跳到內容

跳到目錄

為何有些人覺得人生很空虛?

為何有些人覺得人生很空虛?

為何有些人覺得人生很空虛?

所羅門王說:「人一生空虛,年日有限,匆匆度過,如影飛逝」。(傳道書6:12)你為什麼可以相信,人生不會永遠都是那樣的呢?上帝的話語聖經是一本絕對可靠的書,聖經保證,將來人人都可以過上真正快樂、有意義的生活。(提摩太後書3:16,17

聖經告訴我們,上帝對地球原本有什麼旨意,以及為什麼世上會充斥著壓迫、苦難和不公平的事。我們明白以上兩點是很重要的。為什麼呢?要知道,很多人之所以覺得人生很空虛,了無意義,主要就是因為他們不知道甚至不理會上帝對地球和人類的旨意。

上帝對地球有什麼旨意?

耶和華上帝 *創造地球,是要地球成為一個樂園讓人類居住,而地上的男女都擁有完美的身心,永遠過充實而稱心的生活。這個重要的真理,跟一個廣泛受人接納但沒有聖經根據的說法很不一樣。許多人說上帝只是把地球用作一個考驗人類的地方,看看哪些人有資格到天堂去,在那裡過快樂得多的生活。(請看第6頁的附欄 「我們必須到天堂才能過真正快樂的生活嗎?」

上帝按照自己的形像創造男人和女人,因此他們有能力反映上帝的各種美好特質。(創世記1:26,27)上帝把他們倆造得完美無瑕,並賜給他們所需的一切,讓他們能夠永遠過有意義、有成就感的生活。他們要成就的事包括生兒育女,讓子孫遍滿大地,並開拓地球,使整個地球成為像伊甸園一樣的樂園。(創世記1:28-31;2:8,9

問題出在哪裡?

可是,現在以整體而言,人類並沒有好好反映上帝的特質,而地球也完全不像一個樂園,顯然是什麼地方出了大問題。究竟發生了什麼事?就是我們的始祖亞當和夏娃濫用了選擇的自由。他們希望「像上帝一樣」,能夠自行制定善惡的標準,於是跟隨魔鬼撒但,反叛上帝。(創世記3:1-6

由此可見,罪惡的出現並不是上帝預定的,也不是他莫測高深的計劃。當撒但、亞當和夏娃反抗上帝的統治權時,世上才開始有罪惡。由於反叛上帝,我們的始祖不但失去了樂園和完美的身心,還為自己和所有後代,也就是全人類,帶來了罪和死亡。(創世記3:17-19;羅馬書5:12)這就是為什麼世上有那麼多苦難和不幸,令人們覺得人生十分空虛的原因。

為什麼不馬上鏟除罪惡?

有些人這樣想:「上帝為什麼不馬上消滅撒但和其他叛徒,然後讓一切重新開始呢?這樣就可以立刻鏟除罪惡了!」可是,這個做法真的有智慧嗎?假如你聽說有一個強大的政府會把任何挑戰它權威的人立刻處決,你會有什麼感覺?一個政府這樣做,難道不會削弱自己的威信,並失去那些愛好公平的人民的支持嗎?

因此,上帝沒有馬上消滅叛徒,反而明智地讓時間去證明他的統治方式是否正當,好一勞永逸地解決在伊甸園引起的爭議。

鏟除罪惡的方法

我們必須謹記,上帝只會暫時容許罪惡存留。他之所以這樣做,是因為知道自己能夠徹底消除罪惡所造成的禍害。一旦伊甸園的反叛事件所引起的爭議得到解決,上帝就會採取行動,鏟除罪惡。

上帝並沒有放棄他對地球和人類的旨意。耶和華通過以賽亞先知重申他是地球的創造主,並向我們保證,說「他創造大地,不是徒勞的;他塑造大地,是要給人居住」。(以賽亞書45:18)不久,他就會著手使地球恢復完美的狀態,就像他原本定意那樣。當事實確鑿地證明他的統治方式是正當的,上帝便有充分理由運用他那勢不可擋的力量去實現他的旨意,並徹底消滅所有壞人壞事。(以賽亞書55:10,11)耶穌基督也在模範禱告中,教我們祈求上帝採取這個行動,禱告的其中一句是:「願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:9,10)到時會有什麼事發生呢?

上帝對地球的旨意

到時,「謙和的人必得著大地」。(詩篇37:9-11,29;箴言2:21,22)耶穌基督會解救「求救的窮人」和「淒苦無助的人」,「使他們不受欺壓和暴行所害」。(詩篇72:12-14)世上不再有戰爭和苦難,也不再有人死亡、流淚和感到痛苦。(詩篇46:9;啟示錄21:1-4)有億萬人於上帝容忍罪惡存在期間死去,到時他們會在地上復活,有機會得到上面提到的福分和其他福樂。(約翰福音5:28,29

此外,耶和華會徹底消除撒但的反叛行動所造成的禍害,不留痕跡。這樣,「從前的苦難」,即今天所有令人傷心痛苦的事,都會「被人忘掉」。(以賽亞書65:16-19)這個應許絕對可信,因為上帝從不說謊,他所應許的事全都會實現。到時,人生不會再是「空虛,猶如捕風」的了。(傳道書2:17)相反,我們的生活會稱心如意、充滿意義。

但現在又怎樣呢?我們學習聖經的道理,了解上帝對地球的旨意,可以使自己現在的生活更有意義嗎?下一篇文章會回答這個問題。

[腳注]

^ 聖經指出,耶和華是上帝的名字。

[第6頁的附欄]

 我們必須到天堂才能過真正快樂的生活嗎?

在過去許多個世紀,有些人由於不認識上帝對地球的旨意,就聲稱人惟有離開地球到天堂去,才能過真正快樂的生活。

有的人說,每個靈魂「在進入人的軀體之前,都過著某種境界更高的生活」。(《新神學辭典》,英語)有的就說,靈魂「在天堂犯了罪,所以受到懲罰,被囚在肉體裡」。(《聖經、神學及教會著作百科全書》,英語)

希臘的一些哲學家比如蘇格拉底和柏拉圖,聲稱靈魂惟有不再受肉體所局限,才能「擺脫愚昧、恐懼、混亂的思想、狂野的慾望和人類的其他邪情惡念」,並「永永遠遠跟眾神」住在一起。(《斐多篇》,81,A)

後來,一些所謂的基督教的領袖在他們的道理中,加入了希臘哲學家「那些關於靈魂不死性的理論」。(《基督教世界史》,英語)

我們不妨把這些哲學觀念跟聖經的三個基本真理比照一下:

1.上帝定意要地球成為人類的永久家園,而不是一個臨時居所或用來考驗人類的試驗場,看看哪些人有資格到天堂跟他在一起。假如亞當和夏娃服從上帝的律法,今天他們就應該仍然在地上活著,而地球也應該成為一個樂園了。(創世記1:27,28;詩篇115:16

2.雖然大多數宗教都說人體內有一個看不見摸不著的靈魂,但聖經從來沒有這樣說。聖經的道理簡單明瞭,就是人死後便不存在了,根本沒有什麼不死的靈魂。(詩篇146:4;傳道書9:5,10)亞當確實死了,並歸回 他所出自的塵土,也就是回復到 不存在的狀態。(創世記2:17;3:19

3.人要過美好的生活,不是靠死後靈魂離開身體到靈界去。上帝應許,死去的人將來會在成為樂園的地球上復活。(但以理書12:13;約翰福音11:24-26;使徒行傳24:15