Библия меняет жизнь

ПОЧЕМУ женщина, которой было более 60 лет, перестала поклоняться идолам? Что побудило синтоистского священника оставить служение в святилище и стать христианским проповедником? Как женщине, выросшей в приемной семье, удалось избавиться от чувства отверженности? Прочитайте, что рассказывают о себе эти люди.

«Больше не служу идолам» (АБА ДАНСУ).

ГОД РОЖДЕНИЯ: 1938

СТРАНА: БЕНИН

В ПРОШЛОМ: ПОКЛОНЯЛАСЬ ИДОЛАМ

АВТОБИОГРАФИЯ. Я родилась в деревушке Со-Чахуви, расположенной в болотистой местности, недалеко от озера. В нашей деревне люди занимаются рыболовством, разводят крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и птицу. Там нет дорог, поэтому в основном люди передвигаются на лодках и каноэ. Как правило, дома строят из дерева и травы, а иногда из кирпича. Хотя большинство людей живут бедно, уровень преступности не такой высокий, как в городах.

Мы с сестрой были еще детьми, когда отец отправил нас в фетишистский храм, где нас обучали традиционной вере. Став взрослой, я решила поклоняться божеству Одудува (Одуа), которого почитают в народе йоруба. Я построила для него небольшой дом и регулярно приносила ему жертвы: ямс, пальмовое масло, улиток, цыплят, голубей и прочую живность. Я тратила на эти жертвы почти все свои средства.

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ. Начав изучать Библию, я узнала, что Иегова — единственный истинный Бог и что он не одобряет поклонение идолам (Исход 20:4, 5; 1 Коринфянам 10:14). Я поняла, что мне нужно делать. Я выкинула все изображения, избавилась от всего, что связано с идолопоклонством, перестала обращаться к предсказателям и участвовать в обрядах и похоронных ритуалах.

Мне, женщине, разменявшей седьмой десяток, было нелегко предпринять такие изменения. Друзья, родственники и соседи препятствовали мне и насмехались надо мной. Но я просила Иегову о силе поступать правильно. Меня укрепляли слова из Притч 18:10: «Имя Иеговы — крепкая башня: убегает в нее праведный и получает защиту».

Кроме того, мне очень помогли встречи собрания Свидетелей Иеговы. Там я ощутила настоящую христианскую любовь. Меня впечатлило, что Свидетели живут по высоким библейским нормам нравственности. Все это убедило меня в том, что Свидетели Иеговы — истинная религия.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ. Благодаря применению библейских принципов наладились мои отношения с детьми. Кроме того, я избавилась от тяжкого бремени. Раньше я тратила почти все свои средства на безжизненных идолов, от которых нет никакой пользы. Теперь же я поклоняюсь Иегове, который раз и навсегда избавит нас от всех проблем (Откровение 21:3, 4). Я так рада, что больше не служу идолам, а служу Иегове! С ним я чувствую себя в полной безопасности.

«Я с детства искал Бога» (СИНДЗИ САТО).

ГОД РОЖДЕНИЯ: 1951

СТРАНА: ЯПОНИЯ

В ПРОШЛОМ: СИНТОИСТСКИЙ СВЯЩЕННИК

АВТОБИОГРАФИЯ. Я вырос в маленьком городке в префектуре Фукуока. Мои родители были очень набожными людьми и с детства учили меня почитать синтоистских богов. Еще в раннем детстве я часто задумывался о своем спасении и очень хотел помогать тем, кто оказался в беде. Помню, как однажды в начальной школе учитель спросил нас, кем мы хотим стать, когда вырастем. У моих одноклассников были вполне конкретные мечты, например стать ученым. А я ответил, что мечтаю служить Богу. Тогда все начали надо мной смеяться.

После школы я решил получить религиозное образование. Во время обучения я познакомился с одним синтоистским священником, который все свободное время читал какую-то книгу в черной обложке. Однажды он спросил меня: «Сато, ты знаешь, что это за книга?» Еще раньше я обратил внимание на обложку, поэтому ответил: «Библия». Тогда он сказал: «Всякий, кто хочет стать синтоистским священником, должен прочитать эту книгу».

