跳到内容

跳到目录

“主啊,我相信”

“主啊,我相信”

信心的典范

“主啊,我相信”

马大的眼前再次浮现出她弟弟拉撒路的坟墓,还有用来封住墓口的那块大石头。丧弟之痛,就像那块冰冷的大石一样,沉甸甸地压在她的心头。到现在,马大还是很难相信她挚爱的弟弟已经死了。弟弟去世后的这四天,马大不是在哭就是要接待络绎不绝的亲友,接受他们的慰问,这一切令她累透了。

此刻,在伯大尼这个山村外面,站在马大面前的,是一个对拉撒路最重要的人——耶稣。耶稣本是世上唯一能救活她弟弟的人,要是他及时来到的话。想到这点,一阵酸楚顿时涌上马大的心头。然而,跟耶稣短暂重聚后,马大感到舒服多了。耶稣那温暖和蔼的目光,脸上那体恤和关怀的神情,像以往一样给她添加了力量。这其间,耶稣问了马大一个问题,那个问题不但强化了她对复活的信念,也令她说出一个重要的真理:“我相信你是基督,是上帝的儿子,就是要来到世人当中的那位。”(约翰福音11:27

马大是个很有信心的女子。圣经里关于她的记载虽然不多,却蕴含丰富的教益,能加强我们的信心。现在,让我们看看圣经中关于马大的第一个记载。

“为太多事忧虑不安”

事情发生在几个月前,那时拉撒路还活着,身体仍然健康。一个十分重要的人快要前来伯大尼,到他的家作客,那个人就是耶稣基督。看来,拉撒路、马大和马利亚三姐弟是住在一起的。在犹太人的家庭中,兄弟姐妹成年后仍然同住比较少见。有些研究圣经的人认为,马大在姐弟三人中可能排行最大,因为他们在家里设宴时,马大的举动俨如家中的女主人,而且圣经同时提到他们时,会先说她的名字。(约翰福音11:5)我们不知道他们三人有没有结婚,只知道他们都成了耶稣的密友。耶稣在犹地亚传道时,常常到他们家落脚。他在这个地区经常遭到反对和仇视,而在马大他们家里却觉得很安宁,也感受到朋友的支持,仿佛到了一个避风港。耶稣无疑会很感激这个家庭给他的帮助。

马大为人勤奋,她把家里弄得舒舒服服,也不时接待客人,好像常常都忙得不可开交。这次请耶稣吃饭也不例外,她很快就想好要预备什么丰富的菜肴来款待这位贵宾,座上也许还有耶稣的一些传道同伴。当日的犹太人很重视好客之道,客人来到时,主人会吻他以示欢迎,也会为客人脱鞋和洗脚。接着,他会用馨香油为客人抹头,让客人感到舒畅。(路加福音7:44-47)此外,主人也会尽力向客人提供舒适的住处和好吃的食物。

眼下,马大和马利亚有一大堆工作要做。起初,马利亚想必会帮姐姐一把,但耶稣来到后,情况就不同了。耶稣抓住这个机会开始施行教导。跟当日的宗教领袖不同,耶稣很尊重女性,乐于教导她们认识上帝的王国,这个王国就是他传道的主题。有些人认为,在两姐妹中,马利亚感情比较丰富和喜爱思考。现在看到有机会聆听耶稣的金玉良言,她十分兴奋,马上就坐到耶稣脚前,聚精会神地听耶稣所说的每句话。

不难想象,当时马大肯定很不高兴。她有很多道菜要做,还要招呼客人,于是心情越来越烦躁。当她忙进忙出的时候,看见妹妹坐在耶稣跟前没来帮忙,她有没有沉下脸来,大声叹气甚至皱起眉头呢?就算她有这样的反应也不奇怪,想想看,她一个人怎么做得了那么多事啊!

马大越想越生气,终于忍不住了。她打断耶稣的话,激动地说:“主啊,我妹妹撇下我,让我一个人照顾一切,你觉得没关系吗?请叫她来帮帮我吧。”(路加福音10:40)马大当时的语气是挺强烈的。不少圣经译本把她的话翻成:“主啊……你怎么不理?”马大请求耶稣纠正马利亚,叫她回去帮忙。

耶稣怎样回应呢?他温和地说:“马大,马大,你为太多事忧虑不安了。其实需要的不多,只要一样就够了。马利亚选了最好的一份,谁也不能从她那里夺去。”(路加福音10:41,42)耶稣这样说,也许令马大和很多后来读到这个记载的人十分惊讶。但他的话是什么意思呢?他是不是批评马大重视物质?是否不欣赏马大为了款待他而付出的辛劳?

