Библия меняет жизнь

Библия меняет жизнь

Библия меняет жизнь

КАК нелюдимый панк научился любить людей и помогать им? Что побудило мужчину из Мексики оставить безнравственный образ жизни? Почему один из лучших велогонщиков Японии ушел из большого спорта ради служения Богу? Вот что рассказывают о себе эти люди.

«Я был грубым, заносчивым и агрессивным» (ДЕННИС О’БЭРН).

ГОД РОЖДЕНИЯ: 1958

СТРАНА: АНГЛИЯ

В ПРОШЛОМ: ПАНК

АВТОБИОГРАФИЯ. Мой отец родом из Ирландии, поэтому я с детства принадлежал к Ирландской католической церкви. Обычно я ходил в церковь один, хотя и без особого энтузиазма. Все же меня тянуло к духовному. Я часто повторял молитву Отче наш и до сих пор помню, как, лежа ночью в кровати, размышлял над ее значением. Я делил ее на части и пытался понять, что каждая из них означает.

Подростком я увлекся идеями растафарианского движения. Мне были также близки идеи Антинацистской лиги. Но в итоге я присоединился к движению панк-рока, известному своими бунтарскими настроениями. Я пристрастился к наркотикам, особенно марихуане, без которой не обходилось и дня. «Мне все равно» — таким был мой девиз, поэтому я напивался, рисковал жизнью и был безразличен к другим. Я был необщительным и разговаривал с кем-то, только если мне это было интересно. Еще я терпеть не мог фотографироваться. Вспоминая себя, могу сказать, что я был грубым, заносчивым и агрессивным. Добрым и щедрым я был только с близкими мне людьми.

К 20 годам у меня появился интерес к Библии. Один мой приятель, торговавший наркотиками, начал читать Библию, когда сидел в тюрьме. Мы с ним часами говорили о религии, церкви и влиянии Сатаны на мир. Я купил Библию и начал самостоятельно ее изучать. Мы с приятелем читали библейский отрывок, затем встречались, обсуждали его и подводили итог беседе. Так продолжалось несколько месяцев.

Вот что нам стало ясно: мы живем в последние дни этого мира; христиане должны проповедовать благую весть о Царстве Бога; они должны быть не от мира, в том числе не вмешиваться в политику; в Библии содержатся здравые нормы морали. Мы были уверены, что истина в Библии и что должна быть истинная религия. Но какая именно? Когда мы подумали об основных религиях, с их пышными обрядами и участием в политике, то поняли, что Иисус не может иметь с ними ничего общего. Мы пришли к выводу, что Бога там нет, поэтому решили познакомиться с другими, менее известными религиями и узнать, чему учат они.

Мы встречались с представителями разных течений и задавали им несколько вопросов. Мы знали, как Библия отвечает на каждый из них, и поэтому без труда могли определить, согласуются ли ответы тех людей со Словом Бога. После таких бесед я молился Богу: «Если эти люди принадлежат к истинной религии, пожалуйста, пусть у меня появится желание снова с ними встретиться». Прошло несколько месяцев, но я так и не нашел людей, которые ответили бы на мои вопросы с помощью Библии, а с теми, с кем я уже поговорил, встречаться вновь у меня желания не было.

Наконец мы с приятелем познакомились со Свидетелями Иеговы. Мы спросили их о том же, о чем и остальных, и они ответили нам с помощью Библии. Все, что они говорили, прекрасно согласовывалось с тем, что мы уже знали. Тогда мы стали задавать им вопросы, на которые не нашли ответов в Библии, например, как Бог относится к курению и наркотикам. И снова они ссылались на Библию! Мы согласились прийти на их встречу в Зал Царства.

Это далось мне тяжело. Я был нелюдимым, и мне не понравилось, что ко мне подходят дружелюбные и опрятно одетые люди. В искренности некоторых из них я сомневался и больше не хотел ходить на их встречи. Но, как всегда, я помолился Богу, чтобы он побудил меня встретиться с этими людьми вновь, если они принадлежат к истинной религии, и почувствовал огромное желание изучать Библию со Свидетелями Иеговы.

