跳到内容

跳到目录

年轻人应该受浸吗?

年轻人应该受浸吗?

年轻人应该受浸吗?

“我女儿已经是耶和华的仆人了!我很高兴,她自己也很开心。”菲律宾的一个基督徒卡洛斯 *这样说。希腊有个做父亲的基督徒说:“我家三个孩子还是青少年的时候就受浸成为耶和华见证人,我和妻子都很欣慰。他们在属灵方面继续进步,喜乐地事奉耶和华。”

做父母的基督徒看到儿女受浸事奉上帝,自然特别高兴,但有时也会放心不下。一个母亲说:“儿子受浸,我又开心又担心。”为什么心情会这么矛盾呢?她说:“我知道儿子现在要完全负起责任,自己向耶和华交账了。”

年轻人都应该有目标受浸,以耶和华见证人的身份事奉上帝。不过,敬虔的父母也许心想:“我知道孩子进步了不少,但他能受得住不道德的诱惑,在耶和华面前保持洁净吗?”另一些父母可能会问:“面对这个花花世界的引诱,孩子会继续喜乐而热心地事奉上帝吗?”关于孩子是否符合受浸的资格,圣经给父母什么指引呢?

首要条件:做基督的门徒

上帝的话语没有指明什么年纪的人才可以受浸,反而描述人该有怎样的属灵情况才符合资格受浸。耶稣吩咐门徒:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒……给他们施浸”。(马太福音28:19)因此,只有那些已经成为基督门徒的人才可以受浸。

“门徒”这个词有什么含义?《洞察圣经》(英语)说:“这个词所指的主要是,他们不但相信基督所教的道理,还切实遵行。”年纪还小的人真的能够成为基督的门徒吗?有个海外传道员姊妹在拉丁美洲服务了四十多年,她谈到自己和两个亲姐妹,说:“我们年纪还小的时候,就已经很想事奉耶和华,希望能在乐园里生活了。由于献了身给上帝,我们有更大的属灵力量,能抗拒年轻人常常遇到的引诱。我们从没有后悔年纪轻轻就献身事奉上帝。”

不过,你怎么知道自己的孩子已经成为基督的门徒呢?圣经说:“孩子的行为是不是纯洁正直,从他一向所做的事就能看出。”(箴言20:11)以下我们会谈谈,孩子的哪些行为让人看出他的长进,表明他已是基督的门徒了。(提摩太前书4:15

证明自己是基督的门徒

你的孩子服从你吗?(歌罗西书3:20)你叫他帮忙做家务,他愿意吗?圣经说,耶稣12岁时“仍旧顺服”父母。(路加福音2:51)当然,除了耶稣,没有孩子能十全十美地服从父母,但真基督徒必须“紧紧跟随[耶稣]的脚踪走”。所以,打算受浸的年轻人应该让人看出,他们是服从父母的。(彼得前书2:21

请想想以下问题:你的孩子“不断先追求王国”,全力参与传道工作吗?(马太福音6:33)他愿意向人传讲王国的好消息吗?还是要你再三鼓励,他才肯出去传道,才肯开口作见证呢?他认真履行未受浸传道员的责任吗?他希望回去探访那些对圣经感兴趣的人吗?他有没有让老师和同学知道自己是耶和华见证人?

他重视参加会众的聚会吗?(诗篇122:1)他喜欢在《守望台》研究班和会众研经班发表评论吗?他愿意参加传道训练班,并且全情投入吗?(希伯来书10:24,25

无论在学校还是在别的地方,你的孩子都能避开不良的交往,努力在道德上保持洁净吗?(箴言13:20)他喜欢什么类型的音乐、电影、电视节目、电子游戏?喜欢上哪些网站?他的言行表明他想遵守圣经的标准吗?

你的孩子对圣经的认识有多深?举行家庭崇拜时,他能够用自己的话讲出学到什么吗?他能够讲解圣经的基本真理吗?(箴言2:6-9)他喜欢看圣经并研读忠信睿智的奴隶出版的书刊吗?(马太福音24:45)他会不会提出跟圣经的道理和经文有关的问题呢?

