跳到內容

跳到目錄

「終結」是什麼?

「終結」是什麼?

「終結」是什麼?

「……到時終結就會來到。」(馬太福音24:14

世界末日是個十分熱門的話題。不論是書本、雜誌抑或電影,是輕鬆幽默的還是學術性的,都談到末日浩劫,而且說法五花八門,例如核戰大災難、星體撞地球、致命病毒、氣候劇變和外星人侵略地球,等等。

對於末日,宗教界也意見紛紜。許多宗教導師說末日來到時,地球上所有生物都會滅絕。談到馬太福音24:14,一個神學家寫了以下令人不安的話:「這幾乎是整部聖經裡最重要的經文……我們這代人正面臨一場非常恐怖,而且讓人不敢想像的大災難。」

持有上述觀點的人,通常忽略了一個重要事實:耶和華上帝已經「堅立大地……他創造大地,不是徒勞的;他塑造大地,是要給人居住」。(以賽亞書45:18)因此,耶穌說「終結」會來到,並不是指地球會遭受毀滅或人類會滅絕。他的意思是,那些執意不肯遵從耶和華的仁愛標準的惡人會被消滅。

以下的比喻可以說明這點。假設你有一幢漂亮的房子,給人免費居住。有些住戶跟其他住戶和平共處,也好好照料你的房子。然而,另一些住戶卻常常生事,他們不但互相爭吵打架,還傷害那些守規矩的住戶,又弄壞你房子裡的東西。你設法勸阻,他們卻執意不聽。

你會怎樣解決這個問題呢?你會乾脆把房子拆掉嗎?看來不會吧。你很可能會趕走那些搗亂分子,然後修補他們弄壞了的東西。

耶和華也會採取類似的方法來解決世上的難題。在他啟示之下,一個詩篇執筆者說:「作惡的人必被剪除,仰望耶和華的人卻必得著大地。還有片刻,惡人就不再存在;你到他的地方找他,也找不到了。謙和的人必得著大地,大享平安,滿心喜樂。」(詩篇37:9-11

使徒彼得也曾談及「終結」。他在上帝啟示下說:「自古以來就有了天,又有了堅實的地,既露出水面,又立在水中。憑此,當時的世界被洪水淹沒,就毀滅了。」(彼得後書3:5,6)彼得在這裡提到挪亞的日子。當時不敬虔的人類世界被消滅了,但地球卻沒有毀滅。彼得指出,挪亞日子的洪水是個先例,「表明不敬虔的人將來有什麼遭遇」。(彼得後書2:6

彼得接著說:「現在的天地給保存下來,直留到不敬虔的人受審判遭毀滅的日子,用火焚燒。」有些人讀了這句話,以為地球會被毀滅。可是請留意,經文的後部分說遭毀滅的是不敬虔的人。那麼,之後又怎樣呢?彼得說:「我們照著他的應許,等待新天[上帝的彌賽亞王國]新地[正義的人類社會],有正義住在其中。」(彼得後書3:7,13

許多聖經預言都顯示「終結」已經近了,其中包括馬太福音24:3-14和提摩太後書3:1-5的預言。你不妨讀讀這些經文,親自求證一下。 *

你會不會奇怪,為什麼馬太福音24:14這節連小孩也看得懂的經文,竟然引起那麼多的誤解呢?原因主要有兩個。首先,撒但弄瞎了世人的心眼,使人不明白聖經中的寶貴真理。(哥林多後書4:4)另一個原因是,上帝把他的旨意向高傲之輩隱藏起來,卻讓謙卑的人知道,正如耶穌說:「父親,天地的主啊,我公開讚美你,因為你把這些事向有智慧、有知識的人隱藏起來,向嬰孩卻啟示出來。」(馬太福音11:25)除了能夠明白關於上帝王國的真理,謙卑的人要是擁護這個王國,他們也會獲得王國帶來的福分。能夠成為上帝眼中的謙卑人,是多大的光榮啊!

[腳注]

^ 11段 詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第9章

[第9頁的圖片]

上帝的王國會為所有惡人帶來「終結」