跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

一個60多歲的婦人為甚麽不再拜偶像呢?一個在神社工作的神道教祠官為甚麽離開神社,並成為基督徒傳道員呢?一個女子出生沒多久就被父母送給别人收養,後來她怎樣克服被遺棄的感覺呢?讓我們來看看他們的經歷。

「我不用再做偶像的奴隸了!」——阿芭·當蘇

出生年份:1938年

國籍:貝寧

認識真理前:崇拜偶像

我的背景:我在一個叫索查惠的村莊長大,這個村莊位於一個沼澤區,附近有一個湖。村民以捕魚和畜牧為生,他們飼養牛、山羊、綿羊、豬和家禽。村莊一帶沒有道路,居民出入要划小艇和獨木舟。我們住的房子一般用草木搭建,有的則用磚砌成。雖然村民大都很貧窮,但當地的罪行沒有城市那麽猖獗。

小時候,爸爸把我和姐姐送到一個學習拜物教傳統信仰的地方去修道。長大後,我開始崇拜約魯巴族的杜杜阿神(歐杜杜瓦神)。我為這個神建了一個神龕,也常常獻番薯、棕櫚油、蝸牛、雞、斑鳩和許多其他動物給這個神。這些祭物很貴,我常常為了獻祭而幾乎耗盡家財。

聖經怎樣改變了我:後來我學習聖經,知道只有耶和華是真神,也知道他不喜歡人崇拜偶像。(出埃及記20:4,5;哥林多前書10:14)我看出自己該怎樣做,於是把家裏所有的偶像和跟崇拜偶像有關的東西通通丢掉。我再沒有去求問那些預測未來的人,也不再參與本地的傳統儀式和喪禮。

當時我已經60幾歲了,要改變真的不容易。我的朋友、親戚和鄰居都反對我,嘲笑我。我向耶和華禱告,求他賜給我力量做對的事。箴言18:10的話給我很大的鼓勵,經文説:「耶和華的聖名是堅固的塔樓,正義的人投奔就會得到保護。」

參加耶和華見證人的聚會也對我很有幫助。我感受到這些基督徒的愛心,也很欣賞他們努力按照聖經的崇高道德標準生活。我看出,耶和華見證人確實信奉正確的宗教。

我的福分:按照聖經的原則生活以後,我跟孩子的關係改善了,負擔也減輕了。以前我要耗盡家財去獻祭給那些沒有生命的偶像,但偶像無法給我任何幫助。現在我崇拜耶和華,他能够永遠解決我們的所有難題。(啟示錄21:3,4)我很高興可以為耶和華效勞,我不用再做偶像的奴隸了!事奉耶和華給了我真正的安全和保護。

「我從小就尋求真神」——佐藤新寺

出生年份:1951年

國籍:日本

認識真理前:神道教祠官

我的背景:我在福岡縣的一個鎮長大。父母是虔誠的神道教徒,從我小時候開始,他們就教我崇拜神道教的神祇。我年紀很小就常常想自己會不會得救,又很想幫助那些遇到困難的人。還記得有一次,小學老師在課堂上問我們長大後想做甚麽。同學們的志願都很實際,比如當科學家,而我就説自己的願望是為神服務,大家聽了都取笑我。

高中畢業後,我進了一所培訓宗教導師的學校。受訓期間,我認識了一個神道教祠官,他有空就會看一本黑色封面的書。有一天他問我:「佐藤,你知不知道這本是甚麽書?」由於我早已留意到書的封面,就説:「是聖經。」他説:「誰想當神道教祠官都應該讀讀這本書。」

於是我馬上買了一本聖經回來。我把聖經放在書架上最顯眼的地方,並很愛護這本書。但是我一直沒有撥出時間看聖經,因為學校的生活太忙了。畢業後,我達成了小時候的夢想,開始在一個神社當神道教祠官。

我不久就發現,當神道教祠官跟我想像的很不一樣。祠官們大都對人沒甚麽愛心,又不大關心别人,不少祠官對神明也沒有信心。一個上司還跟我説:「你要在這裏取得成功,就只可以談哲理,絶對不可以談信仰。」

他的話令我對神道教非常失望。我雖然繼續在神社工作,但也開始了解其他宗教。不過,其他宗教看來也好不了多少。我所研究的宗教越多就越感到失望。我覺得沒有一個宗教擁有真理。

聖經怎樣改變了我:1988年,我認識了一個佛教徒,他鼓勵我看聖經。我想起多年前那個神道教祠官也叫我這麽做,於是我決定讀讀聖經。我很快就被聖經的内容吸引住,有時候還會看整個夜晚,直到晨光從窗外射進來才捨得放下。

我看了聖經之後,就很想向聖經所説的上帝祈禱。起初,我常常誦念馬太福音6:9-13所載的模範禱告。我會每兩個小時念一次,有時甚至一邊主持神道教儀式一邊誦念。

對於聖經的内容,我有很多疑問。那時我已經結了婚。我知道耶和華見證人教人學習聖經,因為他們以前曾經探訪我的妻子。我找到一個耶和華見證人,並問了她很多問題。令我印象最深刻的是,她運用聖經解答我的所有問題。之後,她安排另一個傳道員教我學習聖經。

我很快就開始參加耶和華見證人的聚會。第一次出席聚會時,在場的耶和華見證人都熱誠地跟我打招呼,令我覺得十分自在。後來我才知道,他們當中其實有些人我曾經對他們很不禮貌。

我在聚會裏學到,上帝吩咐丈夫要對家人表現愛心和尊重。我一直都專注於祠官的工作,以致忽略了妻子和兩個孩子。聚會的資料使我醒覺到一件事:我雖然會留心聽那些到神社參拜的人説話,卻從沒有花時間聽妻子説話。

我繼續學習聖經,學到很多關於耶和華的事,這些知識使我渴望親近他。有些經文特别打動我,其中一節是羅馬書10:13,經文説:「所有呼求耶和華聖名的人,都會得救。」我從小就尋求真神,現在終於找到了!