通过以上问题,你就能看出孩子的属灵进度。你可能觉得孩子在某方面还须要改进才可以受浸,但如果孩子的言行表明自己已是基督的门徒,并真的已把自己的一生献给上帝,你也许会赞成孩子受浸。

年轻人也可以赞美耶和华

上帝的很多仆人还是青少年甚至小孩的时候,就已经表明自己行事信实,忠于上帝。请想想约瑟、撒母耳、约西亚和耶稣的榜样。(创世记37:2;39:1-3;撒母耳记上1:24-28;2:18-20;历代志下34:1-3;路加福音2:42-49)腓力的四个女儿都能说预言,她们必定从小就受父亲好好教导。(使徒行传21:8,9

希腊有个基督徒弟兄说:“我12岁就受了浸,如今24年过去了,其中23年做先驱,我从不后悔自己当年的决定。由于爱耶和华,我有力量应付年轻人的种种困难。12岁时,我的圣经知识显然比现在少得多,但我知道自己爱耶和华,很想永远事奉他。上帝帮助我,让我继续为他服务,我很感激他。”

无论你是什么年纪,你表明自己已经是基督的门徒,就应该受浸了。使徒保罗说:“人心里信从,就成为义人;口里宣扬,就可以得救。”(罗马书10:10)年轻的基督徒受浸,就是踏出重要的一步,是他和父母人生中的一个里程碑。这么大的喜乐就摆在你和你孩子面前,千万不要让任何事妨碍你们才好。

[脚注]

^ 2段 本文有些人名是化名。

[第5页的附栏]

对受浸有正确的看法

有些父母认为让孩子受浸确实有益,但也存在风险,情况跟一个人取得驾驶执照很相似。不过,人决定受浸事奉上帝真的会妨碍他的前途吗?圣经说不会。箴言10:22说:“耶和华所赐的福使人富足,并不加添痛苦。”保罗对年轻的提摩太说:“其实敬虔而又知足,才是获得大利的方法。”(提摩太前书6:6

无可否认,事奉耶和华并不是一帆风顺的。耶利米先知代表上帝发言,也曾经历过很多艰辛。但谈到崇拜上帝,他还是说:“你的话使我心里欢喜快乐。万军的上帝耶和华啊,我是称为你名下的人。”(耶利米书15:16)耶利米深知为上帝服务是喜乐的来源。撒但的世界却是苦难的来源。父母要帮助儿女看清这种分别。(耶利米书1:19

[第6页的附栏]

我的孩子该迟些受浸吗?

有时候,就算孩子已符合受浸的资格,父母也有可能决定暂时不让孩子受浸。父母这样做,可能基于什么原因呢?

我担心孩子受浸后万一犯了严重的罪,就会被会众开除。认为年轻人只要迟迟不受浸,就不用为自己的行为向上帝交账,这样的想法合理吗?所罗门提醒年轻人:“你该知道,上帝要因[你的行为]审判你。”(传道书11:9)保罗指出,一个人无论年纪如何,“都要为自己的事向上帝交账”。(罗马书14:12

事奉上帝的人,不论是受了浸的,还是没受浸的,都要为自己的事向上帝交账。不要忘记,耶和华必保护他的仆人,必不让他们受引诱超过他们能忍受的。(哥林多前书10:13)只要年轻人“清醒守望”,抵抗引诱,就可以深信上帝会支持他们。(彼得前书5:6-9)一个做母亲的基督徒说:“孩子受了浸,就更自觉要远离这个世界的恶事。我儿子15岁受浸,觉得受浸对他有保护作用。他曾说:‘我根本不想做那些抵触耶和华律法的事。’受浸使人有强大的推动力,要行事正义。”

要是你言传身教,训练孩子服从耶和华,就可以相信,孩子受浸后也一样会服从上帝。箴言20:7说:“正义的人行事忠义,他的子孙多么有福!”

我希望孩子受浸前先达到某些目标。年轻人应该学会工作谋生,日后好自力更生。但是,鼓励孩子追求世俗教育和经济保障,而不是以正确的宗教为生活重心,是十分危险的。论到王国的话语(种子)不能在某些人心里生长,耶稣说:“撒在荆棘里的,就是人听了话语,可是这个制度的忧虑、骗人的财富把话语挤死了,他就结不出果实来。”(马太福音13:22)如果年轻人以追求世俗目标为先,自己的灵性反成次要,事奉上帝的愿望就会被扼杀了。

一个资深的长老谈到有些年轻人符合受浸的资格,父母却不同意让他们受浸,说:“年轻人打算受浸却被阻止,可能会失去属灵的冲劲,甚至灰心泄气。”一个分区监督说:“年轻人可能开始怀疑自己与耶和华到底有没有亲密的关系,觉得自己在灵性上及不上别人。也许他会投向这个世界的怀抱,希望获得一些成就感。”

[图片]

大学教育最要紧吗?

[第3页的图片]

儿童也可以表明自己是基督的门徒

[第3页的图片]

预习聚会材料,在聚会里评论

[第4页的图片]

服从父母

[第4页的图片]

向人传道

[第4页的图片]

衷心祷告