Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Следует ли молодежи креститься?

Следует ли молодежи креститься?

Следует ли молодежи креститься?

«Я ОЧЕНЬ рад, что моя дочь теперь служитель Иеговы, и я знаю, что она тоже этому рада»,— сказал Карлос *, отец-христианин с Филиппин. А один христианин из Греции написал: «Мы с женой рады, что все трое наших детей в подростковом возрасте крестились и стали Свидетелями Иеговы. Они делают хорошие духовные успехи и служат Иегове с радостью».

Для христианских родителей крещение детей — радостное событие, но оно может быть связано с определенным беспокойством. «Я была счастлива, но в то же время переживала»,— поделилась одна христианка. Чем объяснить ее смешанные чувства? «Я понимала, что теперь мой сын несет за себя полную ответственность перед Иеговой»,— сказала она.

Служение Иегове в качестве крещеного Свидетеля — это цель, которая должна быть у всех молодых христиан. Однако кто-то из богобоязненных родителей может переживать: «Я знаю, что мой ребенок уже достиг определенных успехов, но хватит ли у него сил противостоять безнравственным искушениям и оставаться чистым в глазах Иеговы?» А кто-то, вероятно, думает: «Сможет ли мой ребенок устоять перед соблазнами материалистически настроенного мира и продолжать служить Богу с радостью и рвением?» Ввиду таких сомнений, как с помощью Библии родители могут определить, готовы ли их дети к крещению?

Главное требование — быть учеником Христа

В Слове Бога не указывается, в каком возрасте нужно креститься, однако в нем говорится о духовном состоянии тех, кто готов к такому шагу. Иисус повелел своим последователям: «Подготавливайте учеников, крестя их» (Матф. 28:19). Следовательно, креститься могут те, кто уже являются учениками Христа.

Кто такой ученик? В энциклопедии «Понимание Писания» объясняется: «Главным образом, этот термин применим ко всем, кто не только верит в учения Христа, но и тесно их придерживается». Могут ли дети по-настоящему быть учениками Христа? Одна сестра, которая более 40 лет прослужила миссионером в Латинской Америке, пишет о себе и двух своих сестрах: «Мы были достаточно взрослыми, чтобы знать, что мы хотим служить Иегове и жить в Раю. Посвящение помогало нам находить силы, когда мы сталкивались с соблазнами, возникающими в юности. Мы не жалеем, что посвятились Богу в юном возрасте».

Как определить, стал ли ваш ребенок учеником Христа? В Библии говорится: «Мальчика можно узнать и по его занятиям — чисто ли и честно ли то, что он делает» (Прит. 20:11). Обсудим некоторые «занятия», явно указывающие на успехи юноши или девушки как ученика (1 Тим. 4:15).

Можно ли назвать его учеником Христа?

Послушен ли вам ребенок? (Кол. 3:20). Выполняет ли он порученные ему по дому задания? В Библии о 12-летнем Иисусе говорится, что он «оставался у... [родителей] в подчинении» (Луки 2:51). Конечно, неразумно ожидать от ребенка совершенного послушания. Но истинным христианам нужно стремиться следовать точно по стопам Иисуса. Поэтому если ребенок хочет креститься, то должно быть видно, что он слушается своих родителей (1 Пет. 2:21).

Попробуйте ответить на следующие вопросы: принимает ли ваш ребенок активное участие в служении, показывая тем самым, что ищет «прежде царства»? (Матф. 6:33). Охотно ли он делится благой вестью с другими, или его нужно постоянно побуждать ходить в служение и говорить у дверей? Осознает ли он свою ответственность как некрещеный возвещатель? Старается ли он повторно посещать тех, кто проявил интерес к истине? Говорит ли он одноклассникам и учителям о том, что он Свидетель Иеговы?

Как он относится к посещению встреч собрания? (Пс. 122:1). Нравится ли ему давать комментарии на изучении «Сторожевой башни» и на изучении Библии в собрании? С удовольствием ли он выполняет задания в Школе теократического служения? (Евр. 10:24, 25).

Старается ли ваш ребенок оставаться нравственно чистым, избегая плохого общения в школе и в других местах? (Прит. 13:20). Какие ему нравятся фильмы, телепрограммы, видеоигры и музыка, и разумно ли он пользуется Интернетом? Свидетельствуют ли его слова и поступки о том, что он хочет придерживаться библейских норм?

Насколько хорошо ваш ребенок знает Библию? Может ли он своими словами рассказать о том, что узнаёт во время вечера для семейного поклонения? Может ли он объяснить основные библейские истины? (Прит. 2:6—9). Нравится ли ему читать Библию и изучать публикации верного и благоразумного раба? (Матф. 24:45). Задает ли он вопросы, касающиеся библейских учений и стихов?

Ответы на эти вопросы помогут вам оценить духовные успехи вашего ребенка. Рассмотрев их, вы, возможно, придете к выводу, что ему нужно в чем-то улучшиться, прежде чем креститься. Но если по его жизни видно, что он ученик Христа, и если он уже посвятил свою жизнь Богу, то вы можете дать свое согласие на его крещение.

Дети могут прославлять Иегову

Многие служители Бога проявляли верность и преданность уже в детстве. Вспомни Иосифа, Самуила, Иосию и Иисуса (Быт. 37:2; 39:1—3; 1 Сам. 1:24—28; 2:18—20; 2 Лет. 34:1—3; Луки 2:42—49). Четыре дочери Филиппа, которые пророчествовали, очевидно, были хорошо обучены с раннего возраста (Деян. 21:8, 9).

