跳到内容

跳到目录

一个合耶和华心意的人

一个合耶和华心意的人

一个合耶和华心意的人

提到圣经人物大卫,你会想到什么呢?是他战胜非利士巨人歌利亚的事迹吗?还是他为了躲避仇视他的扫罗王而逃到旷野呢?是他跟拔示巴通奸,并要为此承受惨痛的后果吗?还是他在上帝启示下写了很多诗歌,而这些诗歌后来被收进圣经的诗篇里呢?

大卫一生中有殊荣为上帝做过很多特别的事。他打了很多胜仗,也遭遇过许多痛苦。可是,大卫最值得我们注意的,却是他能够像撒母耳先知所预告那样,成为“一个合[耶和华]心意的人”。(撒母耳记上13:14

大卫还是个少年的时候,撒母耳的这个预言就应验了。你是否也很想成为一个合耶和华心意的人呢?你怎样才能成为这样的人?从大卫的一生,特别是他早年的生活,你可以得到很多教益。现在,让我们一起看看。

大卫的家人和工作

大卫的父亲耶西是路得和波阿斯的孙子,他应该是个虔诚的人。大卫有七个哥哥和两个姐妹,当他们年纪还小的时候,耶西就教导他们学习摩西律法。大卫后来在他所写的一篇诗中,称自己为耶和华“婢女的儿子”。(诗篇86:16)有些人由此推断,圣经虽然没有记载大卫母亲的名字,但她可能在信仰方面对大卫也有正面的影响。一位学者说,“大卫很可能是从母亲口中,第一次听到上帝跟他子民之间那些引人入胜的历史”,当中包括路得和波阿斯的事迹。

圣经头一次提到大卫时,他是个年少的牧人,负责照顾父亲的羊群。因此,他也许要常常整天或整夜独自在野外工作。他可能会在怎样的地方放羊呢?

大卫一家住在伯利恒,这座小城坐落在犹大山区的一个山脊上,附近的土地属于沙石土质,盛产各种谷物。在不十分陡峭的山坡上和山谷中,有很多果园、橄榄园和葡萄园。于大卫的日子,那些没有种植农作物的高地很可能用来牧放牲畜。高地的另一边就是犹大旷野。

牧羊的工作是有危险的。在伯利恒附近的山区,大卫有一次遇上狮子,也有一次遇上熊。 *这些猛兽从羊群中抓走了羊,但每一次勇敢的大卫都把那只猛兽追上、杀死,并从它口里把羊救出来。(撒母耳记上17:34-36)他使用投石带的技术可能就是在做牧人期间锻炼出来的。便雅悯部族的土地离伯利恒不远,这个部族的人有些“善于投石,毫发不差”,大卫的投石技术跟他们一样高超。(士师记20:14-16;撒母耳记上17:49

善用独处的时光

牧羊人大部分时间都独自在一个安静的环境下工作。可是,大卫没有让自己百无聊赖,反而善用这些机会静静思考。在他后来所写的诗句中,某些思想看来就是他在少年时代的沉思所得。也许他在独自放羊时,曾经想过人在宇宙中十分渺小,而耶和华“指头所造的”日月星辰却非常壮观。也许他在伯利恒附近的原野,看见土地丰富的出产,又看到牛羊、飞鸟和其他走兽的时候,也曾加以沉思而看出上帝实在伟大。(诗篇8:3-9;19:1-6

牧羊人的生涯,想必令大卫更能体会耶和华怎样对他的忠仆关怀备至。大卫歌颂上帝说:“耶和华是我的牧者,我必一无所缺。他使我在青翠的草场上躺卧,带我到水源充足的地方安歇。……我虽然走在漆黑的谷中,却不怕受害,因为你与我同在;你的杖、你的竿都给我安慰。”(诗篇23:1,2,4

你也许会想:“知道大卫的这些事,跟我有什么关系呢?”有很大的关系。大卫之所以跟耶和华享有亲密的友谊,甚至被称为合上帝心意的人,一个原因就是他经常认真思考耶和华的作为,并深入沉思自己跟上帝有怎样的关系。你也有这个习惯吗?

