跳到內容

跳到目錄

永不要捨棄你的弟兄姊妹

永不要捨棄你的弟兄姊妹

永不要捨棄你的弟兄姊妹

「有十年的時間,我們被五光十色的商業世界迷住,賺到了很多錢。雖然我們在基督徒家庭長大,但那十年間我們越走越遠,在屬靈方面病入膏肓,根本無力回頭了。」雅羅斯瓦夫和妻子貝婭塔 *說。

另一個弟兄馬雷克憶述:「當時,由於波蘭在社會上和政治上的改變,我一次又一次失業,深感沮喪。我自問沒有生意頭腦,本來沒打算做生意。不過,後來我還是有點動心,以為這樣就可以讓家人的生活過得好一點,也以為自己的屬靈健康不會受到影響。後來,我發現自己大錯特錯了。」

在現今世界,物價瘋狂上漲,失業率不斷上升,有些人因為很擔心,所以作出了不智的決定。有些弟兄決定接受超時工作和找兼職,有些則沒有做生意的經驗也決定一試。他們以為這樣可讓自己多賺點錢養家,同時又不至於危害屬靈的健康。然而,即使一個人作計劃時動機是純正的,但無法預料的情況以及經濟不穩卻足以把這些計劃破壞無遺。有些人最終墮入貪婪的陷阱,為了追求財富,連屬靈健康也犧牲掉。(傳道書9:11,12

有些弟兄姊妹因為太專注於追求世俗的目標,結果沒有時間作個人研讀、參加聚會或傳道。顯然,他們因為忽略這些屬靈常規,所以危害了自己的屬靈健康,也危害了自己跟耶和華的關係。此外,他們還捨棄了另一種寶貴的關係,就是跟「親如一家」的「信徒」的友誼。(加拉太書6:10)就這樣,有些人漸漸跟基督徒團體疏遠了。關於這一點,我們實在應該認真想想。

我們有義務關愛信徒同工

在會眾裡,弟兄姊妹有很多機會互相幫助,流露溫情。(羅馬書13:8)在你的會眾,你可能也見過「呼求」幫助的淒苦人。(約伯記29:12)其中有一些也許缺衣少食,使徒約翰提醒基督徒該怎樣對待這些人,說:「誰有世上的財物,明明看見弟兄窮乏,卻硬著心腸不理,愛上帝的心又怎能留在他裡面呢?」(約翰一書3:17

你很可能曾向他們伸出援手,或向其他人慷慨施與。不過,我們關心弟兄姊妹絕不限於物質上施與。有些人也許感到寂寞或灰心,需要幫助。他們也許自覺一文不值,患了重病或者因親人去世而傷痛。我們想要鼓勵他們,就該樂意聽他們傾訴,跟他們交談,讓他們在感情上得到舒解,也幫助他們在靈性上保持健壯。(帖撒羅尼迦前書5:14)我們這樣做,往往能進一步鞏固彼此間的愛和友誼。

會眾的長老特別能對這些人提供幫助,體恤他們的感覺,留心聆聽,仁慈地提出基於聖經的勸勉。(使徒行傳20:28)監督這樣做,就是效法使徒保羅,對會眾裡的弟兄姊妹「深懷溫情」了。(帖撒羅尼迦前書2:7,8

然而,基督徒一旦離開羊群,還能履行對信徒同工的義務嗎?所有基督徒都得提防貪財的陷阱,會眾裡的監督也不例外。基督徒要是墮入貪財的陷阱,會怎麼樣呢?

被生活的憂慮重重壓住

上文說過,基督徒為養家活口而長時間辛苦工作,往往會被種種憂慮壓住,結果屬靈的價值觀有可能被削弱。(馬太福音13:22)上面提過的馬雷克說:「生意失敗後,我決定到國外找比較高薪的工作。起初我只去了三個月,然後又是三個月,久而久之,回家的時間就越來越少了。我那不信主的妻子在感情上也受到很大的壓力。」

然而,問題卻遠遠不止跟家人關係疏離。馬雷克說:「我除了要在酷熱的天氣下工作很多個小時,還得跟一心要佔人便宜的粗漢打交道。他們簡直是無賴是惡棍。我很沮喪,感到身不由己。我心想,我連照顧自己的時間也沒有,哪裡還有時間照顧會眾?」

我們從馬雷克的經歷學到,作決定前必須三思。儘管一個人到國外找工作看來能解決經濟上的問題,但會不會引起別的問題呢?比如會不會在屬靈和感情方面對家人產生不利的影響?會不會令自己跟會眾斷絕來往?會不會令自己喪失了為信徒同工服務的殊榮呢?(提摩太前書3:2-5