都不是。耶稣很清楚,马大动机纯正,她所做的也出于爱心。再者,耶稣一向都不认为以丰富的食物款待客人是错的。先前,他也很乐意出席马太(又叫利未)为他摆设的盛宴。(路加福音5:29)这次,问题并不在于食物的多寡,而在于马大把事情本末倒置了:她太关心自己所预备的佳肴美食,以至忘记了什么才是最重要的事。最重要的是什么呢?

那时,耶和华上帝的独生子耶稣正在马大家中教授真理。没有任何事,包括预备美味的食物,比接受耶稣的教导更重要。马大错过了这个能强化信心的难得机会,耶稣肯定觉得很可惜,但这毕竟是马大自己的选择,所以耶稣尊重她的决定。然而,马大请求耶稣要马利亚也放弃这个福分,耶稣就绝对不能同意了。

于是,耶稣温和地纠正马大。他首先温柔地叫了她的名字两次,好缓和她那激动的情绪。接着,耶稣告诉她不用“为太多事忧虑不安”,饭菜也无需复杂,一两样就够了,何况面前已经摆上一顿丰富的属灵宴席呢。既然马利亚已经选了“最好的一份”,也就是接受耶稣的教导,耶稣绝不会夺去她的这个福分。

这个记载虽然简短,却可以让今天的基督徒学到很多道理。首先,我们千万不要因任何理由而变得太忙碌,以致没有时间满足自己的属灵需要。(马太福音5:3)我们也许希望自己能够像马大那样慷慨、勤奋,但也不要因为好客而把自己弄得“忧虑不安”,结果忽略了一些更重要的事。我们跟其他信徒交往,主要不是为了享用美食,而是为了彼此鼓励,互相分享属灵的恩赐。(罗马书1:11,12)就算只是一顿便饭,也能达到这个目的。

弟弟死而复生

马大有没有接受耶稣的劝告和明白个中道理呢?肯定有。我们怎么知道?因为使徒约翰在叙述拉撒路死而复生的记载前,他首先说:“耶稣爱马大和她的妹妹,也爱拉撒路。”(约翰福音11:5)几个月前,耶稣出于关心给了马大一些劝告,显然她不但没有生耶稣的气,反而把耶稣的话谨记在心。在这件事上,马大的信心确实值得我们效法,因为我们人人都会犯错,有时需要别人的纠正。

弟弟拉撒路病倒之后,马大一直辛勤地照顾他。为了帮助弟弟减轻痛苦和早日康复,能做的马大都做了,但拉撒路的病情还是继续加重。日复一日,马大和马利亚时刻在拉撒路身边照顾他。看见弟弟的脸容日渐憔悴,马大也许会想起他们姐弟多年来一起经历过的喜怒哀乐。这可能会令她十分难过。

后来,拉撒路似乎真的不行了,马大和马利亚就请人给耶稣传了个口信。当时耶稣在另一个地方传道,那里距离伯大尼约莫两天的路程。那个口信十分简短:“主啊,跟你交情很深的朋友病了。”(约翰福音11:1,3)这两姐妹知道耶稣爱拉撒路,也深信耶稣会尽力帮助朋友。她们可能一直在等待耶稣,巴望他及时赶到,挽救拉撒路的性命。可是,耶稣并没有及时来到。拉撒路死了。

马大和马利亚悲痛不已。接着几天,她们都忙着办理丧事和接待从伯大尼一带前来的许多亲友。日子一天一天过去,但耶稣仍然不见踪影,马大心里肯定越来越疑惑。拉撒路死后第四天,终于传来耶稣到了村子附近的消息。尽管心情沉重,马大的行动依旧利落,她没有通知妹妹就马上赶去见耶稣。(约翰福音11:20

马大一看见耶稣,就忍不住把连日来缠绕在她和妹妹心头的想法说了出来:“主啊,要是你早在这里,我的兄弟就不会死了。”可是,她并没有失去信心和希望。她继续说:“就是现在我也知道,凡你向上帝所求的,上帝都必赐给你。”为了强化马大的信心,耶稣对她说:“你的兄弟一定复活。”(约翰福音11:21-23

