Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Почему жизнь кажется бессмысленной?

Почему жизнь кажется бессмысленной?

Почему жизнь кажется бессмысленной?

ЕСТЬ ли основание верить, что жизнь человека перестанет быть «немногими днями... суетности его, которые у него как тень проходят»? (Экклезиаст 6:12, перевод архимандрита Макария). Божье Слово, Библия,— самый надежный источник информации,— заверяет, что в будущем жизнь людей станет по-настоящему осмысленной (2 Тимофею 3:16, 17).

Библия открывает изначальный замысел Бога в отношении земли. Кроме того, она объясняет, почему мир наполнен несправедливостью, насилием и страданиями. Знать все это крайне важно, ведь основная причина, по которой люди считают жизнь бессмысленной, заключается в том, что они — намеренно или нет — упускают из виду замысел Бога для земли и человечества.

Что Бог замыслил для земли?

Замысел Бога Иеговы * состоит в том, чтобы земля была райским домом для людей — совершенных мужчин и женщин, жизнь которых была бы наполнена глубоким смыслом. Они должны были жить вечно. Эта основополагающая истина противоречит широко распространенному, но не находящему подтверждения в Священном Писании мнению, что Бог создал землю как своего рода испытательный полигон для людей, чтобы посмотреть, кто из них заслуживает чести вести более осмысленную жизнь в духовной сфере. (Смотрите рамку  «Жизнь, наполненная смыслом,— только на небесах?» на странице 6.)

Иегова сотворил мужчину и женщину по своему образу, то есть наделил их способностью отражать его замечательные качества (Бытие 1:26, 27). Он создал их совершенными и дал им все, чтобы они могли вечно наслаждаться плодотворной и осмысленной жизнью. Бог поручил им наполнять землю и возделывать ее, превращая в рай, подобный Эдемскому саду (Бытие 1:28—31; 2:8, 9).

Мятеж против Бога

Очевидно, что сегодня жизнь на земле совсем не такая, какой должна быть по Божьему замыслу. Большинство людей не проявляют прекрасных качеств Бога, а землю никак нельзя назвать раем. Что же случилось? Прародители человечества, Адам и Ева, злоупотребили свободой воли. Они хотели стать «как Бог», то есть самостоятельно решать, что добро, а что зло. Сделав такой выбор, они присоединились к мятежу, поднятому Сатаной Дьяволом (Бытие 3:1—6).

Зло не было частью некоего таинственного, заранее предначертанного замысла Бога. Оно появилось, когда Сатана, а затем Адам и Ева восстали против правления Бога. В результате наши прародители были изгнаны из Рая и, утратив совершенство, передали своим потомкам, всему человечеству, грех и смерть (Бытие 3:17—19; Римлянам 5:12). Именно поэтому сегодня люди сталкиваются с обстоятельствами, из-за которых жизнь кажется им бессмысленной.

Почему Бог не устранил зло сразу?

Некоторые задумываются: почему Бог не устранил зло сразу, уничтожив Сатану и других мятежников, а затем не начал все сначала? Но было бы это мудро? Что бы вы подумали о могущественном правителе, который немедленно расправляется со всяким, кто оспаривает его власть? Разве такие действия не вызвали бы протест в людях, любящих справедливость, и не подорвали бы авторитет этого правителя?

Иегова не стал уничтожать мятежников сразу. Он отвел время, чтобы вопросы о его правлении, поднятые в Эдеме, были решены раз и навсегда.

Зло будет устранено

Важно помнить, что Бог допустил существование зла лишь на определенное время. Он сделал это, зная, что может полностью устранить горькие последствия зла, как только на вопросы о его правлении, поднятые мятежниками, будут даны исчерпывающие ответы.

