跳到内容

跳到目录

生活充满意义——从今直到永恒

生活充满意义——从今直到永恒

生活充满意义——从今直到永恒

就算在今天,你也可以过上真正快乐、有意义的生活。方法是什么?就是通过实践圣经的优良原则,例如以下几个。

圣经原则:所罗门王指出,“人能吃喝,靠辛劳的成果享福,就再好不过了”。传道书2:24

上帝赋予我们一个自然的愿望,就是能够从有益的工作中获得满足感。即使环境很不理想,你要是勤奋、诚实地工作,现今也能在生活中得到一定程度的满足感。

圣经原则:“施与比接受更快乐。”使徒行传20:35

很多人看出,付出自己的时间和精力为别人做事,例如帮助遇上困难的人,是一件非常有满足感的事,也能使自己的生活更有意义。所罗门说:“你的手有力量行善,就不可不向应得的人施与。”(箴言3:27

让我们看看拉尔夫的经历。拉尔夫退休后,跟妻子一起成为全时的基督徒传道员。他们每个月都用很多小时教人学习圣经。“每天傍晚我们回家时,都会觉得疲倦。除了因为年纪大了,也因为我们献出自己的所有精力事奉天父。”拉尔夫说,“真是累得有意义!”由于他和妻子常常帮助别人,生活以施与为重心,所以日子过得十分快乐。

圣经原则:“真朋友时刻显出爱心,像兄弟为共患难而生。”箴言17:17

有朋友为自己分忧,痛苦的事也会变得比较容易忍受。英国散文家培根说,对那些没有真朋友的人来说,世界只是一个荒漠。拥有真朋友和成为别人的好朋友,是一件很美好、很令人满足的事,也能帮助你忍受人生中的种种挫折。

圣经原则:“自觉有属灵需要的人有福了”。马太福音5:3

耶稣的这句话指出,我们如果希望看见上帝的应许实现,就必须明白自己有“属灵需要”和努力满足这种需要。我们人类跟动物不同,与生俱来就需要知道人生有什么目的和意义。唯有耶和华上帝才能满足我们的属灵需要,而他就是通过他的话语圣经这样做。正如上一篇文章指出,圣经告诉我们:上帝对地球有什么旨意,人类为什么会存在,世上为何有这么多苦难,以及上帝对我们有什么期望。我们必须明白以上问题的答案,才能过有意义和心满意足的生活。那些拨出时间学习圣经,并把学到的知识应用出来的人,都能享有快乐的生活。为什么?因为他们学会信赖人类的创造主,“快乐的上帝”耶和华,跟他建立了亲密的友谊。(提摩太前书1:11

圣经原则:“你趁年少的日子,就要把你伟大的创造主谨记在心。不要等到灾祸的日子,就是将来你说‘什么乐趣都没有’[或译‘活着毫无意思’]的年头来临。”传道书12:1

所罗门王这样劝勉年轻人,是因为年轻人通常很难明白人年老时的悲惨景况。不过,这个劝告对我们所有人都适用。正如所罗门指出,我们一生应该专注于事奉造物主,这样人生才会过得真正有意义。有一种心态是我们必须避免的,就是:“我们只管吃吃喝喝吧,因为明天就要死了”。(哥林多前书15:32)你只要以事奉上帝为先,就会像传道书8:12所说那样“终必得福”。

温迪从自己的经历,看出圣经说得很对。她年轻时跟妹妹一起学习西班牙语。她们想搬到多米尼加共和国,因为那里需要更多传道员宣扬圣经的好消息。温迪说:“为了去这个很需要传道员的地区服务,我们作出了许多牺牲,但在那里的六个月是我人生中一段十分美好的时光,没有任何东西可以相比。我们得到的福分远远超过所作的牺牲。”

忠于上帝令人生更有意义

我们跟耶和华建立良好的关系,就能有份成就一件重要的事,这会使我们的人生更有意义。为什么这样说?撒但引诱亚当和夏娃反叛上帝的统治,并暗示没有人会在考验之下仍然忠于上帝。(约伯记1:9-11;2:4)虽然撒但这样说,但你可以尽一分力,证明他说的是谎话。你可以怎样做呢?就是一生忠于上帝,谨守他的诫命,以行动显示你承认耶和华拥有至高的权力,有权为人类制定善恶标准。(启示录4:11

为了持守正道,我们也许要面对一些考验。这些考验会不会从此夺去我们的快乐,使我们的人生变得毫无意义呢?是不会的。假设某个坏人诋毁你的一个家人或者好朋友,你设法维护这个家人或朋友的名声,那个坏人于是给你很多麻烦。你会因此就觉得自己的人生毫无意义吗?当然不会!为了保护你所爱的人,你大抵会乐意忍受艰辛。同样,我们为了维护上帝的圣名,也乐意忍受艰辛。上帝看见我们在这个邪恶的世界里仍然忠于他,他的心就会很欢喜。(箴言27:11

永远过有意义的生活

因此要下定决心,努力认识上帝和他的旨意。耶稣基督说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)将来,当耶和华上帝实现他对地球的旨意时,他的忠仆就能得到上帝原本要赐给他们的福分,就是在地上的乐园享永生。到时,我们就能拥有充满意义的人生,活得心满意足。(诗篇145:16

耶稣所谈到的知识可以在哪里找到呢?就是从上帝启示的话语圣经。如果你希望有人帮助你学习圣经,你可以写信给本刊的出版者,他们很乐意安排传道员帮助你认识圣经的真理。