеников или последователей и учить их исполнять все, что он повелел. [...] Указания Иисуса по этому вопросу предельно ясны. Мы просто не исполняем того, что он сказал. И даже не пытаемся. Да, наверное, и не знаем, как это делать».

По данным одного опроса, проведенного в Соединенных Штатах среди католиков, 95 процентов опрошенных признают, что проповедь благой вести — это требование их веры. Но почти все они считают, что лучше проповедовать не словами, а личным примером. Одна из опрошенных сказала: «Евангелизация — это не просто слова, слова, слова. Нам нужно стать Благой Вестью». В журнале «Ю. С. католик», который проводил данный опрос, отмечалось, что многие не хотят говорить о своей вере с другими, потому что их смущает «плохая репутация церкви, связанная с недавними скандалами вокруг священников-педофилов, а также спорные учения церкви» (U.S. Catholic).

Один методистский епископ сокрушался, что прихожане его церквей разобщены и полны сомнений, им недостает смелости исполнять свою миссию, а их нравственные нормы ничуть не выше, чем у общества в целом. Он разочарованно спросил: «Кто же достоин нести евангелие о Царстве и кто делает это?»

У епископа не нашлось ответа на этот вопрос. Но ответ есть. Вы найдете его в следующей статье.

[Вставка, страница 6]

Благая весть — это весть о Царстве Бога и спасении благодаря вере в Иисуса Христа