Бог не отказался от своего первоначального замысла для земли и человечества. Через пророка Исаию Иегова заверяет нас, что он, Создатель земли, «сотворил ее не напрасно, создал ее для того, чтобы она была населена» (Исаия 45:18). Очень скоро Бог начнет восстанавливать на земле совершенные условия, которые он изначально замыслил. Когда правомерность его правления будет доказана, он, имея все основания, воспользуется своей всепобеждающей силой, чтобы исполнить свою волю и уничтожить все зло (Исаия 55:10, 11). Иисус Христос включил просьбу о том, чтобы Бог сделал это, в образцовую молитву. Он учил молиться: «Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе» (Матфея 6:9, 10). В чем она заключается?

Воля Бога для земли

Бог обещает, что «кроткие наследуют землю» (Псалом 37:9—11, 29; Притчи 2:21, 22). Иисус Христос «избавит бедного, взывающего о помощи, угнетенного». «Он избавит их души от угнетения и насилия» (Псалом 72:12—14). Больше не будет войн, смерти, слез, боли и страданий (Псалом 46:9; Откровение 21:1—4). Множество людей, которые жили и умерли, пока Бог терпел зло, будут воскрешены к жизни на земле, и им будет дана возможность испытать на себе эти и многие другие благословения (Иоанна 5:28, 29).

Иегова устранит весь вред, причиненный мятежом Сатаны. И когда он это свершит, «прежние беды [всё, что сегодня причиняет боль и горе] будут забыты» (Исаия 65:16—19). Это будущее непременно наступит. Бог никогда не лжет. Его обещания всегда исполняются. Жизнь больше не будет пустой «суетой и погоней за ветром» (Экклезиаст 2:17). Она будет наполнена глубоким смыслом.

Но может ли знание библейских истин и понимание Божьего замысла для земли придать вашей жизни подлинный смысл уже сейчас? Этот вопрос обсуждается в следующей статье.

[Сноска]

^ абз. 5 Согласно Библии, Иегова — это личное имя Бога.

[Иллюстрация, страница 6]

 Жизнь, наполненная смыслом,— только на небесах?

Веками люди, не знавшие замысла Бога в отношении земли, учили тому, что человек может вести осмысленную жизнь только на небесах.

Кто-то утверждал, что «душа пребывает в небесном блаженстве до ее воплощения в теле» (New Dictionary of Theology). Другие говорили, что «в наказание за некоторые преступления душа соединена с телом и как в могиле погребена в нем» (Платон. Сочинения в четырех томах).

Греческие философы, такие, как Сократ и Платон, учили, что, только освободившись от уз плоти, душа «обретает блаженство, отныне избавленная от блужданий, безрассудства, страхов, диких вожделений и всех прочих человеческих зол, и... навеки поселяется среди богов» (Платон. Федон. 81 А).

Позднее так называемые христианские наставники привнесли в свое учение «представление о бессмертной душе», заимствованное у греческих философов (Christianity—A Global History).

Сравните эти учения с основополагающими библейскими истинами.

1. По замыслу Бога люди должны были жить на земле вечно, а не какое-то короткое время лишь для того, чтобы доказать Богу, что они заслуживают небесной жизни. Если бы Адам и Ева подчинялись законам Бога, они до сих пор жили бы на райской земле (Бытие 1:27, 28; Псалом 115:16).

2. Во многих религиях учат, что человек имеет душу — нечто неосязаемое внутри него,— однако Библия учит, что сам человек — это «живая душа», образованная из «земной пыли» (Бытие 2:7). Нигде в Библии не говорится, что душа бессмертна. Напротив, в ней сказано, что душа может умереть, то есть перестать существовать (Псалом 146:4; Экклезиаст 9:5, 10; Иезекииль 18:4, 20). Адам, первая душа, умер и возвратился в пыль, из которой был образован. Иными словами, он возвратился в состояние небытия (Бытие 2:17; 3:19).

3. Надежда людей на будущее связана не с верой в бессмертную душу, которая, покидая тело, идет на небо, а с обещанием Бога воскресить умерших для жизни на райской земле (Даниил 12:13; Иоанна 11:24—26; Деяния 24:15).