跳到內容

跳到目錄

年輕人應該受浸嗎?

年輕人應該受浸嗎?

年輕人應該受浸嗎?

「我女兒已經是耶和華的僕人了!我很高興,她自己也很開心。」菲律賓的一個基督徒卡洛斯 *這樣說。希臘有個做父親的基督徒說:「我家三個孩子還是青少年的時候就受浸成為耶和華見證人,我和妻子都很欣慰。他們在屬靈方面繼續進步,喜樂地事奉耶和華。」

做父母的基督徒看到兒女受浸事奉上帝,自然特別高興,但有時也會放心不下。一個母親說:「兒子受浸,我又開心又擔心。」為什麼心情會這麼矛盾呢?她說:「我知道兒子現在要完全負起責任,自己向耶和華交賬了。」

年輕人都應該有目標受浸,以耶和華見證人的身份事奉上帝。不過,敬虔的父母也許心想:「我知道孩子進步了不少,但他能受得住不道德的誘惑,在耶和華面前保持潔淨嗎?」另一些父母可能會問:「面對這個花花世界的引誘,孩子會繼續喜樂而熱心地事奉上帝嗎?」關於孩子是否符合受浸的資格,聖經給父母什麼指引呢?

首要條件:做基督的門徒

上帝的話語沒有指明什麼年紀的人才可以受浸,反而描述人該有怎樣的屬靈情況才符合資格受浸。耶穌吩咐門徒:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒……給他們施浸」。(馬太福音28:19)因此,只有那些已經成為基督門徒的人才可以受浸。

「門徒」這個詞有什麼含義?《洞察聖經》(英語)說:「這個詞所指的主要是,他們不但相信基督所教的道理,還切實遵行。」年紀還小的人真的能夠成為基督的門徒嗎?有個海外傳道員姊妹在拉丁美洲服務了四十多年,她談到自己和兩個親姐妹,說:「我們年紀還小的時候,就已經很想事奉耶和華,希望能在樂園裡生活了。由於獻了身給上帝,我們有更大的屬靈力量,能抗拒年輕人常常遇到的引誘。我們從沒有後悔年紀輕輕就獻身事奉上帝。」

不過,你怎麼知道自己的孩子已經成為基督的門徒呢?聖經說:「孩子的行為是不是純潔正直,從他一向所做的事就能看出。」(箴言20:11)以下我們會談談,孩子的哪些行為讓人看出他的長進,表明他已是基督的門徒了。(提摩太前書4:15

證明自己是基督的門徒

你的孩子服從你嗎?(歌羅西書3:20)你叫他幫忙做家務,他願意嗎?聖經說,耶穌12歲時「仍舊順服」父母。(路加福音2:51)當然,除了耶穌,沒有孩子能十全十美地服從父母,但真基督徒必須「緊緊跟隨[耶穌]的腳蹤走」。所以,打算受浸的年輕人應該讓人看出,他們是服從父母的。(彼得前書2:21

請想想以下問題:你的孩子「不斷先追求王國」,全力參與傳道工作嗎?(馬太福音6:33)他願意向人傳講王國的好消息嗎?還是要你再三鼓勵,他才肯出去傳道,才肯開口作見證呢?他認真履行未受浸傳道員的責任嗎?他希望回去探訪那些對聖經感興趣的人嗎?他有沒有讓老師和同學知道自己是耶和華見證人?

他重視參加會眾的聚會嗎?(詩篇122:1)他喜歡在《守望台》研究班和會眾研經班發表評論嗎?他願意參加傳道訓練班,並且全情投入嗎?(希伯來書10:24,25

無論在學校還是在別的地方,你的孩子都能避開不良的交往,努力在道德上保持潔淨嗎?(箴言13:20)他喜歡什麼類型的音樂、電影、電視節目、電子遊戲?喜歡上哪些網站?他的言行表明他想遵守聖經的標準嗎?

你的孩子對聖經的認識有多深?舉行家庭崇拜時,他能夠用自己的話講出學到什麼嗎?他能夠講解聖經的基本真理嗎?(箴言2:6-9)他喜歡看聖經並研讀忠信睿智的奴隸出版的書刊嗎?(馬太福音24:45)他會不會提出跟聖經的道理和經文有關的問題呢?