Я сразу же купил Библию, поставил ее на самое видное место на полке и бережно к ней относился. Но, поскольку я был очень занят учебой, мне не удавалось ее читать. Закончив обучение, я стал работать священником в синтоистском святилище. Так исполнилась моя мечта детства.

Однако служение в святилище оказалось не таким, каким я себе его представлял. Большинство священников совсем не заботились о благе других. А у многих вообще не было веры. Один из старших священников даже сказал мне: «Если хочешь преуспеть, говори только о философских вопросах. Говорить о вере запрещено».

Из-за подобных высказываний я разочаровался в синтоизме. Хотя я продолжал служить в святилище, я начал интересоваться другими религиями. Но ни одна из них не предлагала ничего лучшего. Чем больше я узнавал о разных религиях, тем больше в них разочаровывался. Мне казалось, что истины нет ни в одной из них.

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ. В 1988 году один буддист посоветовал мне почитать Библию. Я вспомнил, что раньше синтоистский священник побуждал меня к тому же, и последовал этому совету. Чтение Библии поглотило меня. Порой я читал всю ночь напролет, пока не начинал брезжить рассвет.

Прочитанное побудило меня молиться Богу Библии. Сначала я обращался к нему словами молитвы Отче наш, которая записана в Матфея 6:9—13. Я повторял ее каждые два часа — даже во время богослужений в синтоистском святилище.

По ходу чтения у меня возникало много вопросов. К тому времени я уже был женат и, так как к моей жене раньше приходили Свидетели Иеговы, знал, что они помогают людям изучать Библию. Я стал искать Свидетелей и, когда нашел одну из них, буквально засы́пал ее вопросами. Меня поразило, что она отвечала на все мои вопросы с помощью Библии. Она позаботилась о том, чтобы со мной проводили библейское изучение.

Вскоре я начал посещать встречи Свидетелей Иеговы. Тогда я даже не знал, что на собраниях присутствовали те, с кем я в прошлом обходился очень грубо. Но они тепло приветствовали меня и обращались со мной по-доброму.

На христианских встречах я узнал, что Бог ожидает от мужей, чтобы они проявляли любовь и уважение к членам своей семьи. До этого я был так занят служением в святилище, что совсем не уделял внимания жене и детям. Меня вдруг осенило: хотя я внимательно выслушивал тех, кто приходил на богослужения, я ни разу не выслушал свою жену.

Во время библейских изучений я узнал многие истины, которые приблизили меня к Иегове. Особенно меня затронули слова из Римлянам 10:13: «Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасется». Я с детства искал Бога — и вот наконец нашел его!

Теперь я стал чувствовать себя в синтоистском святилище чужим. Поначалу я беспокоился о том, что подумают другие, если я оставлю синтоизм. Но я всегда говорил себе, что уйду из этой религии, если найду истинного Бога в другой. Поэтому весной 1989 года я решил внять голосу совести: я ушел из святилища и вверил себя в руки Иеговы.

Это было непросто. Старшие священники ругали меня и пытались заставить меня одуматься. Но сложнее всего было сказать о своем решении родителям. Когда я шел к ним, я так переживал, что у меня заболело в груди, а ноги стали словно ватные. Я много раз останавливался, чтобы попросить Иегову о силе.

Я никак не мог решиться сказать родителям, зачем пришел. Прошло несколько часов. Наконец после неоднократных молитв я рассказал отцу о своем решении. Я сказал, что нашел истинного Бога и оставляю синтоизм. Отец был потрясен. Дома собрались другие родственники и стали переубеждать меня. Я не хотел причинять боль своей семье, но я знал, что принял правильное решение. Со временем родные стали уважать мой выбор.

Одно дело было оставить работу в святилище, и совсем другое — поменять мышление. Работа священника наложила глубокий отпечаток на мою личность. Я изо всех сил пытался забыть прежнюю жизнь, но, кажется, все вокруг напоминало о ней.

