Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Был ли Иисус Христос казнен на кресте?

Был ли Иисус Христос казнен на кресте?

Был ли Иисус Христос казнен на кресте?

В ОДНОЙ энциклопедии говорится, что крест — это «один из главных христианских символов». Очень часто в религиозной живописи и в произведениях искусства Иисуса изображают распятым на кресте. Почему этот символ получил такое широкое распространение в христианстве? Умер ли Иисус на кресте?

Многие утверждают, что этому учит Библия. Например, согласно Синодальному переводу, люди, видевшие, как умирал Иисус, насмехались над ним и говорили: «Сойди с креста» (Матфея 27:40, 42). Во многих других переводах этот отрывок передан подобным образом. В «Современном переводе» о Симоне из Кирены сказано, что «его заставили нести крест, предназначенный для Иисуса» (Марка 15:21). В этих стихах словом «крест» переводится греческое слово стауро́с. Есть ли основания переводить это слово именно так? Каково значение этого греческого слова?

Был ли это крест?

Специалист по древнегреческому языку У. Е. Вайн отмечает: «Стаурос... обозначает в основном „вертикальный кол или столб“. На таких столбах казнили преступников, прибивая их гвоздями. Как существительное, так и глагол стауроо́ („прикреплять к столбу или колу“) в их первоначальном значении не подразумевают церковный символ в виде двух перекрещенных балок».

В одном библейском словаре говорится, что слово стаурос «по сути означало столб, вертикальный шест или кол изгороди, на который можно было что-нибудь повесить и который можно было использовать при ограждении участка земли». Далее в словаре отмечается: «Даже у римлян слово крукс (от которого произошло наше [английское] слово крест) первоначально означало вертикальный столб» (The Imperial Bible-Dictionary). Поэтому неудивительно, что в «Католической энциклопедии» говорится: «В любом случае можно утверждать, что изначально крест был просто вертикальным столбом, заостренным сверху» (The Catholic Encyclopedia).

Для описания орудия казни Иисуса в Библии также используется другое греческое слово, кси́лон. В одном труде ксилон определяется как «палка, деревянный столб». Далее в этом труде отмечается, что, как и стаурос, слово ксилон «обозначало просто вертикальный кол или столб, к которому римляне прибивали гвоздями осужденных на то, что называлось распятием» (A Critical Lexicon and Concordance to the English and Greek New Testament).

Стоит заметить, что в согласии с этим в Синодальном переводе в Деяниях 5:30 записано: «Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесивши на древе [ксилон]». Хотя в других переводах слово стаурос тоже передается как «крест», слово ксилон переводится в них словом «дерево». В «Смысловом переводе» в Деяниях 13:29 об Иисусе сказано: «Когда они исполнили все, что было о Нем написано, они сняли Его с дерева [ксилон] и положили в могильную пещеру».

В соответствии с основным значением греческих слов стаурос и ксилон, в труде, упомянутом ранее, отмечается: «Оба эти слова не поддерживают современное представление о кресте, знакомое нам по картинам» (A Critical Lexicon and Concordance to the English and Greek New Testament). Иначе говоря, то, что евангелисты называли словом стаурос, не имеет ничего общего с крестом. Поэтому вполне уместно, что в «Священном Писании — Переводе нового мира» в Матфея 27:40—42 и других местах, где встречается слово стаурос, используется выражение «столб мучений». В другом переводе Библии используется похожее выражение, «столб казни» (Complete Jewish Bible).

Происхождение креста

Но если в Библии не говорится, что Иисус был казнен на кресте, почему же тогда все церкви, утверждающие, что следуют учениям Библии, например Католическая, Протестантская и Православная, украшают свои здания крестами и используют крест как символ веры? Как крест стал таким распространенным символом?

Примечательно, что крест почитают не только люди, которые уважают Библию, например прихожане церквей, но и люди, не имеющие с этой книгой ничего общего и придерживающиеся религиозных взглядов значительно более древних, чем у «христианских» церквей. Многочисленные справочники по религии подтверждают, что использование креста в различных формах восходит к ранним периодам человеческой цивилизации. К примеру, в древнеегипетских текстах и изображениях богов и богинь часто можно увидеть крест в виде буквы Т с петлей наверху. Он назывался анх и считался символом жизни. Со временем такой крест нашел широкое применение в Коптской и других церквях.

