Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Жизнь, полная смысла: сейчас и вечно

Жизнь, полная смысла: сейчас и вечно

Жизнь, полная смысла: сейчас и вечно

ВЫ МОЖЕТЕ вести осмысленную жизнь уже сейчас. Для этого необходимо следовать мудрым принципам, изложенным в Слове Бога, Библии. Давайте рассмотрим некоторые из них.

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Нет для человека ничего лучше, чем есть и пить и давать своей душе наслаждаться добрыми плодами своего труда» (ЭККЛЕЗИАСТ 2:24).

Мы созданы так, что созидательный труд приносит нам радость. Даже в самых непростых обстоятельствах мы можем испытывать удовлетворение, если трудимся усердно и честно.

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Большее счастье — давать, чем получать» (ДЕЯНИЯ 20:35).

Многие замечают: если делать что-то для других — например, тратить свои время и силы, чтобы помочь им справиться с трудностями,— то это приносит добрые плоды и придает жизни настоящий смысл. «Не удерживай добро от тех, кто в нем нуждается,— писал Соломон,— когда твоя рука в силе его сделать» (Притчи 3:27).

Рассмотрим пример Ральфа. Выйдя на пенсию, он стал полновременным христианским проповедником, и теперь они с женой посвящают много времени обучению других людей библейской истине. «Когда мы возвращаемся вечером домой, мы испытываем усталость не только из-за своего возраста, но и из-за того, что отдаем все свои силы служению нашему небесному Отцу,— говорит Ральф.— Это очень приятная усталость!» Они с женой счастливы, оттого что помогают другим.

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Настоящий друг любит во всякое время, он брат, рожденный на время бедствия» (ПРИТЧИ 17:17).

Трудности гораздо легче переносить, когда рядом есть друг. Английский философ Фрэнсис Бэкон писал, что «[без] истинных друзей... мир становится пустынным». Крепкая дружба может стать источником сил в тяжелые времена и сделать жизнь радостной и насыщенной.

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Счастливы осознающие свои духовные потребности» (МАТФЕЯ 5:3).

Этими словами Иисус Христос показал, что от тех, кто хочет увидеть исполнение Божьих обещаний, требуется осознавать и удовлетворять «свои духовные потребности». В отличие от животных у людей есть врожденная потребность знать, в чем смысл жизни. Только Иегова Бог может удовлетворить ее, и он делает это с помощью своего Слова, Библии. Как мы узнали из предыдущей статьи, Библия открывает Божий замысел для земли и объясняет, почему мы здесь, почему в мире столько страданий и что от нас ожидает Бог. Понимание этих истин необходимо, если мы хотим вести осмысленную и удовлетворяющую жизнь. Те, кто отводит время на изучение Библии и применяет полученные знания, по-настоящему счастливы. Почему? Потому что так они развивают доверительные отношения с нашим Создателем, «счастливым Богом» Иеговой (1 Тимофею 1:11).

БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «Помни своего Великого Творца... пока не наступили тяжелые дни и не пришли годы, о которых ты скажешь: „Нет мне радости в них“ [«Я не вижу в них смысла», The New English Bible]» (ЭККЛЕЗИАСТ 12:1).

Совет царя Соломона, обращенный к молодым людям, которым порой не верится, что их жизнь может омрачиться каким-то несчастьем, актуален для всех нас. Пусть главное место в вашей жизни занимает дружба с Создателем. Это сделает вашу жизнь по-настоящему осмысленной. Остерегайтесь настроя, о котором говорится в 1 Коринфянам 15:32: «Давайте есть и пить, потому что завтра умрем». Если вы высоко цените дружбу с Богом, то для вас «все обратится во благо» (Экклезиаст 8:12).

Девушка по имени Уэнди убедилась в этом на собственном опыте. Они с сестрой учили испанский язык, чтобы переехать в Доминиканскую республику, где было мало проповедников благой вести. Уэнди рассказывает: «Мы пошли на большие жертвы, чтобы служить там, где была нужна наша помощь, но мы об этом не пожалели. Я бы ни на что не променяла те полгода! Наши жертвы не идут ни в какое сравнение с благословениями, которые мы испытали».

Преданность Богу наполняет жизнь смыслом

Близкие отношения с Иеговой могут придать вашей жизни особый смысл. Какой? Сатана не только подстрекнул Адама и Еву к мятежу против правления Бога, но и, по сути, заявил, что никто из людей не сохранит преданность Богу в испытаниях (Иов 1:9—11; 2:4). Однако вы можете доказать, что Сатана — лжец! Как? Если будете сохранять преданность Иегове, руководствоваться его принципами в своей жизни и показывать, что признаёте право Бога устанавливать нормы добра и зла (Откровение 4:11).

Стремясь поступать правильно, вы, возможно, встретитесь с испытаниями. Лишит ли это вашу жизнь смысла? Представьте, что кто-то распространяет злостную клевету о вашем близком друге или родственнике. Если, защищая его доброе имя, вы сталкиваетесь с трудностями, сделает ли это вашу жизнь бессмысленной? Конечно нет! Вы будете с радостью претерпевать любые тяготы ради этой цели. То же можно сказать о нашем стремлении быть преданными Богу. Наша преданность Иегове в тяжелых обстоятельствах радует его сердце (Притчи 27:11).

Полная смысла вечная жизнь

Задайтесь целью узнать как можно больше о Боге и его замысле. Иисус Христос сказал: «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе» (Иоанна 17:3). Когда Бог исполнит свой изначальный замысел, верные ему люди обретут «вечную жизнь» на райской земле. Тогда жизнь станет действительно осмысленной и удовлетворяющей (Псалом 145:16).

Где можно найти знания, о которых говорил Иисус? В Божьем Слове, Библии. Если вам нужна помощь в том, чтобы познакомиться с Библией, пишите издателям этой публикации. Они с радостью позаботятся о том, чтобы вам помогли узнать, чему на самом деле учит Библия.