跳到内容

跳到目录

你能看出上帝指引他子民的证据吗?

你能看出上帝指引他子民的证据吗?

你能看出上帝指引他子民的证据吗?

以色列人离开埃及后,白天有云柱在他们前面,黑夜则有火柱,天天如是,十分壮观!这样的情景,无论是以色列人还是埃及人都没有见过。可是,云柱火柱源自哪里?目的何在?在大约三千五百年后的今天,我们从古代以色列人对火柱云柱的看法可以学到什么?(出埃及记14:24

关于云柱火柱的来源和目的,圣经都提供了答案。“耶和华走在他们前头,白天用云柱为他们引路,黑夜用火柱赐他们光明。白天黑夜,他们都能前行。在以色列人面前,白天的云柱,黑夜的火柱,总不离开。”(出埃及记13:21,22)耶和华上帝救他的子民离开埃及和穿越旷野期间,一直用云柱火柱为他们引路。以色列人如果要跟着云柱走,都得准备好,随时动身。当埃及追兵快赶上来时,云柱从以色列人前面转到后面,把埃及人隔开,使以色列人受到保护。(出埃及记14:19,20)虽然云柱并不引领以色列人走最直接的路径,但以色列人要到应许之地,唯一方法就是跟随云柱的引导。

对上帝在古代的子民来说,云柱是个明证,表明耶和华与他们同在。云柱代表耶和华,他曾经从云柱中向他的子民说话。(民数记14:14;诗篇99:7)另外,云柱还显示摩西是受上帝任命去带领以色列人的。(出埃及记33:9)类似地,圣经最后一次提到云柱时,约书亚也被确认为受上帝任命、接替摩西的人。(申命记31:14,15)事实上,以色列人最终能成功进应许之地,关键在于他们能看出上帝指引他们的证据,并紧紧跟随上帝的指引。

渐渐对证据视而不见

以色列人第一次看见云柱时,想必叹为观止。可惜这个天天都看得见的奇迹并不足以使他们继续信赖耶和华,他们竟再三质疑耶和华的指引。当埃及大军追上来时,他们不相信耶和华有能力拯救他们,还指控上帝的仆人摩西一心要他们死在旷野。(出埃及记14:10-12)他们得救走过红海后不久,因为担心没有吃的喝的而责怪摩西和亚伦,向耶和华发怨言。(出埃及记15:22-24;16:1-3;17:1-3,7)几个星期后,他们向亚伦施压,要他造一个金牛犊像。请想想以下情景:在营的一边,以色列人清楚看到耶和华带领他们离开埃及的明证——壮观的火柱云柱;但在营的另一边,他们竟又向没有生命的偶像下拜,说:“以色列啊,这就是你的上帝,是把你从埃及地领上来的。”他们这样做,实在“大大藐视”了上帝!(出埃及记32:4;尼希米记9:18

以色列人悖逆上帝,表明他们完全罔顾耶和华的指引。他们的问题不在于实际的视力差,而在于没有属灵的眼光。他们能清楚看见云柱,却看不清云柱存在的意义。虽然他们悖逆不忠,“使以色列的圣者悲痛”,圣者耶和华仍向他们发慈悲,继续用云柱为他们引路,直到他们到达应许之地为止。(诗篇78:40-42,52-54;尼希米记9:19

看出上帝指引他现代子民的证据

在现代,耶和华也一直向他子民提出清晰的指引。耶和华以往没有要求以色列人自己探路,看看该走哪个方向,今天也没有要求我们自己摸索,找找进新世界的方法。上帝已任命耶稣做会众的领袖。(马太福音23:10;以弗所书5:23)耶稣把部分职权交给“忠信睿智的奴隶”,这个由忠心的受膏基督徒组成的群体则任命监督,在基督徒会众里负责督导的工作。(马太福音24:45-47;提多书1:5-9

我们怎样辨认谁是忠信睿智的奴隶或管家呢?请留意耶稣怎样描述:“谁是忠信睿智的管家,受主人委派管理全体侍役,在适当的时候把食物分配给各人呢?主人来到,看见奴隶这样做,奴隶就有福了!”(路加福音12:42,43