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ. Я понимал, что надо порвать с наркотиками, и мне легко удалось это сделать. Гораздо труднее было бросить курить. Я пытался несколько раз, но ничего не получалось. Когда я слышал о тех, кто просто выбросил сигареты и больше никогда не курил, я говорил об этом Иегове. Впоследствии с его помощью я смог бросить курить. Тогда я осознал, как важно искренне открывать свои чувства Богу в молитве.

Кроме того, мне пришлось привести в порядок свой внешний вид. Когда я первый раз пришел в Зал Царства, волосы у меня на голове стояли ежиком, а посередине была ярко-синяя полоса. Потом я перекрасился в ярко-оранжевый цвет. Я носил джинсы и кожаную куртку с надписями и не считал нужным что-либо менять, хотя Свидетели по-доброму говорили мне об этом. Но однажды я поразмышлял над 1 Иоанна 2:15—17, где говорится: «Не любите ни мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви к Отцу». Я сделал вывод: в моем внешнем виде отражается любовь к этому миру и, чтобы показать любовь к Богу, мне нужно измениться. Так я и сделал.

Со временем я осознал, что не только Свидетели хотят, чтобы я посещал христианские встречи. Слова из Евреям 10:24, 25 помогли мне увидеть, что этого хочет Бог. После того как я стал посещать все встречи и узнал лучше людей в собрании, я решил посвятить свою жизнь Иегове и крестился.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ. Меня особенно тронуло, что Иегова позволяет нам иметь с ним близкую дружбу. Его забота и сострадание побудили меня подражать ему и следовать за его Сыном, Иисусом Христом (1 Петра 2:21). Я понял, что, даже облекаясь в христианскую личность, можно сохранить свою индивидуальность. Я усердно старался проявлять любовь и внимание к людям. И до сих пор я стремлюсь подражать Христу в обращении с женой и сыном и заботиться о братьях и сестрах по вере. Следуя за Христом, я приобрел чувство собственного достоинства и научился проявлять любовь к другим.

«Они отнеслись ко мне с уважением» (ГВАДАЛУПЕ ВИЛЬЯРРЕАЛЬ).

ГОД РОЖДЕНИЯ: 1964

СТРАНА: МЕКСИКА

В ПРОШЛОМ: ВЕЛ БЕЗНРАВСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ

АВТОБИОГРАФИЯ. Я родился в городе Эрмосильо (штат Сонора, Мексика), где большинство людей жили в нищете. Отец умер, когда я был еще маленьким, и маме пришлось одной обеспечивать нас, семерых детей. У нас не было денег, чтобы купить обувь, поэтому я почти всегда ходил босиком. С самого детства я работал, чтобы помочь маме. Как и многие другие семьи, мы жили в тесноте.

Мамы почти никогда не было дома, поэтому защитить нас было некому. Когда мне было 6 лет, один 15-летний подросток принудил меня к сексуальным действиям. Он продолжал делать это долгое время. В результате у меня сформировался искаженный взгляд на секс. Я считал, что вполне нормально испытывать влечение к мужчинам. Все же я обращался за помощью к врачам и священникам, но они говорили мне, что со мной все в порядке и что мои чувства вполне естественны.

В 14 лет я стал вести себя и одеваться как гомосексуалист. Я вел такой образ жизни следующие 11 лет и жил с несколькими мужчинами. Я выучился на парикмахера и открыл салон красоты. Но моя жизнь была полна разочарований, страданий и предательств. Я понимал, что все в моей жизни неправильно, и спрашивал себя: «Есть ли вообще хорошие, порядочные люди?»

