跳到內容

跳到目錄

耶穌——他做過什麼事?

耶穌——他做過什麼事?

「我的食物就是遵行那位差我來者的旨意,完成他的工作。」(約翰福音4:34

我們看看耶穌在什麼情況下說出這句話,就知道耶穌一生最重視的是什麼。當時,耶穌和門徒已經在撒馬利亞的山區走了一個早上。(約翰福音4:6)門徒猜想耶穌應該餓了,於是向他遞上食物。(約翰福音4:31-33)這時候,耶穌告訴門徒什麼是他一生的首務。對他來說,做上帝的工作比進食更重要。他無論是說話還是做事,一切都是為了完成上帝給他的任務。是哪些任務呢?

傳講和教導人認識上帝的王國

耶穌怎樣執行他一生的首務呢?聖經說:「耶穌周遊加利利全境,在各會堂裡教導人,傳講王國的好消息」。(馬太福音4:23)他不僅傳講上帝的王國,還教導人認識這個王國,方法包括提供指示,說明道理和提出確鑿的理據。由此可見,王國是耶穌傳道的主題。

耶穌在執行傳道職務期間,一直教導人認識上帝的王國,並預告王國會成就什麼事。耶穌講過什麼關於王國的真理呢?請看以下的例子,括號裡的經文記載了耶穌所講的話。

施行神跡

雖然人們稱耶穌為老師,但在他執行職務的三年半期間,他除了施教,還行過許多神跡。(約翰福音13:13)耶穌這樣做起碼有兩個原因。首先,這能讓人看出他確實是上帝派來的。(馬太福音11:2-6)其次,這預示他將來以上帝王國君王的身份統治大地時,也會施行類似的神跡,而且規模會大得多。那麼,耶穌在地上行過什麼神跡呢?

試想想,當這個大能的君王統治地球時,世界會變得多麼美好!

幫助人認識耶和華上帝的美德

沒有人比上帝的獨生子耶穌基督,更有資格教導人認識耶和華上帝。「在受造的萬物中,[耶穌]是頭生子」,他在耶和華身邊的時間,比天上任何靈體都要長。(歌羅西書1:15)在天上,他肯定有無數的機會去學習天父的思想、旨意、標準和行事方式。

因此,耶穌確實可以說:「除了父親,沒有人知道兒子是誰;除了兒子和兒子所願意啟示的人,也沒有人知道父親是誰。」(路加福音10:22)在地上時,耶穌切望幫助人認識他的天父。他曾在天上跟至高的上帝共處,所以擁有第一手的知識,可以用來教導人認識上帝。(約翰福音8:28

我們不妨用變壓器作為例子,說明耶穌怎樣幫助人認識他的天父。變壓器可以把高電壓降低為適合一般電器的電壓。同樣,耶穌在天上學到很多關於他天父的知識,來到地上後,他以淺顯的方式把這些知識教導人,讓地上的凡人也能夠理解並運用出來。

耶穌主要通過以下兩個方法幫助人認識上帝:

  • 言傳:耶穌教導人認識關於耶和華的真理,包括上帝的名字、旨意和行事方式。(約翰福音3:16;17:6,26

  • 身教:耶穌所做的事顯露出耶和華的各種美德。耶穌十全十美地反映他天父的品格,難怪他說:「誰看見了我,就是看見了父親。」(約翰福音5:19;14:9

耶穌在地上所做的事確實令人欽佩,對嗎?我們要是明白耶穌為什麼犧牲生命,並按照學到的知識採取行動,還可以獲得無窮的福分。

^ 如果你想進一步了解上帝的王國,明白為什麼說這個王國快要來臨,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第8章《何謂上帝的王國?》和第9章《我們正生活在「最後的日子」嗎?》