跳到內容

跳到目錄

生活充滿意義——從今直到永恆

生活充滿意義——從今直到永恆

生活充滿意義——從今直到永恆

就算在今天,你也可以過上真正快樂、有意義的生活。方法是什麼?就是通過實踐聖經的優良原則,例如以下幾個。

聖經原則:所羅門王指出,「人能吃喝,靠辛勞的成果享福,就再好不過了」。傳道書2:24

上帝賦予我們一個自然的願望,就是能夠從有益的工作中獲得滿足感。即使環境很不理想,你要是勤奮、誠實地工作,現今也能在生活中得到一定程度的滿足感。

聖經原則:「施與比接受更快樂。」使徒行傳20:35

很多人看出,付出自己的時間和精力為別人做事,例如幫助遇上困難的人,是一件非常有滿足感的事,也能使自己的生活更有意義。所羅門說:「你的手有力量行善,就不可不向應得的人施與。」(箴言3:27

讓我們看看拉爾夫的經歷。拉爾夫退休後,跟妻子一起成為全時的基督徒傳道員。他們每個月都用很多小時教人學習聖經。「每天傍晚我們回家時,都會覺得疲倦。除了因為年紀大了,也因為我們獻出自己的所有精力事奉天父。」拉爾夫說,「真是累得有意義!」由於他和妻子常常幫助別人,生活以施與為重心,所以日子過得十分快樂。

聖經原則:「真朋友時刻顯出愛心,像兄弟為共患難而生。」箴言17:17

有朋友為自己分憂,痛苦的事也會變得比較容易忍受。英國散文家培根說,對那些沒有真朋友的人來說,世界只是一個荒漠。擁有真朋友和成為別人的好朋友,是一件很美好、很令人滿足的事,也能幫助你忍受人生中的種種挫折。

聖經原則:「自覺有屬靈需要的人有福了」。馬太福音5:3

耶穌的這句話指出,我們如果希望看見上帝的應許實現,就必須明白自己有「屬靈需要」和努力滿足這種需要。我們人類跟動物不同,與生俱來就需要知道人生有什麼目的和意義。惟有耶和華上帝才能滿足我們的屬靈需要,而他就是通過他的話語聖經這樣做。正如上一篇文章指出,聖經告訴我們:上帝對地球有什麼旨意,人類為什麼會存在,世上為何有這麼多苦難,以及上帝對我們有什麼期望。我們必須明白以上問題的答案,才能過有意義和心滿意足的生活。那些撥出時間學習聖經,並把學到的知識應用出來的人,都能享有快樂的生活。為什麼?因為他們學會信賴人類的創造主,「快樂的上帝」耶和華,跟他建立了親密的友誼。(提摩太前書1:11

聖經原則:「你趁年少的日子,就要把你偉大的創造主謹記在心。不要等到災禍的日子,就是將來你說『什麼樂趣都沒有』[或譯『活著毫無意思』]的年頭來臨。」傳道書12:1

所羅門王這樣勸勉年輕人,是因為年輕人通常很難明白人年老時的悲慘景況。不過,這個勸告對我們所有人都適用。正如所羅門指出,我們一生應該專注於事奉造物主,這樣人生才會過得真正有意義。有一種心態是我們必須避免的,就是:「我們只管吃吃喝喝吧,因為明天就要死了」。(哥林多前書15:32)你只要以事奉上帝為先,就會像傳道書8:12所說那樣「終必得福」。

溫迪從自己的經歷,看出聖經說得很對。她年輕時跟妹妹一起學習西班牙語。她們想搬到多米尼加共和國,因為那裡需要更多傳道員宣揚聖經的好消息。溫迪說:「為了去這個很需要傳道員的地區服務,我們作出了許多犧牲,但在那裡的六個月是我人生中一段十分美好的時光,沒有任何東西可以相比。我們得到的福分遠遠超過所作的犧牲。」

忠於上帝令人生更有意義

我們跟耶和華建立良好的關係,就能有份成就一件重要的事,這會使我們的人生更有意義。為什麼這樣說?撒但引誘亞當和夏娃反叛上帝的統治,並暗示沒有人會在考驗之下仍然忠於上帝。(約伯記1:9-11;2:4)雖然撒但這樣說,但你可以盡一分力,證明他說的是謊話。你可以怎樣做呢?就是一生忠於上帝,謹守他的誡命,以行動顯示你承認耶和華擁有至高的權力,有權為人類制定善惡標準。(啟示錄4:11

為了持守正道,我們也許要面對一些考驗。這些考驗會不會從此奪去我們的快樂,使我們的人生變得毫無意義呢?是不會的。假設某個壞人詆毀你的一個家人或者好朋友,你設法維護這個家人或朋友的名聲,那個壞人於是給你很多麻煩。你會因此就覺得自己的人生毫無意義嗎?當然不會!為了保護你所愛的人,你大抵會樂意忍受艱辛。同樣,我們為了維護上帝的聖名,也樂意忍受艱辛。上帝看見我們在這個邪惡的世界裡仍然忠於他,他的心就會很歡喜。(箴言27:11

永遠過有意義的生活

因此要下定決心,努力認識上帝和他的旨意。耶穌基督說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)將來,當耶和華上帝實現他對地球的旨意時,他的忠僕就能得到上帝原本要賜給他們的福分,就是在地上的樂園享永生。到時,我們就能擁有充滿意義的人生,活得心滿意足。(詩篇145:16

耶穌所談到的知識可以在哪裡找到呢?就是從上帝啟示的話語聖經。如果你希望有人幫助你學習聖經,你可以寫信給本刊的出版者,他們很樂意安排傳道員幫助你認識聖經的真理。