Я вспомнил о своей старшей сестре. Она изучала Библию со Свидетелями Иеговы и крестилась. Она рассказывала мне о том, что узнавала, но мне это было неинтересно. Все же я восхищался ею и ее семьей. Я видел, что они с мужем любят и уважают друг друга и относятся друг к другу с добротой. Позднее я тоже начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Поначалу я делал это без особого интереса. Но потом все изменилось.

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ. Свидетели пригласили меня на встречу собрания, и я пошел. Это было что-то новое для меня. Обычно люди насмехались надо мной, но Свидетели так не поступали. Они тепло приветствовали меня. Я был тронут тем, что они отнеслись ко мне с уважением.

Я стал еще больше восхищаться Свидетелями, когда пришел на конгресс. Я увидел множество людей, таких, как моя сестра,— искренних и внимательных. И я подумал: «Может быть, это и есть те хорошие и порядочные люди, которых я так долго искал?» Меня поразили царящие среди них любовь и единство, а также то, что они отвечали на все вопросы с помощью Библии. Я понял, что быть добрыми их побуждает Библия. Но я также понял: чтобы стать одним из них, мне нужно изменить свою жизнь коренным образом.

Я вел себя как женщина, поэтому мне пришлось менять все: речь, манеры поведения, одежду, прическу и круг друзей. Мои бывшие друзья смеялись надо мной: «Зачем тебе это надо? Ты нам нравишься и таким. Брось ты эту Библию!» Порвать с прежней жизнью было очень трудно.

Но я знал, что предпринять такие изменения возможно, ведь в 1 Коринфянам 6:9—11 говорится: «Или не знаете, что неправедные царства Бога не наследуют? Не заблуждайтесь. Ни блудники, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни мужчины, которых используют для противоестественных сношений, ни мужчины, которые ложатся с мужчинами... не наследуют царства Бога. И такими были некоторые из вас. Но духом нашего Бога вы были омыты». Иегова помогал измениться людям в прошлом, он помог и мне. Несколько лет прошло в тяжелой борьбе, но советы и поддержка Свидетелей придавали мне сил.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ. Мне удалось привести свою жизнь в порядок. Я женился, и мы с женой прививаем нашему сыну библейские принципы. Мой прежний образ жизни остался в далеком прошлом, и сегодня у меня много духовных благословений. Я служу старейшиной в собрании и даже помог некоторым людям узнать истину из Божьего Слова. Мама, видя, как я изменился, была счастлива. Она с радостью согласилась на изучение Библии и крестилась. Моя младшая сестра оставила безнравственный образ жизни и тоже стала Свидетелем Иеговы.

Даже те, кто одобрял мой прежний образ жизни, признают, что я изменился к лучшему. Я знаю, благодаря чему это стало возможным. Когда-то я искал профессиональной помощи, но в итоге получал только плохие советы. А Иегова помог мне по-настоящему. Я считал себя никчемным, но он обратил на меня внимание и отнесся ко мне с терпением и любовью. То, что великий, мудрый и любящий Бог заметил меня и помог мне измениться, сыграло ключевую роль в моей жизни.

«Я был несчастлив, ощущал пустоту и одиночество» (КАДЗУХИРО КУНИМОТИ).

ГОД РОЖДЕНИЯ: 1951

СТРАНА: ЯПОНИЯ

В ПРОШЛОМ: ВЕЛОГОНЩИК

АВТОБИОГРАФИЯ. Я вырос в тихом портовом городке в префектуре Сидзуока. Наша семья из восьми человек жила в небольшом доме. Мой отец занимался продажей велосипедов. Он брал меня на велогонки с малых лет и развил у меня интерес к этому виду спорта. Отец хотел, чтобы я стал велогонщиком. Когда я учился в средних классах, он всерьез занялся моими тренировками. В старших классах я три раза подряд выиграл ежегодные национальные велогонки. Я получил приглашение учиться в университете, но отказался, потому что решил поступить в спортивную школу. К 19 годам я стал профессиональным велогонщиком.

