跳到内容

跳到目录

好消息是什么?

好消息是什么?

好消息是什么?

“这……好消息……。”(马太福音24:14

基督徒要传讲“王国的好消息”,告诉人王国是一个政府,将来会对全人类施行正义的统治。圣经也用其他字眼来形容这个“好消息”,例如“拯救人的好消息”(诗篇96:2)“上帝[的]好消息”(罗马书15:16)和“耶稣基督的好消息”(马可福音1:1)。

简单来说,“好消息”就是耶稣所教的和他门徒写下的所有真理。耶稣在升天之前吩咐门徒说:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒,奉父亲、儿子、圣灵的名给他们施浸,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(马太福音28:19,20)因此,真基督徒除了要宣扬王国,还必须努力帮助人做基督的门徒。

在这两方面,一般教会做得怎么样呢?许多教会根本不知道上帝的王国是什么,所以不能正确地教导人认识王国。于是,他们只讲一些让人听来舒服的道理,例如上帝宽恕人的罪和要信耶稣。此外,他们也从事公益活动、建医院、办学校和设立贫民院等,好吸纳更多信众。这些做法也许能增加信徒的数目,却无法使人成为真正按照耶稣教诲生活的基督徒。

一个神学家说:“很少基督教学者或教会领袖会说我们不用使人做耶稣的门徒,或不用教导人遵守耶稣的教诲。……毕竟,耶稣在这方面的吩咐十分清晰。我们只是没有照耶稣的命令去做,甚至没有认真地尝试过。看来,我们根本不知道应该怎样做。”

在一份针对美国天主教徒的调查当中,百分之95的受访者认为传福音是天主教徒必须做的事。不过,几乎所有受访者都认为,传福音的最好方法不是把福音讲给别人听,而是过一种堪作模范的生活。一个受访者说:“传福音不是啰啰唆唆地向人说教,相反,我们自己要成为 福音本身。”进行以上调查的《美国天主教》杂志说,许多天主教徒不愿向人传讲信仰,是因为“教会近年传出的性丑闻和一直受人质疑的教义,令教会的形象越来越差”。

另外,一个循道会的主教慨叹他们的教会毫不团结、各自为政,教会的成员缺乏勇气去执行基督徒的使命,他们的价值标准也跟社会上的人没什么分别。他沮丧地说:“天国的福音到底由谁来传呢?”

对于以上的问题,这个主教看来并没有答案,但答案是有的,请看下一篇文章。

[第6页的精选语句]

“好消息”就是上帝的王国会施行正义的统治,以及信从耶稣基督的人可以获得拯救