跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

一个60多岁的妇人为什么不再拜偶像呢?一个在神社工作的神道教祠官为什么离开神社,并成为基督徒传道员呢?一个女子出生没多久就被父母送给别人收养,后来她怎样克服被遗弃的感觉呢?让我们来看看他们的经历。

“我不用再做偶像的奴隶了!”——阿芭·当苏

出生年份:1938年

国籍:贝宁

认识真理前:崇拜偶像

我的背景:我在一个叫索查惠的村庄长大,这个村庄位于一个沼泽区,附近有一个湖。村民以捕鱼和畜牧为生,他们饲养牛、山羊、绵羊、猪和家禽。村庄一带没有道路,居民出入要划小艇和独木舟。我们住的房子一般用草木搭建,有的则用砖砌成。虽然村民大都很贫穷,但当地的罪行没有城市那么猖獗。

小时候,爸爸把我和姐姐送到一个学习拜物教传统信仰的地方去修道。长大后,我开始崇拜约鲁巴族的杜杜阿神(欧杜杜瓦神)。我为这个神建了一个神龛,也常常献番薯、棕榈油、蜗牛、鸡、斑鸠和许多其他动物给这个神。这些祭物很贵,我常常为了献祭而几乎耗尽家财。

圣经怎样改变了我:后来我学习圣经,知道只有耶和华是真神,也知道他不喜欢人崇拜偶像。(出埃及记20:4,5;哥林多前书10:14)我看出自己该怎样做,于是把家里所有的偶像和跟崇拜偶像有关的东西通通丢掉。我再没有去求问那些预测未来的人,也不再参与本地的传统仪式和丧礼。

当时我已经60几岁了,要改变真的不容易。我的朋友、亲戚和邻居都反对我,嘲笑我。我向耶和华祷告,求他赐给我力量做对的事。箴言18:10的话给我很大的鼓励,经文说:“耶和华的圣名是坚固的塔楼,正义的人投奔就会得到保护。”

参加耶和华见证人的聚会也对我很有帮助。我感受到这些基督徒的爱心,也很欣赏他们努力按照圣经的崇高道德标准生活。我看出,耶和华见证人确实信奉正确的宗教。

我的福分:按照圣经的原则生活以后,我跟孩子的关系改善了,负担也减轻了。以前我要耗尽家财去献祭给那些没有生命的偶像,但偶像无法给我任何帮助。现在我崇拜耶和华,他能够永远解决我们的所有难题。(启示录21:3,4)我很高兴可以为耶和华效劳,我不用再做偶像的奴隶了!事奉耶和华给了我真正的安全和保护。

“我从小就寻求真神”——佐藤新寺

出生年份:1951年

国籍:日本

认识真理前:神道教祠官

我的背景:我在福冈县的一个镇长大。父母是虔诚的神道教徒,从我小时候开始,他们就教我崇拜神道教的神祇。我年纪很小就常常想自己会不会得救,又很想帮助那些遇到困难的人。还记得有一次,小学老师在课堂上问我们长大后想做什么。同学们的志愿都很实际,比如当科学家,而我就说自己的愿望是为神服务,大家听了都取笑我。

高中毕业后,我进了一所培训宗教导师的学校。受训期间,我认识了一个神道教祠官,他有空就会看一本黑色封面的书。有一天他问我:“佐藤,你知不知道这本是什么书?”由于我早已留意到书的封面,就说:“是圣经。”他说:“谁想当神道教祠官都应该读读这本书。”

于是我马上买了一本圣经回来。我把圣经放在书架上最显眼的地方,并很爱护这本书。但是我一直没有拨出时间看圣经,因为学校的生活太忙了。毕业后,我达成了小时候的梦想,开始在一个神社当神道教祠官。

我不久就发现,当神道教祠官跟我想象的很不一样。祠官们大都对人没什么爱心,又不大关心别人,不少祠官对神明也没有信心。一个上司还跟我说:“你要在这里取得成功,就只可以谈哲理,绝对不可以谈信仰。”

他的话令我对神道教非常失望。我虽然继续在神社工作,但也开始了解其他宗教。不过,其他宗教看来也好不了多少。我所研究的宗教越多就越感到失望。我觉得没有一个宗教拥有真理。

圣经怎样改变了我:1988年,我认识了一个佛教徒,他鼓励我看圣经。我想起多年前那个神道教祠官也叫我这么做,于是我决定读读圣经。我很快就被圣经的内容吸引住,有时候还会看整个夜晚,直到晨光从窗外射进来才舍得放下。

我看了圣经之后,就很想向圣经所说的上帝祈祷。起初,我常常诵念马太福音6:9-13所载的模范祷告。我会每两个小时念一次,有时甚至一边主持神道教仪式一边诵念。

对于圣经的内容,我有很多疑问。那时我已经结了婚。我知道耶和华见证人教人学习圣经,因为他们以前曾经探访我的妻子。我找到一个耶和华见证人,并问了她很多问题。令我印象最深刻的是,她运用圣经解答我的所有问题。之后,她安排另一个传道员教我学习圣经。

我很快就开始参加耶和华见证人的聚会。第一次出席聚会时,在场的耶和华见证人都热诚地跟我打招呼,令我觉得十分自在。后来我才知道,他们当中其实有些人我曾经对他们很不礼貌。

我在聚会里学到,上帝吩咐丈夫要对家人表现爱心和尊重。我一直都专注于祠官的工作,以致忽略了妻子和两个孩子。聚会的资料使我醒觉到一件事:我虽然会留心听那些到神社参拜的人说话,却从没有花时间听妻子说话。

我继续学习圣经,学到很多关于耶和华的事,这些知识使我渴望亲近他。有些经文特别打动我,其中一节是罗马书10:13,经文说:“所有呼求耶和华圣名的人,都会得救。”我从小就寻求真神,现在终于找到了!