马大以为耶稣说的是未来的事,就回应说:“我知道在最后的日子复活的时候,他一定复活。”(约翰福音11:24)马大对复活这个清晰的圣经道理深信不疑,即使当时有些称为撒都该派的犹太宗教领袖说没有复活这回事。(但以理书12:13;马可福音12:18)她知道,耶稣曾指出人有复活的希望,也知道耶稣曾复活过死人——尽管那些人不像拉撒路死了那么久。当时,马大还不清楚耶稣打算怎样做。

接着,耶稣说了一句令人难忘的话:“我就是复活,就是生命。”没错,耶和华上帝已经赐他儿子耶稣权力,让他将来在全地复活千千万万的人。耶稣问马大说:“你相信这件事吗?”马大于是说出文章开头引述的那句话。她相信耶稣是基督,即弥赛亚,也相信他是耶和华上帝的儿子,也就是先知预告会来到世人当中的那一位。(约翰福音5:28,29;11:25-27

耶和华上帝和他儿子耶稣基督欣赏马大的信心吗?肯定欣赏!接下来发生的事能够清楚证明这一点。马大赶回家把马利亚叫来。接着,马大看见耶稣跟马利亚和那些前来悼念的人说话,并看到耶稣因为目睹死亡为人带来的痛苦而悲伤落泪。之后,她听见耶稣吩咐人把弟弟墓穴门口的石头挪开。(约翰福音11:28-39

一向实事求是的马大不同意这样做,她认为拉撒路死去已经四天,遗体肯定发臭了。耶稣于是提醒她:“我不是告诉过你,你要是相信,就会看见上帝的荣耀吗?”马大相信耶稣,结果真的看见耶和华上帝的荣耀,就是亲眼目睹耶和华赐耶稣复活的大能,令拉撒路死而复生!接着发生的每一件事,都必定使马大毕生难忘:耶稣命令说“拉撒路,出来!”;坟墓里传来一些微弱的声音,全身包着裹尸布的拉撒路起来,一步一步地走到墓穴门口;耶稣吩咐人“解开他,让他走”;马大和马利亚兴奋不已,立刻跑上前跟拉撒路相拥。(约翰福音11:40-44)那一刻,马大心里的悲伤一扫而空!

这个记载让我们看出,死人复活绝对不是梦想,而是一个暖人心窝的圣经真理,也是真真正正发生过的事。耶和华和他儿子耶稣喜欢奖赏一切有信心的人,就像奖赏马大、马利亚和拉撒路一样。要是你像马大那样培养坚强的信心,耶和华和耶稣也会大大奖赏你。 *

“马大正在侍候众人”

此后,圣经只提过马大一次。事情发生在耶稣牺牲生命前几天的某个晚上。耶稣很清楚自己不久就会有什么遭遇,他决定在上耶路撒冷前,再次于距离耶路撒冷3公里(2英里)的伯大尼停留,到马大家里留宿。圣经记载,那个晚上耶稣和拉撒路在患过麻风的西门家里吃饭。记载里只有一句话提到马大,经文说:“马大正在侍候众人”。(约翰福音12:2

马大自始至终都那么勤奋。圣经头一次提到她时,她在工作;最后一次谈及她时,她仍在尽力为身边的人服务。在今天的基督徒会众中,也有不少像马大一样的女子,她们刻苦耐劳,慷慨好客,而且努力献出自己,把信心化作行动。这些美德很可能伴随着马大的一生。有了这些美德,她就更能应付日后出现的各种难题了。

再过几天,马大深爱的主耶稣就会被人残酷地杀死。那些假仁假义的宗教领袖在杀害耶稣之后,还想要杀死拉撒路,因为拉撒路的复活使许多人信从了耶稣。这些事无疑都会使马大十分难受。(约翰福音12:9-11)此外,马大和她挚爱的弟妹最终也要经历生离死别的滋味。我们不知道这样的事在什么时候发生和怎样发生,但马大既然拥有坚定的信心,想必她能够忍耐到底。今天的基督徒不是很应该效法马大的信心吗?

[脚注]

^ 如果你想进一步了解复活这个圣经道理,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第7章

[第11页的图片]

伤心的马大接受耶稣安慰,从而能够把思想集中在强化信心的事上

[第12页的图片]

马大虽然为许多事“忧虑不安”,却谦卑地接受纠正

[第15页的图片]

马大对耶稣有信心,因而得到奖赏,能够亲眼看见弟弟复活