當然,一個人不到國外工作,也有可能過度專注於世俗工作。且以雅羅斯瓦夫和貝婭塔為例。雅羅斯瓦夫說:「起初,一切都似乎沒有問題。我們結婚後不久,找到一個好位置,開了個賣熱狗的小攤檔。後來,我們賺了一些錢,就把生意擴充了。不過,由於時間越來越不夠,我們開始錯過會眾的聚會。再過一段時間,我更停止了先驅和助理僕人的工作。我們沒想到能賺那麼多的錢,感到十分雀躍,於是又開了一家更大的店,還跟一個不信主的人合夥經營。接下來,我經常要出國跟人簽合同,涉及的金額數以百萬元計。我回家的時間不多,跟妻子和女兒的關係越來越疏離。後來,我的生意蒸蒸日上,但在屬靈方面卻呼呼入睡了。我們跟會眾完全斷絕了聯繫,把弟兄姊妹全都拋諸腦後。」

我們從這個經歷學到什麼呢?基督徒一旦想建立自己的「樂園」,就有可能掉進網羅,感到自滿,最後連顯示基督徒身份的「外衣」也保不住。(啟示錄16:15)這樣,我們也許就會跟以往我們所能幫助的弟兄姊妹斷絕來往了。

誠實地自我省察

我們也許會想:「我是不會掉進這個陷阱的。」不過,我們人人都有必要認真想想,有多少東西是生活真正必需的。保羅說:「我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶走什麼。所以,只要有衣有食,就該知足。」(提摩太前書6:7,8)當然,國家地區不同,生活水平也各異。在先進國家裡最基本的東西,在別的地方也許就是奢侈品了。

然而,不管我們所住地區的生活水平如何,我們都應該留意保羅接著的提醒:「可是一心要發財的人,就落入引誘,跌進網羅,陷於許多不智而有害的慾望裡,使人沉沒在腐敗和滅亡中。」(提摩太前書6:9)網羅十分隱蔽,設計成要出其不意地把獵物捉住。那麼,我們可以怎樣做,以免陷進「有害的慾望」裡呢?

我們能看清各事的主次輕重,就會受推動撥出時間去照顧屬靈的事,包括個人研讀。基督徒認真研讀,虔誠禱告,就能「完全勝任,裝備齊全」去幫助別人了。(提摩太後書2:15;3:17

雅羅斯瓦夫得到一些長老仁慈的幫助,在屬靈方面受到強化和鼓勵,幾年後作出了重大的改變。他說:「有一次,長老提到聖經中一個年輕官長的例子,這個人想得到永生卻又捨不得放棄自己的財物。接著,長老婉轉地請我想想這段經文對我有什麼啟發。對我來說,這番話簡直是當頭棒喝!」(箴言11:28;馬可福音10:17-22

雅羅斯瓦夫誠實地省察過自己的情況後,決定放棄手上的大生意。此後不到兩年,他和家人再次在屬靈方面健壯起來。現在他以長老的身份在會眾裡為弟兄姊妹服務。雅羅斯瓦夫說:「現在,如果有信徒同工過度專注於生意業務,忽略屬靈健康,我就會以過來人的身份去勸他們。我會告訴他們,基督徒跟不信主的人在生意上同負一軛實在不明智,因為在這種情況下,要抗拒賺大錢的誘惑,要放棄用不誠實的手法做生意,實在不容易。」(哥林多後書6:14

馬雷克也從痛苦的經歷學到教訓。雖然他在國外找到較高薪的工作,能在經濟上支持家人,但他跟弟兄姊妹以至跟上帝的關係卻疏離了。後來,他重新認清什麼事才最重要。他說:「這些年來,我就像古代的巴錄一樣『為自己圖謀大事』。後來,我向耶和華敞開心扉,把我的憂慮向他盡情傾訴。現在,我覺得自己再次在屬靈方面站穩了腳步。」(耶利米書45:1-5)馬雷克嚮往「善工」,正努力追求監督的職分。(提摩太前書3:1

馬雷克提醒那些打算到國外找待遇較好的工作的人,說:「當你身在異鄉時,很容易會掉進這個邪惡世界的種種網羅。由於不大會說當地的語言,你跟別人很難溝通。你回家鄉時也許會帶著很多錢,但在屬靈方面卻遍體鱗傷,久久未癒。」

我們能在世俗工作和履行對弟兄義務方面保持平衡,不顧此失彼,耶和華看見必定十分歡喜。我們也能樹立好榜樣,激勵別人做出明智的決定。在會眾裡,被憂慮重重壓住的弟兄姊妹很需要我們的支持和關愛,很希望從我們的好榜樣得到強化。會眾裡的長老和其他成熟的基督徒能幫助信徒同工在屬靈方面保持平衡,以免被生活的憂慮纏住。(希伯來書13:7

讓我們永不要過度專注於世俗工作,結果捨棄了我們的弟兄姊妹。(腓立比書1:10)願我們把事奉上帝視為生活重心,因而在上帝看來是富足的。(路加福音12:21

[腳注]

^ 2段 本文有些人名是化名。

[第21頁的圖片]

世俗工作有沒有妨礙你經常參加聚會呢?

[第23頁的圖片]

你珍惜為弟兄姊妹服務的機會嗎?