跳到内容

跳到目录

“耶和华是我的牧者”

“耶和华是我的牧者”

亲近上帝

“耶和华是我的牧者”

请看看这页的图画。试想象一下,这只小绵羊依偎在牧人的怀里,它会感到多么安全啊!在诗篇23篇,执笔者大卫以牧人照顾绵羊为比喻,来描述耶和华怎样温柔地照顾那些崇拜他的人。很多人都像大卫那样,能够充满信心地说:“耶和华是我的牧者”。 *第1节)上帝很想我们对他也有同样的信心。

大卫小时候是个牧童,他很清楚绵羊的需要和牧人的责任。大卫常常感受到上帝的关怀和照顾,于是写下诗篇23篇,这篇诗后来被称为“信心之诗”。上帝的名字耶和华见于这篇诗的第一句和最后一句。(第1,6节)诗中描述耶和华像牧人照顾绵羊那样,在三方面照顾他的子民。(诗篇100:3

耶和华引导他的羊 绵羊没有牧人就很容易迷路。同样,我们也需要上帝的引导,才能找到正确的人生方向。(耶利米书10:23)大卫说,耶和华带领他的子民到“青翠的草场”和“水源充足的地方安歇”。他也引导他们“走义路”。(第2,3节)这些诗句无疑会强化我们对上帝的信心。我们跟从上帝通过圣经提出的指引,就能活得心满意足,获得内心的安宁。

耶和华保护他的羊 绵羊没有牧人保护就会感到害怕。耶和华告诉他的子民,他们即使处于人生的最低潮,仿佛“走在漆黑的谷中”,也不用感到害怕。(第4节)耶和华会看顾他们,随时向他们伸出援手。他会给崇拜他的人所需的智慧和力量,让他们能够应付各种考验。(腓立比书4:13;雅各书1:2-5

耶和华喂养他的羊 绵羊需要倚靠牧人才能找到食物。同样,我们也必须得到上帝的帮助,才能满足自己的属灵需要。(马太福音5:3)耶和华慷慨地供应他仆人所需的一切,仿佛为他们摆设丰盛的宴席。(第5节)圣经和其他研经读物,包括你手上的这本杂志,都是属灵粮食的来源。这些书刊让我们知道人生的意义和上帝对我们的旨意,能够满足我们灵性上的需要。

大卫感到满心安宁,他知道只要自己继续亲近天上的牧者耶和华,就会“一生一世”得享上帝的仁爱照顾。(第6节)你是不是也想拥有这种内心安宁呢?你学习圣经,努力亲近耶和华和忠于他,就能得到这位伟大牧者的引导、保护和喂养,仿佛依偎在他的怀抱中,感到无比安全。(以赛亚书40:11

建议在5月份阅读的经文:

约伯记38-42章诗篇1-25篇

[脚注]

^ 有些读者比较熟悉这节经文的另一个译法:“上主是我的牧者”。想知道为什么一些圣经译者没有译出上帝的名字耶和华,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》195-197页