В то время у меня была одна цель в жизни — стать лучшим велогонщиком Японии. Я намеревался заработать много денег, чтобы обеспечить своей семье безбедное существование. Я с головой ушел в тренировки. Когда я чувствовал, что из-за изнурительных тренировок или трудного участка трассы силы на исходе, я снова и снова повторял себе: «Ты рожден, чтобы быть велогонщиком! Ты сможешь!» И я не сдавался. Мои старания принесли результаты. Я стал лучшим среди новичков в большом спорте. В следующем году я был допущен к участию в соревнованиях на звание чемпиона Японии, в которых я шесть раз приходил к финишу вторым.

Я входил в число сильнейших гонщиков, и меня называли «крепкие ноги Токай» (Токай — это район Японии). У меня был запальчивый характер, на соревнованиях я был беспощаден, поэтому соперники меня боялись. Мои доходы росли, и я мог позволить себе все, что хотел. Я купил дом со спортзалом, оснащенным современными тренажерами, и иномарку, которая стоила почти столько, сколько в среднем стоит дом. Чтобы сохранить деньги, я стал вкладывать их в недвижимость и ценные бумаги.

Все же я был несчастлив, ощущал пустоту и одиночество. К тому времени я был женат, и у нас были дети, но я часто злился на домашних, то и дело срывался на них из-за пустяков. Они со страхом смотрели на меня, пытаясь понять по моему лицу, в каком я настроении.

Моя жена начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Это привело к большим изменениям. Она сказала, что хочет ходить на встречи Свидетелей, и я решил, что мы должны пойти туда всей семьей. До сих пор помню, как однажды вечером к нам домой пришел старейшина и начал проводить со мной изучение Библии. То, что я узнал, сильно повлияло на меня.

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ. Никогда не забуду, какое впечатление на меня произвели слова из Эфесянам 5:5. Там говорится: «Никакой блудник, нечистый или жадный, то есть идолопоклонник, не имеет наследства в царстве Христа и Бога». Я понял, что велогонки связаны с азартными играми и потворствуют жадности. Меня стала беспокоить совесть. Я осознал, что, если хочу угождать Иегове Богу, мне нужно оставить гонки. Но это решение далось мне с трудом.

Я только что окончил свой лучший сезон и жаждал большего. Но я заметил, что, изучая Библию, становлюсь миролюбивым и спокойным, а с такими качествами гонку не выиграть. После того как я начал изучение Библии, я участвовал в гонках только три раза, но все-таки мне было трудно от них отказаться. Я был в растерянности, потому что не знал, как содержать семью. Я оказался в тупике: я не мог бросить спорт, но и не мог больше им заниматься. К тому же мои родственники были категорически против моей новой веры. Отец глубоко во мне разочаровался. Из-за всех этих переживаний у меня появилась язва двенадцатиперстной кишки.

В тот трудный период мне помогло изучение Библии и посещение встреч Свидетелей Иеговы. Постепенно моя вера становилась крепче. Я просил Иегову, чтобы он услышал мои молитвы и помог мне убедиться, что он на самом деле слышит их. Мне стало гораздо легче, когда жена заверила меня в том, что для счастья ей не нужен большой дом. Мало-помалу я рос духовно.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ. Я убедился в правдивости слов Иисуса из Матфея 6:33: «Продолжайте искать прежде царство и Божью праведность, и все это будет дано вам». Как и обещал Иисус, у нас всегда было все необходимое. И хотя сегодня я зарабатываю в 30 раз меньше, чем когда был велогонщиком, за последние 20 лет наша семья ни в чем не нуждалась.

Более того, трудясь и служа Богу с братьями и сестрами плечом к плечу, я испытываю глубокую радость, которую никогда прежде не испытывал. Поэтому время летит незаметно. Также наладилась моя семейная жизнь. И еще, трое моих сыновей со своими женами верно служат Иегове.