我开始觉得自己不应该留在神社。起初我很担心,不知道自己如果离开神道教别人会怎么想。可是我以往常常跟自己说,要是我在别的宗教找到真神,就一定会离开神道教。1989年春天,我听从良心的指引,决定离开神社,把自己的前途交在耶和华的手里。

要离开神社一点也不容易,我的上司斥责我,也设法迫我留下来。不过最困难的,是要把这个决定告诉父母。在前往父母的家途中,我担心得胸口作痛,双腿发软。我要停下来很多次向耶和华祷告,求他赐我力量。

到了父母家后,我由于太害怕,起初一直不敢提及我离开神道教的事。一个又一个小时过去了,我不断祷告,最后终于鼓起勇气把事情全都告诉爸爸。我告诉他我已经找到真神,而我离开神道教是为了事奉这位真神。爸爸听了很惊讶,也很伤心。另外,一些亲戚也前来劝我改变主意。我当然不想令家人伤心,但与此同时,我知道事奉耶和华才是我应该做的事。后来家人也开始尊重我的决定。

 是离开了神社,但思想 却很难完全摆脱神道教的影响。我设法忘记当祠官时的生活,但无论到什么地方,似乎都有些东西让我想起以前在神社工作的日子。

有两个方法帮助我摆脱神道教的影响。首先,我在家里仔细找了一遍,把跟神道教有关的东西,包括书、画像、图片和昂贵的纪念品,都通通找出来烧掉。此外,我尽量找机会跟耶和华见证人来往。他们的友谊和支持给我很大的帮助,以前的生活也渐渐从我的记忆中消失。

我的福分:我以前忽略了妻子和儿女,令他们觉得很孤单。但自从我实践圣经给丈夫的劝告,花时间陪伴他们,我们的关系就亲密多了。后来,妻子也跟我一起事奉耶和华。现在,我们跟儿子、女儿和女婿团结一致地崇拜真神。

我小时候的愿望是为神服务和帮助别人。现在回想起来,我发现自己除了得到当年追求的一切,还得到许多别的福分。我对耶和华的感激之情实在难以言喻。

“我心里面总觉得,自己的人生好像缺少了什么”——琳内特·霍廷

出生年份:1958年

国籍:南非

认识真理前:感觉被人遗弃

我的背景:我在杰米斯顿这个矿镇出生,那里的罪行不多,居民大都属于中产阶层。亲生父母担心没有能力养育我,所以在我出生后14天把我送给人收养。收养我的那对夫妇很有爱心,我也把他们视作亲生父母。可是,后来我知道自己的背景就很难受,常常觉得自己是个被人遗弃的孩子。我开始觉得自己跟养父母不是真正的一家人,也觉得他们不是真的很了解我。

在16岁左右,我开始跟朋友去酒吧跳舞听音乐。17岁,我开始吸烟,因为我很想跟香烟广告的模特儿一样,拥有苗条的身材。19岁,我去了约翰内斯堡工作,很快就交了一些坏朋友。我开始说脏话,常常抽烟,每到周末就会纵酒。

可是,我也喜欢运动,经常跳健美操、打壁球和踢足球。另外,我很努力工作,在电脑界小有名气,所以生活过得挺丰裕,别人都觉得我很成功。不过,我其实很不快乐。我感到十分迷惘,也不满意自己的生活。我心里面总觉得,自己的人生好像缺少了什么似的。

圣经怎样改变了我:后来我学习圣经,知道耶和华是仁爱的上帝,他很爱我们,所以赐下他的话语圣经。圣经就像他给我们的一封信,他通过这封信指引我们的脚步。(以赛亚书48:17,18)我看出,如果我想从耶和华的仁爱指引得益,就必须在生活上作出很大的改变。

首先,我必须改变自己的社交圈子。我把箴言13:20的原则谨记在心,经文说:“与有智慧的人同行,就有智慧;跟愚昧的人来往,就会吃亏。”我应用经文的原则,不再跟以前的朋友来往,并在耶和华见证人当中结交新朋友。

我要面对的最大考验是戒烟,因为我的烟瘾太深了。努力克服烟瘾的同时,我还要面对另一个考验。戒烟期间,我的体重增加了超过13公斤(30磅),自信心大受打击,我要差不多10年才能减掉多出来的体重。虽然困难,但我知道戒烟是对的。我不断向耶和华祷告,靠着他赐的力量,我终于成功戒烟。

我的福分:现在我的健康好多了,生活也很满足。我不再追求事业和名利所带来的短暂快乐,却努力向人传讲圣经的真理,并从中得到很大的喜乐。现在有三个以前的同事跟我和丈夫一起事奉耶和华。在养父母去世前,我也有机会把圣经的应许告诉他们,让他们知道将来人可以在地上乐园里复活。

亲近耶和华帮助我克服被遗弃的感觉。上帝让我加入全球的基督徒大家庭,我现在有很多爸爸妈妈和兄弟姊妹,在他们当中我很有归属感。(马可福音10:29,30

[第12页的图片]

在耶和华见证人当中,我感受到基督徒的爱心

[第13页的图片]

我曾在这个神社崇拜神道教的神祇