Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Чему «придет конец»?

Чему «придет конец»?

Чему «придет конец»?

«...и тогда придет конец» (МАТФЕЯ 24:14).

В НАШИ дни интерес людей к теме о конце света, кажется, не угасает. Книги, фильмы, журналы, от юмористических до научных, рисуют зловещие картины судного дня, например: уничтожение в ядерной войне, столкновение с астероидом, распространение смертоносного вируса, катастрофическое изменение климата или вторжение пришельцев.

По этому вопросу нет единого мнения и в религиозных кругах. Многие учат, что предсказанный «конец» уничтожит все живое на земле. Комментируя Матфея 24:14, один богослов написал такие мрачные слова: «Этот стих — один из наиболее важных во всем Слове Бога... [...] ...Наше поколение стоит перед угрозой тотального уничтожения, о котором страшно и подумать».

Те, кто разделяет такие взгляды, упускают из виду важную истину: Иегова Бог «утвердил ее [землю], сотворил ее не напрасно, создал ее для того, чтобы она была населена» (Исаия 45:18). Поэтому, когда Иисус говорил о «конце», он не подразумевал, что планета и люди на ней будут уничтожены. Он имел в виду, что будут истреблены нечестивые — те, кто упрямо отказывается жить по законам любящего Бога.

Рассмотрим пример. Предположим, у вас есть прекрасный дом и вы разрешаете людям бесплатно в нем жить. Одни жильцы живут в мире друг с другом и заботятся о вашем доме. Другие же доставляют вам сплошные беспокойства, устраивают драки и оскорбляют порядочных жильцов. Они портят вашу собственность и упрямо отказываются слушать ваши предупреждения.

Что бы вы предприняли? Снесли бы дом? Скорее всего, нет. Вероятно, вы бы выселили плохих жильцов и отремонтировали то, что было сломано.

Так же поступит и Бог. Он вдохновил псалмопевца записать следующие слова: «Делающие зло будут истреблены, а надеющиеся на Иегову наследуют землю. Еще немного, и уже не будет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира» (Псалом 37:9—11).

Об этом же говорил апостол Петр: «В прошлом были небеса, а также земля, которая по слову Бога плотной массой выступала из воды и среди воды, посредством чего существовавший тогда мир был погублен, когда его затопили воды» (2 Петра 3:5, 6). Здесь апостол ссылается на Потоп во дни Ноя. Тогда был уничтожен мир нечестивых, однако с землей ничего не случилось. Наведя Потоп, Иегова «показал нечестивцам пример того, что будет» (2 Петра 2:6).

Затем Петр добавил: «Нынешние небеса и земля... сохраняются для огня». Если не читать этот стих до конца, то можно прийти к неверному выводу. Но заметьте, что в нем далее говорится: «...и гибели нечестивых людей». Погибнет не планета, а нечестивые люди. Что будет потом? Петр написал: «Мы, по его обещанию, ожидаем новых небес [Божьего Мессианского Царства] и новой земли [праведного человеческого общества], на которых будет обитать праведность» (2 Петра 3:7, 13).

Библейские пророчества показывают, что близко то время, когда «придет конец». Чтобы в этом убедиться, прочитайте Матфея 24:3—14 и 2 Тимофею 3:1—5 *.

Не удивляет ли вас то, что в толковании слов из Матфея 24:14, которые может понять даже ребенок, существует путаница? Тому есть причины. Сатана ослепил умы людей, чтобы они не поняли драгоценной истины из Божьего Слова (2 Коринфянам 4:4). К тому же Бог скрыл свой замысел от высокомерных и открыл его смиренным. Об этом Иисус сказал: «Отец, Господь неба и земли, славлю тебя перед всеми, за то что ты скрыл это от мудрых и умных и открыл младенцам» (Матфея 11:25). Какая честь быть среди смиренных людей, которые понимают, что такое Царство Бога, и ожидают его благословений!

[Сноска]

^ абз. 11 Больше информации вы можете найти в 9-й главе книги «Чему на самом деле учит Библия?». Издана Свидетелями Иеговы.

[Иллюстрация, страница 9]

Царство положит конец всему злу на земле