Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Приближайтесь к Богу

Испытывает ли Иегова чувства?

Испытывает ли Иегова чувства?

ЕСЛИ да, то возникает еще один вопрос: может ли наше поведение затрагивать чувства Бога? Иначе говоря, могут ли наши поступки радовать или огорчать его? Некоторые древние философы считали, что нет. Они утверждали, что никто не может оказывать влияние на Бога и что он, следовательно, не испытывает никаких чувств. Однако на страницах Библии Бог предстает совсем иным. Он проявляет к нам нежные чувства, и ему небезразлично, как мы поступаем. Давайте рассмотрим слова, записанные в Псалме 78:40, 41.

78-й Псалом повествует о том, как Бог обращался с древним народом Израиль. Освободив израильтян из египетского рабства, Иегова предложил им установить с ним особые отношения. Он пообещал им, что если они будут соблюдать его законы, то станут его «особой собственностью» и будут играть очень важную роль в его намерении. Израильтяне согласились и вступили в соглашение Закона. Исполняли ли они условия этого соглашения? (Исход 19:3—8).

Ничто так не радует Иегову, как послушание его служителей

Псалмопевец пишет: «Как же часто они восставали против него в пустыне!» (стих 40). В следующем стихе говорится: «Снова и снова они испытывали Бога» (стих 41). Из этих слов видно, что израильтяне постоянно проявляли мятежный дух. Их неуважение к Богу и неповиновение ему стали очевидными уже вскоре после освобождения из Египта. Они стали роптать на Бога, подвергая сомнению то, что он способен и хочет о них позаботиться (Числа 14:1—4). В одном справочном труде для переводчиков Библии отмечается, что слова «они восставали против него» можно также передать как «они ожесточали свои сердца против Бога» или «они говорили Богу „нет“». Все же Иегова проявлял милосердие к израильтянам и прощал их, когда они раскаивались. Но они снова и снова восставали против него (Псалом 78:10—19, 38).

Какие чувства испытывал Иегова каждый раз, когда его неверный народ восставал против него? В стихе 40 говорится: «Они... огорчали его», или, согласно другому переводу, «повергали его в скорбь». В одном библейском справочнике объясняется: «Эти слова означают, что поведение евреев, подобно поведению непокорного ребенка, причиняло [Богу] боль». Так же как непослушный ребенок ранит сердце родителей, мятежные израильтяне «причиняли боль Святому Израиля» (стих 41).

Чему может научить нас этот псалом? Приятно знать, что Иегова испытывает сильную привязанность к своим служителям и не спешит отвергать их. В то же время важно помнить, что наше поведение может либо радовать, либо огорчать его. Как это затрагивает вас? Побуждает ли это вас поступать правильно?

Мы хотим радовать сердце Иеговы, следуя путем праведности, а не причинять ему боль, следуя путем греха. Вот с какими словами Иегова обращается к своим служителям: «Будь мудр, сын мой, и радуй мое сердце» (Притчи 27:11). Ничто так не радует Иегову, как послушание его служителей!

Рекомендуемое чтение Библии в июле: