跳到内容

跳到目录

老年人会回复青春

老年人会回复青春

亲近上帝

老年人会回复青春

满脸皱纹、视力衰退、耳朵不灵、步履蹒跚——试问谁喜欢这些衰老的现象出现在自己身上呢?你也许曾经想过:“上帝既然让我们在年轻时拥有青春活力,为什么又要我们最终饱受年老之苦呢?”其实,上帝深爱人类,根本不想我们变得年老力衰。他甚至定了旨意,要帮助我们摆脱衰老的过程!关于这点,让我们看看族长约伯所听到的一番话,这番话载于约伯记33:24,25

约伯是耶和华所爱的一个忠仆。撒但质疑约伯对上帝的忠义,说他只是为了利益才事奉上帝。对于撒但的指控,约伯毫不知情。耶和华对约伯有信心,而且知道自己有能力消除撒但造成的伤害,于是容许撒但考验约伯。圣经说,撒但“打击约伯,使他从脚掌到头顶都长了毒疮”。(约伯记2:7)约伯满身都是蛆虫,皮肤不断结痂、变黑和脱落。(约伯记7:5;30:17,30)你能想象约伯当时有多痛苦吗?尽管这样,约伯仍然忠于上帝,他说:“我到死也不会舍弃忠义!”(约伯记27:5

可是,约伯也犯了一个严重的错误。他眼见自己离死亡越来越近,就开始过度关注自己,一心要证明自己是正义的。圣经说,约伯“自以为义,不以上帝为义”。(约伯记32:2)这时,上帝通过以利户向约伯发言。以利户责备约伯,同时也转述了一番来自上帝的话去安慰他:“要救他[约伯]免入墓穴!我已经得了赎价!他的肉要比年轻时更幼嫩,他要回复青春活力。”(约伯记33:24,25)这番话必定使约伯充满希望,他知道自己不会一路受苦,直到死亡的那一天。约伯只要悔改,上帝就会接受一个赎价,让他能够摆脱苦难。 *

约伯谦卑地接受纠正,并翻然悔悟。(约伯记42:6)之后,耶和华看来接纳了一个赎价,让这个赎价抵偿约伯的过犯。上帝也根据这个赎价补偿约伯的损失和奖赏他。圣经说,“耶和华后来赐福给约伯,比先前更多”。(约伯记42:12-17)约伯得到的福分之一,就是看见自己身上的恶疾消失了,他的肉甚至变得“比年轻时更幼嫩”。那时候,他肯定快乐极了!

然而,约伯并没有变得完美,而且他最终也死了,可见那个赎价的价值是有限的。耶和华为我们安排的赎价却优越得多。他仁爱地赐下他的儿子耶稣,为我们付出赎价。(马太福音20:28;约翰福音3:16)所有对这个赎价有信心的人,未来都有机会在地上的乐园享永生。在将临的新世界里,上帝会帮助他的忠贞子民摆脱衰老的过程,老年人甚至会看见“[自己]的肉……比年轻时更幼嫩”。你进一步学习圣经,就会知道你怎样才能亲眼看见这个日子来到。

建议在4月份阅读的经文:

约伯记16-37章

[脚注]

^ 这段经文中的“赎价”,希伯来语的意思是“遮盖之物”。在约伯这件事上,上帝所接受的赎价很可能是一头祭牲。上帝会接纳这个赎价来遮盖或抵偿约伯的过犯。(约伯记1:5