Согласно «Католической энциклопедии», «простейшая форма креста, называемая также гаммированным крестом (крукс гаммата), известна востоковедам и студентам, изучающим доисторическую археологию, под санскритским названием свастика». Этот знак широко использовали индусы в Индии и буддисты по всей Азии, и его до сих пор можно увидеть в украшениях и орнаментах в тех местах.

Точно неизвестно, когда крест стал «христианским» символом. В «Толковом словаре слов Нового Завета» Вайна говорится: «К середине III века н. э церкви либо отступили от некоторых учений христианской веры, либо исказили их. Церкви отступнического христианства, чтобы укрепить свои позиции, принимали язычников в свою веру без духовного перерождения и позволяли им сохранять языческие знаки и символы» (An Expository Dictionary of New Testament Words). Среди этих символов был и крест.

Некоторые указывают на 312 год н. э., когда император Константин, поклонявшийся богу солнца, во время одного из своих военных походов якобы увидел знамение креста на солнце с надписью на латыни ин хок си́гно ви́нце, что означает «с этим знаком победишь». Позднее на знаменах его армии, а также на щитах и доспехах воинов появился «христианский» знак, изображенный слева. Хотя, как считается, Константин принял христианство, он крестился лишь спустя 25 лет, перед смертью. Некоторым его побуждения представляются сомнительными. В книге «Крест в нехристианских религиях» написано: «Вместо того чтобы самому принять учения Иисуса из Назарета, он пытался сделать из христианства то, что, по его мнению, охотнее всего примут его подданные,— вселенскую [универсальную] религию» (The Non-Christian Cross).

С тех пор в обиход вошло много крестов самых разных форм. Например, в одном библейском словаре говорится, что крест святого Антония «в форме большой буквы Т, по мнению некоторых, произошел от символа [вавилонского] бога Таммуза, буквы тау». Также известен Андреевский крест в форме буквы Х и знакомый многим крест из двух балок с опущенной перекладиной. Последний, называемый латинским, ошибочно «считается тем крестом, на котором умер наш Господь» (The Illustrated Bible Dictionary).

Во что верили первые христиане

Из Библии видно, что многие, кто в первом веке слушал Иисуса, стали верующими и проявляли благодарность за его искупительную жертву. О том, что произошло, после того как апостол Павел проповедовал иудеям в Коринфе, доказывая, что Иисус — это Христос, в Библии сообщается: «Начальник синагоги Крисп и все его домашние поверили в Господа. И многие коринфяне, которые слышали, поверили и крестились» (Деяния 18:5—8). Павел не говорил о необходимости почитать некий религиозный символ или изображение в поклонении Богу, но, напротив, призывал христиан: «Убегайте от идолопоклонства» — и поощрял сторониться любых традиций, заимствованных из язычества (1 Коринфянам 10:14).

Историки и другие ученые не нашли никаких подтверждений тому, что первые христиане почитали крест. Заслуживают внимания слова одного писателя второй половины XVII века, приведенные в книге «История креста»: «Неужели угодно прославленному Иисусу взирать на Своих учеников, превозносящих образ орудия казни, на котором Он [как считается] терпеливо и безвинно страдал, презрев позор?» (History of the Cross). Как бы ответили вы?

Чтобы поклоняться Богу угодным ему образом, не требуются предметы или изображения. «Какое согласие может быть между Божьим храмом и идолами?» — спросил Павел (2 Коринфянам 6:14—16). Нигде в Священном Писании нет и намека на то, что христиане должны использовать в поклонении Богу подобие орудия убийства Христа. (Сравните Матфея 15:3; Марка 7:13.)

Что же тогда служит отличительным знаком истинных христиан? Не крест или какой-то другой символ, а любовь. Иисус сказал своим ученикам: «Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как я люблю вас, так и вы любите друг друга. Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:34, 35).

[Вставка, страница 19]

То, что описывали евангелисты, не имеет ничего общего с крестом

[Иллюстрация, страница 18]

Изображение казни на стауросе из книги Липсиуса «De Cruce» (XVII век)

[Иллюстрация, страница 19]

Египетский настенный рисунок с изображением креста анх, символа жизни (ок. XIV века до н. э.)

[Сведения об источнике]

© DeA Picture Library/Art Resource, NY

[Иллюстрация, страница 19]

Гаммированный крест в индуистском храме Лакшми Нараян

[Сведения об иллюстрации, страница 20]

From the book The Cross in Tradition, History, and Art (1897)