Один Свидетель из Греции говорит: «Я крестился, когда мне было 12 лет, и никогда не жалел о своем решении. С тех пор прошло 24 года, из которых 23 я провел в полновременном служении. Любовь к Иегове всегда помогала мне справляться с трудностями, свойственными юности. В 12 лет у меня не было таких библейских знаний, какие есть сейчас. Но я знал, что люблю Иегову и хочу служить ему вечно. Я рад, что он помог мне продолжить служить ему».

Независимо от возраста человеку, который проявляет себя настоящим учеником Христа, следует креститься. Апостол Павел писал: «Сердцем проявляют веру к праведности, а устами всенародно возвещают ко спасению» (Рим. 10:10). Когда молодой ученик Христа предпринимает такой важный шаг, как крещение, то и для него, и для его родителей это значимое событие. Пусть ничто не лишает вас и ваших детей той радости, которую оно принесет.

[Сноска]

^ абз. 2 Некоторые имена изменены.

[Рамка, страница 5]

Правильный взгляд на крещение

Некоторые родители рассматривают крещение своих детей как полезный, но связанный с риском шаг, который можно сравнить с получением водительских прав. Но разве крещение и священное служение могут представлять угрозу для будущего благополучия человека? Согласно Библии, нет. В Притчах 10:22 говорится: «Благословение Иеговы — оно обогащает, и он не добавляет к нему боли». И апостол Павел писал молодому Тимофею: «Преданность Богу и довольство своим — это возможность приобрести многое» (1 Тим. 6:6).

Конечно, служить Иегове нелегко. Как пророк Бога, Иеремия сталкивался со многими трудностями. Однако о своем поклонении истинному Богу он писал: «Твое слово становится для меня ликованием и радостью сердца, потому что я назван твоим именем, о Иегова, Бог воинств» (Иер. 15:16). Иеремия знал, что служение Богу для него — источник радости. Мир Сатаны — источник трудностей. Родителям нужно помочь своим детям понять это различие (Иер. 1:19).

[Рамка/Иллюстрация, страница 6]

Нужно ли моему ребенку подождать с крещением?

Иногда, даже если дети соответствуют требованиям для крещения, родители решают, что им нужно подождать. Какие могут быть для этого причины?

Я боюсь, что если мой ребенок крестится, а позднее совершит тяжелый грех, то его исключат из собрания. Разумно ли думать, что если ребенок откладывает с крещением, то он не отвечает перед Богом за свое поведение? Обращаясь к молодым людям, Соломон сказал: «Знай, что за все это [твои поступки] истинный Бог приведет тебя на суд» (Эккл. 11:9). Христинам всех возрастов без исключения Павел напомнил: «Каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим. 14:12).

И крещеные, и некрещеные служители Бога несут ответственность перед Иеговой. Не забывайте, что Иегова дает защиту своим служителям, не допуская, чтобы они «были искушаемы сверх сил» (1 Кор. 10:13). Сохраняя бдительность и борясь с искушениями, они могут рассчитывать на Божью поддержку (1 Пет. 5:6—9). Одна христианка пишет: «У крещеных детей больше причин сторониться того плохого, что есть в этом мире. Мой сын, который крестился в 15 лет, считает, что крещение для него защита. „Ты не думаешь, чтобы сделать что-то против закона Иеговы“,— говорит он. Крещение служит мощным стимулом поступать правильно».

Если вы словом и примером научили своих детей слушаться Иегову, то можете не сомневаться, что они будут слушаться его и после крещения. В Притчах 20:7 говорится: «Праведный ходит в своей непорочности. Счастливы его сыновья после него».

Я хочу, чтобы сначала мой ребенок достиг определенных целей. Молодежи нужно приобретать профессию и приучаться к труду, чтобы со временем обеспечивать себя. Однако опасно поощрять детей вести жизнь, сосредоточенную на образовании и материальном благополучии, а не на истинном поклонении. Имея в виду семя, или слово о Царстве, которое не прорастает, Иисус сказал: «Посеянное среди колючих растений — это тот, кто слышит слово, но беспокойства этой системы вещей и обманчивое богатство заглушают в нем слово, и он становится бесплодным» (Матф. 13:22). Жизненные планы, в которых предпочтение отдается не духовности, а мирским целям, могут заглушить у юноши или девушки желание служить Богу.

Говоря о подростках, которые соответствуют требованиям для крещения, но чьи родители не дают на него согласия, один опытный старейшина отметил: «Если не разрешить сыну или дочери креститься, то это может повлиять на его или ее духовный рост и привести к разочарованию». Один разъездной надзиратель написал: «У юного возвещателя могут появиться сомнения по поводу своих отношений с Богом, и он может почувствовать себя несостоятельным. И тогда он, может быть, начнет искать способы реализовать себя в мире».

[Иллюстрация]

Нужно ли сначала поступить в университет?

[Иллюстрация, страница 3]

Ребенок показывает, что он ученик Христа, когда...

[Иллюстрация, страница 3]

готовится к встречам и участвует в них

[Иллюстрация, страница 4]

слушается родителей

[Иллюстрация, страница 4]

участвует в служении

[Иллюстрация, страница 4]

сам молится