跳到内容

跳到目录

永不要舍弃你的弟兄姊妹

永不要舍弃你的弟兄姊妹

永不要舍弃你的弟兄姊妹

“有十年的时间,我们被五光十色的商业世界迷住,赚到了很多钱。虽然我们在基督徒家庭长大,但那十年间我们越走越远,在属灵方面病入膏肓,根本无力回头了。”雅罗斯瓦夫和妻子贝娅塔 *说。

另一个弟兄马雷克忆述:“当时,由于波兰在社会上和政治上的改变,我一次又一次失业,深感沮丧。我自问没有生意头脑,本来没打算做生意。不过,后来我还是有点动心,以为这样就可以让家人的生活过得好一点,也以为自己的属灵健康不会受到影响。后来,我发现自己大错特错了。”

在现今世界,物价疯狂上涨,失业率不断上升,有些人因为很担心,所以作出了不智的决定。有些弟兄决定接受超时工作和找兼职,有些则没有做生意的经验也决定一试。他们以为这样可让自己多赚点钱养家,同时又不至于危害属灵的健康。然而,即使一个人作计划时动机是纯正的,但无法预料的情况以及经济不稳却足以把这些计划破坏无遗。有些人最终堕入贪婪的陷阱,为了追求财富,连属灵健康也牺牲掉。(传道书9:11,12

有些弟兄姊妹因为太专注于追求世俗的目标,结果没有时间作个人研读、参加聚会或传道。显然,他们因为忽略这些属灵常规,所以危害了自己的属灵健康,也危害了自己跟耶和华的关系。此外,他们还舍弃了另一种宝贵的关系,就是跟“亲如一家”的“信徒”的友谊。(加拉太书6:10)就这样,有些人渐渐跟基督徒团体疏远了。关于这一点,我们实在应该认真想想。

我们有义务关爱信徒同工

在会众里,弟兄姊妹有很多机会互相帮助,流露温情。(罗马书13:8)在你的会众,你可能也见过“呼求”帮助的凄苦人。(约伯记29:12)其中有一些也许缺衣少食,使徒约翰提醒基督徒该怎样对待这些人,说:“谁有世上的财物,明明看见弟兄穷乏,却硬着心肠不理,爱上帝的心又怎能留在他里面呢?”(约翰一书3:17

你很可能曾向他们伸出援手,或向其他人慷慨施与。不过,我们关心弟兄姊妹绝不限于物质上施与。有些人也许感到寂寞或灰心,需要帮助。他们也许自觉一文不值,患了重病或者因亲人去世而伤痛。我们想要鼓励他们,就该乐意听他们倾诉,跟他们交谈,让他们在感情上得到舒解,也帮助他们在灵性上保持健壮。(帖撒罗尼迦前书5:14)我们这样做,往往能进一步巩固彼此间的爱和友谊。

会众的长老特别能对这些人提供帮助,体恤他们的感觉,留心聆听,仁慈地提出基于圣经的劝勉。(使徒行传20:28)监督这样做,就是效法使徒保罗,对会众里的弟兄姊妹“深怀温情”了。(帖撒罗尼迦前书2:7,8

然而,基督徒一旦离开羊群,还能履行对信徒同工的义务吗?所有基督徒都得提防贪财的陷阱,会众里的监督也不例外。基督徒要是堕入贪财的陷阱,会怎么样呢?

被生活的忧虑重重压住

上文说过,基督徒为养家活口而长时间辛苦工作,往往会被种种忧虑压住,结果属灵的价值观有可能被削弱。(马太福音13:22)上面提过的马雷克说:“生意失败后,我决定到国外找比较高薪的工作。起初我只去了三个月,然后又是三个月,久而久之,回家的时间就越来越少了。我那不信主的妻子在感情上也受到很大的压力。”

然而,问题却远远不止跟家人关系疏离。马雷克说:“我除了要在酷热的天气下工作很多个小时,还得跟一心要占人便宜的粗汉打交道。他们简直是无赖是恶棍。我很沮丧,感到身不由己。我心想,我连照顾自己的时间也没有,哪里还有时间照顾会众?”