圣经指出,这个管家是忠信 的,因此绝不会背叛耶和华和耶稣,也绝不会舍弃圣经的真理和上帝的子民。这个管家也十分睿智,会善用判断力,妥善地督导一件首要的工作,就是宣扬“王国的好消息”和“使所有国族的人做[基督]的门徒”。(马太福音24:14;28:19,20)这个管家尽忠职守,“在适当的时候”把强化信心的灵粮分发出去。耶和华悦纳他们的证据比比皆是,包括使他子民的数目不断增加,指引他们在重大问题上作出明智的决定,让他们对圣经真理了解得越来越透彻,保护他们不致被仇敌灭绝,并让他们享有内心安宁。(以赛亚书54:17;腓立比书4:7

跟从上帝的指引

我们怎样做,就表明自己感激上帝提出的指引呢?使徒保罗说;“要服从那些领导你们的人,也要顺从他们”。(希伯来书13:17)当然,这样做不一定很容易。为什么呢?试想象一下自己是摩西日子的以色列人。某一天,你走了大半天的路后,看见云柱停下来了。问题是,云柱会停多久呢?一天?一周?还是几个月?你心里想:“我该不该把行李包的东西都拿出来呢?”起初,你决定只拿些基本的日用品出来。然而,过了几天后,你发觉要在行李包里东找找西找找很麻烦,索性把东西全都拿出来。可是,当你把东西差不多都拿出来以后,云柱又往上升了,于是你不得不重新收拾行李,再次上路!这真的不容易,也很不方便,对吗?尽管这样,以色列人还是要马上拔营出发。(民数记9:17-22

我们又怎样呢?我们接获来自上帝的指引时有什么反应呢?会马上行动吗?还是继续按照自己惯用的方法做事呢?关于主持圣经研究、向说外语的人传道、经常参与家庭崇拜、跟医院联络委员会合作,以及参加大会时应有的品行,我们是不是清楚知道上帝组织所提出的最新指引呢?此外,我们愿意接受劝告,也表明我们感激上帝提出的指引。每逢要作影响深远的决定,我们都不该倚靠自己的聪明,倒该向耶和华和他的组织寻求指引。在暴风雨中,孩子都会向爸爸妈妈寻求保护。同样,在这个世界里,我们要应付暴风雨般的难题时,也应该向耶和华的组织寻求庇护。

当然,在上帝地上组织里带头的人都不完美,跟摩西一样。尽管摩西并非完美,但云柱一直是明证,证明摩西是上帝所悦纳和任命的代表。值得注意的另一点是:以色列人该在什么时候出发,不是他们自己决定的,他们都得“听从耶和华通过摩西提出的训示”。(民数记9:23)既然摩西是上帝用来指引以色列人的渠道,看来民众会等他发出信号才上路。

今天,耶和华什么时候要我们采取行动,同样会通过他在地上的管家发出清晰的“信号”。怎样发出信号呢?通过《守望台》、《王国传道月报》、新发行的书刊以及大会发表的演讲。另外,这个管家也通过书信、区域监督、分区监督,还有为督导会众的弟兄而举办的训练班,去提出指引。

你清楚看出上帝指引他子民的证据吗?耶和华一直任用他的组织引导我们,在撒但这个邪恶世界的末期,一路带领我们穿越旷野般凶险的情势。全赖上帝的指引,我们能保持团结,相亲相爱,得享安全。

以色列人到达应许之地后,约书亚对他们说:“你们心底里清楚知道,你们也完全明白,你们的上帝耶和华应许赐福给你们的一切话,没有一句落空,全都为你们实现了”。(约书亚记23:14)今天,上帝的子民也一定会到达上帝所应许的新世界。然而,我们自己能否进去,关键之一就在于我们是否虚心接受并跟从上帝的指引。愿我们所有人都能看出耶和华指引他子民的证据!

[第5页的图片]

今天耶和华通过他的组织指引我们

在大会发行新书

举办各种训练班

安排传道前讨论