通過以上問題,你就能看出孩子的屬靈進度。你可能覺得孩子在某方面還須要改進才可以受浸,但如果孩子的言行表明自己已是基督的門徒,並真的已把自己的一生獻給上帝,你也許會贊成孩子受浸。

年輕人也可以讚美耶和華

上帝的很多僕人還是青少年甚至小孩的時候,就已經表明自己行事信實,忠於上帝。請想想約瑟、撒母耳、約西亞和耶穌的榜樣。(創世記37:2;39:1-3;撒母耳記上1:24-28;2:18-20;歷代志下34:1-3;路加福音2:42-49)腓力的四個女兒都能說預言,她們必定從小就受父親好好教導。(使徒行傳21:8,9

希臘有個基督徒弟兄說:「我12歲就受了浸,如今24年過去了,其中23年做先驅,我從不後悔自己當年的決定。由於愛耶和華,我有力量應付年輕人的種種困難。12歲時,我的聖經知識顯然比現在少得多,但我知道自己愛耶和華,很想永遠事奉他。上帝幫助我,讓我繼續為他服務,我很感激他。」

無論你是什麼年紀,你表明自己已經是基督的門徒,就應該受浸了。使徒保羅說:「人心裡信從,就成為義人;口裡宣揚,就可以得救。」(羅馬書10:10)年輕的基督徒受浸,就是踏出重要的一步,是他和父母人生中的一個里程碑。這麼大的喜樂就擺在你和你孩子面前,千萬不要讓任何事妨礙你們才好。

[腳注]

^ 2段 本文有些人名是化名。

[第5頁的附欄]

對受浸有正確的看法

有些父母認為讓孩子受浸確實有益,但也存在風險,情況跟一個人取得駕駛執照很相似。不過,人決定受浸事奉上帝真的會妨礙他的前途嗎?聖經說不會。箴言10:22說:「耶和華所賜的福使人富足,並不加添痛苦。」保羅對年輕的提摩太說:「其實敬虔而又知足,才是獲得大利的方法。」(提摩太前書6:6

無可否認,事奉耶和華並不是一帆風順的。耶利米先知代表上帝發言,也曾經歷過很多艱辛。但談到崇拜上帝,他還是說:「你的話使我心裡歡喜快樂。萬軍的上帝耶和華啊,我是稱為你名下的人。」(耶利米書15:16)耶利米深知為上帝服務是喜樂的來源。撒但的世界卻是苦難的來源。父母要幫助兒女看清這種分別。(耶利米書1:19

[第6頁的附欄]

我的孩子該遲些受浸嗎?

有時候,就算孩子已符合受浸的資格,父母也有可能決定暫時不讓孩子受浸。父母這樣做,可能基於什麼原因呢?

我擔心孩子受浸後萬一犯了嚴重的罪,就會被會眾開除。認為年輕人只要遲遲不受浸,就不用為自己的行為向上帝交賬,這樣的想法合理嗎?所羅門提醒年輕人:「你該知道,上帝要因[你的行為]審判你。」(傳道書11:9)保羅指出,一個人無論年紀如何,「都要為自己的事向上帝交賬」。(羅馬書14:12

事奉上帝的人,不論是受了浸的,還是沒受浸的,都要為自己的事向上帝交賬。不要忘記,耶和華必保護他的僕人,必不讓他們受引誘超過他們能忍受的。(哥林多前書10:13)只要年輕人「清醒守望」,抵抗引誘,就可以深信上帝會支持他們。(彼得前書5:6-9)一個做母親的基督徒說:「孩子受了浸,就更自覺要遠離這個世界的惡事。我兒子15歲受浸,覺得受浸對他有保護作用。他曾說:『我根本不想做那些抵觸耶和華律法的事。』受浸使人有強大的推動力,要行事正義。」

要是你言傳身教,訓練孩子服從耶和華,就可以相信,孩子受浸後也一樣會服從上帝。箴言20:7說:「正義的人行事忠義,他的子孫多麼有福!」

我希望孩子受浸前先達到某些目標。年輕人應該學會工作謀生,日後好自力更生。但是,鼓勵孩子追求世俗教育和經濟保障,而不是以正確的宗教為生活重心,是十分危險的。論到王國的話語(種子)不能在某些人心裡生長,耶穌說:「撒在荊棘裡的,就是人聽了話語,可是這個制度的憂慮、騙人的財富把話語擠死了,他就結不出果實來。」(馬太福音13:22)如果年輕人以追求世俗目標為先,自己的靈性反成次要,事奉上帝的願望就會被扼殺了。

一個資深的長老談到有些年輕人符合受浸的資格,父母卻不同意讓他們受浸,說:「年輕人打算受浸卻被阻止,可能會失去屬靈的衝勁,甚至灰心泄氣。」一個分區監督說:「年輕人可能開始懷疑自己與耶和華到底有沒有親密的關係,覺得自己在靈性上及不上別人。也許他會投向這個世界的懷抱,希望獲得一些成就感。」

[圖片]

大學教育最要緊嗎?

[第3頁的圖片]

兒童也可以表明自己是基督的門徒

[第3頁的圖片]

預習聚會材料,在聚會裡評論

[第4頁的圖片]

服從父母

[第4頁的圖片]

向人傳道

[第4頁的圖片]

衷心禱告