我们从马雷克的经历学到,作决定前必须三思。尽管一个人到国外找工作看来能解决经济上的问题,但会不会引起别的问题呢?比如会不会在属灵和感情方面对家人产生不利的影响?会不会令自己跟会众断绝来往?会不会令自己丧失了为信徒同工服务的殊荣呢?(提摩太前书3:2-5

当然,一个人不到国外工作,也有可能过度专注于世俗工作。且以雅罗斯瓦夫和贝娅塔为例。雅罗斯瓦夫说:“起初,一切都似乎没有问题。我们结婚后不久,找到一个好位置,开了个卖热狗的小摊档。后来,我们赚了一些钱,就把生意扩充了。不过,由于时间越来越不够,我们开始错过会众的聚会。再过一段时间,我更停止了先驱和助理仆人的工作。我们没想到能赚那么多的钱,感到十分雀跃,于是又开了一家更大的店,还跟一个不信主的人合伙经营。接下来,我经常要出国跟人签合同,涉及的金额数以百万元计。我回家的时间不多,跟妻子和女儿的关系越来越疏离。后来,我的生意蒸蒸日上,但在属灵方面却呼呼入睡了。我们跟会众完全断绝了联系,把弟兄姊妹全都抛诸脑后。”

我们从这个经历学到什么呢?基督徒一旦想建立自己的“乐园”,就有可能掉进网罗,感到自满,最后连显示基督徒身份的“外衣”也保不住。(启示录16:15)这样,我们也许就会跟以往我们所能帮助的弟兄姊妹断绝来往了。

诚实地自我省察

我们也许会想:“我是不会掉进这个陷阱的。”不过,我们人人都有必要认真想想,有多少东西是生活真正必需的。保罗说:“我们没有带什么到世上来,也不能带走什么。所以,只要有衣有食,就该知足。”(提摩太前书6:7,8)当然,国家地区不同,生活水平也各异。在先进国家里最基本的东西,在别的地方也许就是奢侈品了。

然而,不管我们所住地区的生活水平如何,我们都应该留意保罗接着的提醒:“可是一心要发财的人,就落入引诱,跌进网罗,陷于许多不智而有害的欲望里,使人沉没在腐败和灭亡中。”(提摩太前书6:9)网罗十分隐蔽,设计成要出其不意地把猎物捉住。那么,我们可以怎样做,以免陷进“有害的欲望”里呢?

我们能看清各事的主次轻重,就会受推动拨出时间去照顾属灵的事,包括个人研读。基督徒认真研读,虔诚祷告,就能“完全胜任,装备齐全”去帮助别人了。(提摩太后书2:15;3:17

雅罗斯瓦夫得到一些长老仁慈的帮助,在属灵方面受到强化和鼓励,几年后作出了重大的改变。他说:“有一次,长老提到圣经中一个年轻官长的例子,这个人想得到永生却又舍不得放弃自己的财物。接着,长老婉转地请我想想这段经文对我有什么启发。对我来说,这番话简直是当头棒喝!”(箴言11:28;马可福音10:17-22

雅罗斯瓦夫诚实地省察过自己的情况后,决定放弃手上的大生意。此后不到两年,他和家人再次在属灵方面健壮起来。现在他以长老的身份在会众里为弟兄姊妹服务。雅罗斯瓦夫说:“现在,如果有信徒同工过度专注于生意业务,忽略属灵健康,我就会以过来人的身份去劝他们。我会告诉他们,基督徒跟不信主的人在生意上同负一轭实在不明智,因为在这种情况下,要抗拒赚大钱的诱惑,要放弃用不诚实的手法做生意,实在不容易。”(哥林多后书6:14

马雷克也从痛苦的经历学到教训。虽然他在国外找到较高薪的工作,能在经济上支持家人,但他跟弟兄姊妹以至跟上帝的关系却疏离了。后来,他重新认清什么事才最重要。他说:“这些年来,我就像古代的巴录一样‘为自己图谋大事’。后来,我向耶和华敞开心扉,把我的忧虑向他尽情倾诉。现在,我觉得自己再次在属灵方面站稳了脚步。”(耶利米书45:1-5)马雷克向往“善工”,正努力追求监督的职分。(提摩太前书3:1

马雷克提醒那些打算到国外找待遇较好的工作的人,说:“当你身在异乡时,很容易会掉进这个邪恶世界的种种网罗。由于不大会说当地的语言,你跟别人很难沟通。你回家乡时也许会带着很多钱,但在属灵方面却遍体鳞伤,久久未愈。”

我们能在世俗工作和履行对弟兄义务方面保持平衡,不顾此失彼,耶和华看见必定十分欢喜。我们也能树立好榜样,激励别人做出明智的决定。在会众里,被忧虑重重压住的弟兄姊妹很需要我们的支持和关爱,很希望从我们的好榜样得到强化。会众里的长老和其他成熟的基督徒能帮助信徒同工在属灵方面保持平衡,以免被生活的忧虑缠住。(希伯来书13:7

让我们永不要过度专注于世俗工作,结果舍弃了我们的弟兄姊妹。(腓立比书1:10)愿我们把事奉上帝视为生活重心,因而在上帝看来是富足的。(路加福音12:21

[脚注]

^ 2段 本文有些人名是化名。

[第21页的图片]

世俗工作有没有妨碍你经常参加聚会呢?

[第23页的图片]

你珍惜为弟兄姊妹服务的机会吗?