跳到內容

跳到目錄

心碎的人能得安慰

心碎的人能得安慰

親近上帝

心碎的人能得安慰

一個基督徒女子多年來一直受抑鬱情緒困擾,她說:「耶和華是絕不會愛我的。」她認為耶和華一定不會關心她。耶和華真的會疏遠他那些感到抑鬱的僕人嗎?我們從詩篇執筆者大衛在聖靈啟示下所寫的一句話可以得到答案,這句令人安慰的話載於詩篇34:18

大衛很清楚,當忠心事奉耶和華的人遭遇極大的患難時,他們會有什麼感覺。大衛年輕時,滿心嫉妒的掃羅王一心要殺死他。他不斷被掃羅追殺,被迫四處流亡。有一次,大衛逃到非利士人的一個城去,那個城叫迦特。由於非利士人是以色列人的仇敵,大衛認為掃羅不大可能會找到那裡去。可是,非利士人認出了他的身份,他要裝瘋賣傻才得以脫險。大衛看出是上帝拯救了他,於是根據自己的經歷寫了詩篇34篇,藉此稱頌上帝。

有些人在困境中感到灰心沮喪,覺得自己不值得上帝關心。大衛也認為上帝不關心這些人嗎?他說:「耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」(第18節)讓我們看看這句話怎樣給人安慰和希望。

「耶和華親近……」一本參考書說,這個短語「形像化地描述上主常常留意和看顧他的子民,而且會隨時伸出援手拯救他們」。耶和華的子民知道上帝一直看顧他們,想必會感到很安慰。上帝很清楚他們在這個「非常時期」正經歷什麼難題,也了解他們內心深處的感覺。(提摩太後書3:1;使徒行傳17:27

「心碎的人」在一些語言裡,「心碎」含有失戀的意思。可是一個學者說,詩篇執筆者所說的「心碎」,可以指「因不同原因而導致的悲傷情緒」。有時候,就算是忠心事奉上帝的人,也會因經歷極大的艱辛而心碎神傷。

「心靈傷痛的人」灰心的人有時也許會因為太自卑,而覺得自己毫無希望。一本聖經翻譯手冊指出,這個短語也可以譯做「那些對未來沒有任何憧憬的人」。

耶和華會怎樣看待心碎和心靈傷痛的人呢?上帝會認為他們不配得到他的愛和關心,甚至疏遠他們嗎?絕對不會!正如慈愛的父親會在孩子傷心的時候抱著他、安慰他,耶和華也會親近那些向他懇求幫助的僕人。他很想安慰那些心碎和心靈傷痛的人,也能給他們所需的智慧和力量去克服一切考驗。(哥林多後書4:7;雅各書1:5

耶和華應許說:「我……與心碎的人和心靈謙卑的人同在,要使謙卑的人心靈振作,叫心碎的人心裡振奮。」(以賽亞書57:15)你喜歡親近這位充滿憐恤之情的上帝嗎?

建議在6月份閱讀的經文:

詩篇26-59篇