跳到內容

跳到目錄

好消息是什麼?

好消息是什麼?

好消息是什麼?

「這……好消息……。」(馬太福音24:14

基督徒要傳講「王國的好消息」,告訴人王國是一個政府,將來會對全人類施行正義的統治。聖經也用其他字眼來形容這個「好消息」,例如「拯救人的好消息」(詩篇96:2)「上帝[的]好消息」(羅馬書15:16)和「耶穌基督的好消息」(馬可福音1:1)。

簡單來說,「好消息」就是耶穌所教的和他門徒寫下的所有真理。耶穌在升天之前吩咐門徒說:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒,奉父親、兒子、聖靈的名給他們施浸,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音28:19,20)因此,真基督徒除了要宣揚王國,還必須努力幫助人做基督的門徒。

在這兩方面,一般教會做得怎麼樣呢?許多教會根本不知道上帝的王國是什麼,所以不能正確地教導人認識王國。於是,他們只講一些讓人聽來舒服的道理,例如上帝寬恕人的罪和要信耶穌。此外,他們也從事公益活動、建醫院、辦學校和設立貧民院等,好吸納更多信眾。這些做法也許能增加信徒的數目,卻無法使人成為真正按照耶穌教誨生活的基督徒。

一個神學家說:「很少基督教學者或教會領袖會說我們不用使人做耶穌的門徒,或不用教導人遵守耶穌的教誨。……畢竟,耶穌在這方面的吩咐十分清晰。我們只是沒有照耶穌的命令去做,甚至沒有認真地嘗試過。看來,我們根本不知道應該怎樣做。」

在一份針對美國天主教徒的調查當中,百分之95的受訪者認為傳福音是天主教徒必須做的事。不過,幾乎所有受訪者都認為,傳福音的最好方法不是把福音講給別人聽,而是過一種堪作模範的生活。一個受訪者說:「傳福音不是囉囉唆唆地向人說教,相反,我們自己要成為 福音本身。」進行以上調查的《美國天主教》雜誌說,許多天主教徒不願向人傳講信仰,是因為「教會近年傳出的性醜聞和一直受人質疑的教義,令教會的形象越來越差」。

另外,一個循道會的主教慨嘆他們的教會毫不團結、各自為政,教會的成員缺乏勇氣去執行基督徒的使命,他們的價值標準也跟社會上的人沒什麼分別。他沮喪地說:「天國的福音到底由誰來傳呢?」

對於以上的問題,這個主教看來並沒有答案,但答案是有的,請看下一篇文章。

[第6頁的精選語句]

「好消息」就是上帝的王國會施行正義的統治,以及信從耶穌基督的人可以獲得拯救