Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

«Иегова — мой Пастырь»

«Иегова — мой Пастырь»

Приближайтесь к Богу

«Иегова — мой Пастырь»

ПОСМОТРИТЕ на иллюстрацию на этой странице. Без сомнения, ягненок, удобно устроившийся на руках пастуха, чувствует себя в безопасности. Пример пастуха и овечек, записанный в 23-м Псалме, помогает понять, с какой нежностью Иегова заботится о своих служителях. Он хочет, чтобы мы чувствовали себя в безопасности так же, как псалмопевец Давид, который мог с уверенностью сказать: «Иегова — мой Пастырь» (стих 1) *.

Сочинитель этого псалма, Давид, в юности был пастухом. Он знал, в чем нуждаются овцы, и понимал, какая ответственность лежит на пастухе. Давид, много раз ощущавший на себе заботу Бога, написал, как выразился один библеист, «псалом упования». Этот псалом начинается и заканчивается Божьим именем, Иегова (стихи 1, 6). В нем говорится о том, какими тремя способами Иегова, подобно пастырю, заботится о своем народе (Псалом 100:3).

Иегова ведет своих овец. Без пастуха овцы легко могут заблудиться. Нам тоже необходима помощь, чтобы найти правильный путь жизни (Иеремия 10:23). Как написал Давид, Иегова ведет своих служителей к «травянистым пастбищам» и «многоводным местам покоя». Он ведет их «путями праведности» (стихи 2, 3). Такие метафоры заверяют нас в том, что мы можем полностью полагаться на Бога. Если мы следуем Божьему руководству, записанному в Библии, то наша жизнь будет приносить нам удовлетворение и освежение и мы будем чувствовать себя безопасно.

Иегова защищает своих овец. Овцы очень боязливы и беззащитны, особенно если рядом нет пастуха. Иегова говорит своим служителям, что им не нужно бояться, даже если они пойдут «долиной глубокой тени», то есть даже если в их жизни наступят мрачные дни (стих 4). Иегова наблюдает за ними и всегда готов им помочь. Он может наделить их мудростью и силой, чтобы они преодолели испытания (Филиппийцам 4:13; Иакова 1:2—5).

Иегова питает своих овец. Так же как овцы не могут найти пищу без пастуха, мы не можем удовлетворять свои духовные потребности без помощи Бога (Матфея 5:3). Иегова щедро накрывает стол своим служителям (стих 5). Библия и пособия для ее изучения, такие, как эта публикация, служат прекрасным источником духовной пищи, благодаря которой мы понимаем, в чем смысл жизни, и знаем, что Бог замыслил для нас.

Давид чувствовал себя в безопасности, ведь он знал, что если будет приближаться к своему небесному Пастырю, Иегове, то Он будет с любовью заботиться о нем «во все дни... [его] жизни» (стих 6). Хотели бы вы обрести такую уверенность? Если да, то стремитесь узнать, как можно приблизиться к Иегове. Тогда вы будете чувствовать себя в безопасности, словно на руках Великого Пастыря, который ведет, защищает и питает тех, кто предан ему (Исаия 40:11).

Рекомендуемое чтение Библии в мае:

Иов 38—42Псалом 1—25

[Сноска]

^ абз. 1 Многим знаком такой вариант перевода этого стиха: «Господь — Пастырь мой». Чтобы узнать, почему некоторые переводчики Библии удалили имя Бога, Иегова, прочитайте страницы 195—197 книги «Чему на самом деле учит Библия?», изданной Свидетелями Иеговы.