跳到内容

跳到目录

耶稣——他做过什么事?

耶稣——他做过什么事?

“我的食物就是遵行那位差我来者的旨意,完成他的工作。”(约翰福音4:34

我们看看耶稣在什么情况下说出这句话,就知道耶稣一生最重视的是什么。当时,耶稣和门徒已经在撒马利亚的山区走了一个早上。(约翰福音4:6)门徒猜想耶稣应该饿了,于是向他递上食物。(约翰福音4:31-33)这时候,耶稣告诉门徒什么是他一生的首务。对他来说,做上帝的工作比进食更重要。他无论是说话还是做事,一切都是为了完成上帝给他的任务。是哪些任务呢?

传讲和教导人认识上帝的王国

耶稣怎样执行他一生的首务呢?圣经说:“耶稣周游加利利全境,在各会堂里教导人,传讲王国的好消息”。(马太福音4:23)他不仅传讲上帝的王国,还教导人认识这个王国,方法包括提供指示,说明道理和提出确凿的理据。由此可见,王国是耶稣传道的主题。

耶稣在执行传道职务期间,一直教导人认识上帝的王国,并预告王国会成就什么事。耶稣讲过什么关于王国的真理呢?请看以下的例子,括号里的经文记载了耶稣所讲的话。

施行神迹

虽然人们称耶稣为老师,但在他执行职务的三年半期间,他除了施教,还行过许多神迹。(约翰福音13:13)耶稣这样做起码有两个原因。首先,这能让人看出他确实是上帝派来的。(马太福音11:2-6)其次,这预示他将来以上帝王国君王的身份统治大地时,也会施行类似的神迹,而且规模会大得多。那么,耶稣在地上行过什么神迹呢?

试想想,当这个大能的君王统治地球时,世界会变得多么美好!

帮助人认识耶和华上帝的美德

没有人比上帝的独生子耶稣基督,更有资格教导人认识耶和华上帝。“在受造的万物中,[耶稣]是头生子”,他在耶和华身边的时间,比天上任何灵体都要长。(歌罗西书1:15)在天上,他肯定有无数的机会去学习天父的思想、旨意、标准和行事方式。

因此,耶稣确实可以说:“除了父亲,没有人知道儿子是谁;除了儿子和儿子所愿意启示的人,也没有人知道父亲是谁。”(路加福音10:22)在地上时,耶稣切望帮助人认识他的天父。他曾在天上跟至高的上帝共处,所以拥有第一手的知识,可以用来教导人认识上帝。(约翰福音8:28

我们不妨用变压器作为例子,说明耶稣怎样帮助人认识他的天父。变压器可以把高电压降低为适合一般电器的电压。同样,耶稣在天上学到很多关于他天父的知识,来到地上后,他以浅显的方式把这些知识教导人,让地上的凡人也能够理解并运用出来。

耶稣主要通过以下两个方法帮助人认识上帝:

  • 言传:耶稣教导人认识关于耶和华的真理,包括上帝的名字、旨意和行事方式。(约翰福音3:16;17:6,26

  • 身教:耶稣所做的事显露出耶和华的各种美德。耶稣十全十美地反映他天父的品格,难怪他说:“谁看见了我,就是看见了父亲。”(约翰福音5:19;14:9

耶稣在地上所做的事确实令人钦佩,对吗?我们要是明白耶稣为什么牺牲生命,并按照学到的知识采取行动,还可以获得无穷的福分。

^ 如果你想进一步了解上帝的王国,明白为什么说这个王国快要来临,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第8章《何谓上帝的王国?》和第9章《我们正生活在“最后的日子”吗?》