Однако я не бездействовал. Во-первых, я отыскал в доме все вещи, связанные с прежней религией: книги, картины и даже дорогие реликвии,— и сжег их. Во-вторых, я старался как можно больше общаться со Свидетелями. Их дружба и поддержка очень помогли мне. Понемногу прошлая жизнь забывалась.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ. Раньше я совсем не уделял внимания жене и детям, поэтому они чувствовали себя брошенными. Но когда я, в согласии с библейским советом, стал проводить с ними больше времени, мы очень сблизились. Позднее моя жена присоединилась ко мне в служении Богу. Вся наша семья: мы с женой, сын и дочь с мужем — служит Иегове.

Вспоминая свою детскую мечту служить Богу и помогать людям, могу сказать, что она исполнилась. Не передать словами, как я благодарен Иегове!

«Я понимала, что в моей жизни чего-то не хватает» (ЛИНЕТТ ХОКТИНГ).

ГОД РОЖДЕНИЯ: 1958

СТРАНА: ЮАР

В ПРОШЛОМ: ИСПЫТЫВАЛА ЧУВСТВО ОТВЕРЖЕННОСТИ

АВТОБИОГРАФИЯ. Я родилась в спокойном шахтерском городке Джермистон, где в основном живут люди среднего достатка. Мои родители, посчитав, что не смогут заботиться обо мне, отказались от меня. Мне было всего 14 дней, когда меня удочерили любящие супруги, которых я считала своими родителями. Все же, когда я узнала правду, у меня появилось чувство отверженности. Мне стало казаться, что у меня нет ничего общего с приемными родителями и что они меня не понимают.

Примерно в 16 лет я стала ходить в бары, где мы с друзьями слушали живую музыку и танцевали. В 17 лет я начала курить. Мне хотелось выглядеть стройной, как модели из рекламы сигарет. В 19 лет я нашла работу в Йоханнесбурге и почти сразу попала в плохую компанию. Вскоре я стала сквернословить, много курить, а по выходным напиваться.

При этом я вела достаточно активный образ жизни. Я занималась аэробикой, играла в сквош и женский футбол. Также я много работала в разных компьютерных компаниях и старалась продвинуться по карьерной лестнице. Я неплохо зарабатывала, и окружающие считали меня успешной. Но на самом деле я была глубоко несчастной: жизнь казалась мне пустой и бессмысленной. В душе я понимала, что в моей жизни чего-то не хватает.

КАК БИБЛИЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ. Начав изучать Библию, я узнала, что Иегова — Бог любви. Кроме того, я узнала, что он проявил к нам любовь, дав свое Слово, Библию. Иегова словно написал каждому из нас письмо, в котором предоставил руководство для жизни (Исаия 48:17, 18). Я поняла, что мне нужно многое изменить, чтобы его исполненное любви руководство принесло мне пользу.

Например, мне нужно было изменить круг общения. Я много размышляла над словами из Притч 13:20, где говорится: «Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми, пострадает». Этот принцип побудил меня оставить старых друзей и искать новых среди Свидетелей Иеговы.

Труднее всего было бросить курить. Избавившись от этого пристрастия, я столкнулась с еще одной трудностью: я набрала около 13 килограммов! Это был удар по моей самооценке, и мне понадобилось почти 10 лет, чтобы сбросить лишний вес. Все же я точно знала, что поступила правильно, покончив с этой вредной привычкой. Я снова и снова молилась Иегове и чувствовала его поддержку.

КАК УЛУЧШИЛАСЬ МОЯ ЖИЗНЬ. Сейчас у меня более крепкое здоровье. Также я довольна своей жизнью: я не гонюсь за призрачным счастьем, которое сулят карьера, положение в обществе и богатство. Нам с мужем очень нравится делиться библейской истиной с другими. Так, три мои бывшие сотрудницы откликнулись на благую весть и теперь служат Иегове. К тому же я успела рассказать о библейской надежде на воскресение в раю на земле своим приемным родителям, до того как они умерли.

Благодаря близким отношениям с Богом я смогла справиться с чувством отверженности. Иегова помог мне почувствовать себя частью всемирной семьи его служителей, среди которых я обрела множество матерей, отцов, братьев и сестер (Марка 10:29, 30).

[Иллюстрация, страница 12]

Среди Свидетелей Иеговы я ощутила настоящую христианскую любовь