我開始覺得自己不應該留在神社。起初我很擔心,不知道自己如果離開神道教别人會怎麽想。可是我以往常常跟自己説,要是我在别的宗教找到真神,就一定會離開神道教。1989年春天,我聽從良心的指引,決定離開神社,把自己的前途交在耶和華的手裏。

要離開神社一點也不容易,我的上司斥責我,也設法迫我留下來。不過最困難的,是要把這個決定告訴父母。在前往父母的家途中,我擔心得胸口作痛,雙腿發軟。我要停下來很多次向耶和華禱告,求他賜我力量。

到了父母家後,我由於太害怕,起初一直不敢提及我離開神道教的事。一個又一個小時過去了,我不斷禱告,最後終於鼓起勇氣把事情全都告訴爸爸。我告訴他我已經找到真神,而我離開神道教是為了事奉這位真神。爸爸聽了很驚訝,也很傷心。另外,一些親戚也前來勸我改變主意。我當然不想令家人傷心,但與此同時,我知道事奉耶和華才是我應該做的事。後來家人也開始尊重我的決定。

 是離開了神社,但思想 卻很難完全擺脱神道教的影響。我設法忘記當祠官時的生活,但無論到甚麽地方,似乎都有些東西讓我想起以前在神社工作的日子。

有兩個方法幫助我擺脱神道教的影響。首先,我在家裏仔細找了一遍,把跟神道教有關的東西,包括書、畫像、圖片和昂貴的紀念品,都通通找出來燒掉。此外,我盡量找機會跟耶和華見證人來往。他們的友誼和支持給我很大的幫助,以前的生活也漸漸從我的記憶中消失。

我的福分:我以前忽略了妻子和兒女,令他們覺得很孤單。但自從我實踐聖經給丈夫的勸告,花時間陪伴他們,我們的關係就親密多了。後來,妻子也跟我一起事奉耶和華。現在,我們跟兒子、女兒和女婿團結一致地崇拜真神。

我小時候的願望是為神服務和幫助别人。現在回想起來,我發現自己除了得到當年追求的一切,還得到許多别的福分。我對耶和華的感激之情實在難以言喻。

「我心裏面總覺得,自己的人生好像缺少了甚麽」——琳内特·霍廷

出生年份:1958年

國籍:南非

認識真理前:感覺被人遺棄

我的背景:我在杰米斯頓這個礦鎮出生,那裏的罪行不多,居民大都屬於中産階層。親生父母擔心沒有能力養育我,所以在我出生後14天把我送給人收養。收養我的那對夫婦很有愛心,我也把他們視作親生父母。可是,後來我知道自己的背景就很難受,常常覺得自己是個被人遺棄的孩子。我開始覺得自己跟養父母不是真正的一家人,也覺得他們不是真的很了解我。

在16歲左右,我開始跟朋友去酒吧跳舞聽音樂。17歲,我開始吸煙,因為我很想跟香煙廣告的模特兒一樣,擁有苗條的身材。19歲,我去了約翰内斯堡工作,很快就交了一些壞朋友。我開始説髒話,常常抽煙,每到週末就會縱酒。

可是,我也喜歡運動,經常跳健美操、打壁球和踢足球。另外,我很努力工作,在電腦界小有名氣,所以生活過得挺豐裕,别人都覺得我很成功。不過,我其實很不快樂。我感到十分迷惘,也不滿意自己的生活。我心裏面總覺得,自己的人生好像缺少了甚麽似的。

聖經怎樣改變了我:後來我學習聖經,知道耶和華是仁愛的上帝,他很愛我們,所以賜下他的話語聖經。聖經就像他給我們的一封信,他通過這封信指引我們的腳步。(以賽亞書48:17,18)我看出,如果我想從耶和華的仁愛指引得益,就必須在生活上作出很大的改變。

首先,我必須改變自己的社交圈子。我把箴言13:20的原則謹記在心,經文説:「與有智慧的人同行,就有智慧;跟愚昧的人來往,就會吃虧。」我應用經文的原則,不再跟以前的朋友來往,並在耶和華見證人當中結交新朋友。

我要面對的最大考驗是戒煙,因為我的煙癮太深了。努力克服煙癮的同時,我還要面對另一個考驗。戒煙期間,我的體重增加了超過13公斤(30磅),自信心大受打擊,我要差不多10年才能減掉多出來的體重。雖然困難,但我知道戒煙是對的。我不斷向耶和華禱告,靠着他賜的力量,我終於成功戒煙。

我的福分:現在我的健康好多了,生活也很滿足。我不再追求事業和名利所帶來的短暫快樂,卻努力向人傳講聖經的真理,並從中得到很大的喜樂。現在有三個以前的同事跟我和丈夫一起事奉耶和華。在養父母去世前,我也有機會把聖經的應許告訴他們,讓他們知道將來人可以在地上樂園裏復活。

親近耶和華幫助我克服被遺棄的感覺。上帝讓我加入全球的基督徒大家庭,我現在有很多爸爸媽媽和兄弟姊妹,在他們當中我很有歸屬感。(馬可福音10:29,30

[第12頁的圖片]

在耶和華見證人當中,我感受到基督徒的愛心

[第13頁的圖片]

我曾在這個神社崇拜神道教的神祇