跳到内容

跳到目录

给穷人的好消息

给穷人的好消息

给穷人的好消息

上帝的话语保证说:“贫穷人不会永久被遗忘”。(诗篇9:18)圣经又说,我们的创造主“张手,就满足了众生的愿望”。(诗篇145:16)这些应许绝不是梦想。全能的上帝能够满足穷人一个最大的需要。穷人最需要的是什么呢?

非洲一个经济学家指出,理论上,贫穷国家需要的是一个“仁慈而专政的君主”。她的话暗示,唯独一个有权力有能力,同时又关心国民的统治者,才能消除贫穷。不过,要消除全球的贫穷问题,我们还需要一个统治全世界的统治者,因为极端贫穷的问题往往是国与国之间不平等的情况导致的。此外,这个统治者还必须有能力消除导致贫穷的主要因素,就是人类自私的本性。哪里可以找到一个这么理想的统治者呢?

上帝差派耶稣向穷人传讲好消息。有一次,耶稣站起来朗读一段经文,告诉人上帝给他的任务。他说:“耶和华的灵在我身上,因为他膏立了我,叫我向穷人宣扬好消息”。(路加福音4:16-18

这个好消息是什么?

上帝已经委任耶稣作王。这的确是好消息,因为他是最有能力消除贫穷的统治者。为什么这样说呢?原因有三个:(1)他会统治全人类,也有权力和能力这样做;(2)他怀着怜恤之心帮助穷人,也教导门徒关心穷人;(3)他能够消除导致贫穷的主要因素,就是人类与生俱来的自私倾向。让我们逐一分析以上三点。

1.耶稣有权统治全人类 论到耶稣,圣经说:“统治权……赐给了他,要各民族、国家、语言的人都事奉他。”(但以理书7:14)要是全人类都受同一个政府统治,你认为有什么益处呢?这样就不会有人争夺地球上的资源,资源也会平均分配。耶稣亲口表明,上帝已经赐给他权力,让他将来统治全世界。他说:“天上地上的权柄全都赐给我了。”(马太福音28:18

2.耶稣怜恤穷人 耶稣在地上执行职务期间,常常怀着怜恤之心帮助穷人。有一个为了治病而耗尽家财的妇人触摸耶稣的外衣,希望这样做可以痊愈。这个妇人患了血崩12年,也许有严重的贫血。根据律法,她触摸谁就会令谁变成不洁。虽然她摸了耶稣的外衣,耶稣却仁慈地对她说:“女儿,你的信心使你痊愈了。平平安安地去吧,愿你健康,摆脱你的恶疾。”(马可福音5:25-34

耶稣的教导能够改变人的态度,使人学会怜恤别人。例如,有一次,一个想蒙上帝悦纳的男子向耶稣提出一个问题。这个男子虽然知道上帝吩咐他的子民要爱别人,但仍然问耶稣:“谁是我要爱的人呢?”

耶稣于是讲了一个比喻来回答他。耶稣说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,途中遇劫,强盗把他“打个半死”。有一个祭司经过那里,却从对面绕了过去。之后有一个利未人经过,但也没有停下来帮助他。接着“有一个撒马利亚人途经那里,一看见他,就动了怜悯的心”。撒马利亚人替这个人清洗伤口,把他带到客店,然后付钱给客店老板,请老板照料他。说完这个比喻后,耶稣问那个男子说:“你认为谁才爱遇劫的那个人呢?”他说:“是以慈悲待他的。”耶稣对他说:“你也要照样做。”(路加福音10:25-37

今天,有一群人也由于学习耶稣的道理而改变了态度,乐于帮助有需要的人,他们就是耶和华见证人。一个拉脱维亚作家在她所写的《苏联监狱的女囚犯》里记述,她于20世纪60年代中被囚在波特马的劳役营,这其间她患了病。她写道:“我患病期间,[耶和华见证人]一直辛勤地照料我。她们可说给了我最好的照顾。”她又说:“耶和华见证人认为他们有义务帮助每一个人,无论对方属于什么宗教或国籍。”

在厄瓜多尔的安孔市,有些耶和华见证人由于一次金融危机而失去工作和收入。他们所属会众的其他信徒决定卖食物给清晨打鱼回来的渔夫,好筹钱帮助他们。全会众都出动了,连小孩子也出一分力。他们在凌晨1时开始工作,以求赶及在清晨4时把食物卖给打鱼回来的渔夫(右图)。之后,他们按照各人的需要,把挣得的钱分给有经济难题的信徒。

以上的实例表明,耶稣的榜样和教诲的确能够改变人的态度,使人乐于帮助有需要的人。

3.耶稣能够帮助人除去自私的倾向 大多数人都会同意,人与生俱来就有自私的倾向,圣经把这种倾向称为罪。连使徒保罗也说:“我发觉自己身上有一种律法,就是每当我愿意做对的事,就有恶念缠着我。”他又说:“谁来救我脱离这个垂死的身体呢?感谢上帝通过我们的主耶稣基督救了我!”(罗马书7:21-25)保罗的意思是,上帝会通过耶稣拯救真正敬拜上帝的人,帮助他们除去与生俱来的罪性,其中包括自私的倾向,而这种倾向就是导致贫穷的主要因素。那么,耶稣怎样帮助人除去遗传的罪性呢?

耶稣受浸后,施浸者约翰谈到耶稣,说:“看,这是上帝的绵羊羔,是除掉世人的罪的!”(约翰福音1:29)不久,耶稣就会除掉人类的罪性,到时地上所有人都不会有自私自利的倾向。(以赛亚书11:9)换句话说,耶稣会把导致贫穷的主要因素彻底消除。

试想想,终有一天,人人都会得到自己需要的东西,这是个多么令人向往的未来啊!圣经预言说:“人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓。”(弥迦书4:4)经文以优美的笔触,描述将来所有人都有机会在一个没有贫穷的世界里,过着安居乐业的生活,使赞美归于耶和华。