你曾经在细想上帝的创造伟举后深受感动,很想赞美他吗?你曾经在思考过耶和华跟人类来往的历史后,看出他的各种美德,心里因而充满对他的爱吗?要培养对耶和华的感激和爱戴,你自然需要拨出时间,在安静的环境下向上帝祷告,沉思他的话语和他所创造的东西。这样做能够使你越来越认识耶和华,也越来越爱他。不论什么年纪的人,都可以跟上帝培养亲密的关系,而大卫很可能在年少时就跟耶和华十分亲密了。我们怎么知道呢?

被拣选作王

后来,耶和华认为扫罗不再适合作以色列人的君王。他对撒母耳先知说:“我既然弃绝了扫罗,不要他作以色列的王,你还要为他哀恸多久呢?现在把你的角盛满油,然后上路吧。我要派你到伯利恒人耶西那里,因为我选了他的一个儿子作王。”(撒母耳记上16:1

撒母耳到了伯利恒,请耶西把他的儿子们叫来。上帝会选耶西的哪个儿子作王呢?撒母耳看到耶西的大儿子以利押高大英俊,以为上帝会拣选他,但耶和华对撒母耳说:“不要看他的样子和他高大的身材,我不拣选他,因为上帝看人不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”同样,耶和华也没有拣选亚比拿达、沙玛和大卫的另外四个哥哥。撒母耳就问耶西说:“你的儿子都在这里吗?”耶西回答说:“还有一个最小的,正在放羊。”(撒母耳记上16:7,11

耶西的回答仿佛暗示:“大卫不可能是你要找的人。”大卫在家中年纪最轻,地位也最低,所以父亲让他去放羊。然而,上帝拣选的正是大卫。耶和华能洞悉人心,他显然看出大卫有一些可贵的特质。因此,耶西打发人把大卫叫回来后,耶和华对撒母耳说:“‘就是他,起来膏立他吧。’于是撒母耳拿起盛油的角,在他哥哥当中膏立他。从那天起,耶和华的灵就作用在大卫身上。”(撒母耳记上16:12,13

圣经没有说,这件事发生时大卫的年龄是多大,但我们可以从圣经的另一个记载找到线索。过了一段日子,耶西三个年纪最大的儿子以利押、亚比拿达和沙玛加入了扫罗的军队。也许,他另外五个儿子那时都还没到入伍的年纪。在古代的以色列,满20岁的男子可以参军。(民数记1:3;撒母耳记上17:13)我们虽然不清楚大卫受上帝拣选时的年龄,但他当时肯定很年轻,而且看来已经是个属灵的人。此外,他显然因为经常沉思与耶和华有关的事而跟上帝的关系非常亲密。

今天,我们应该鼓励年轻人效法大卫,培养沉思的习惯。父母们,你们有没有鼓励孩子思考属灵的事、欣赏上帝创造的万物和通过研读圣经认识造物主呢?(申命记6:4-9)各位年轻人,你们自己又有没有这样做呢?在这方面,《守望台》和《警醒!》杂志 *,以及其他圣经书刊都可以帮助你。

弹奏竖琴的能手

除了他的诗,大卫的音乐造诣也可以让我们推想到他做牧羊人时的生活。虽然大卫撰写的诗歌的伴奏曲已经失传,但我们可以肯定他是个出色的音乐家。可要知道,这个牧羊的小伙子之所以被召去侍候扫罗王,就是因为他善于弹奏竖琴。(撒母耳记上16:18-23 *

大卫是在哪里和在什么时候学会弹奏竖琴的呢?很可能就是在野外放羊的时候。虽然当时他年纪还轻,可是他灵性成熟,深爱上帝,因此很可能常常衷心唱歌赞美上帝。假如他没有这些特质,耶和华就不会拣选他作王了。

虽然本文集中谈论大卫早年在伯利恒一带牧羊的生活和经历,但我们知道,他一生都保持着年少时所怀有的美好精神,从他写的诗句就可以看出这点。大卫充满感情地向耶和华歌唱说:“我回想古时的日子,沉思你的一切作为,思索你手所做的事。”(诗篇143:5)你渴望成为合耶和华心意的人吗?从大卫所写的诗,我们可以得到启发,看出怎样做就能成为这样的人。

[脚注]

^ 叙利亚棕熊以往常在巴勒斯坦一带出没,体重平均约为140公斤(310磅),能用巨大的熊掌杀死人或动物。那一带也曾经有很多狮子出没。以赛亚书31:4说,“尽管召唤所有牧人”,也不能使一只壮狮放过猎物。

^ 耶和华见证人出版。

^ 向扫罗王推荐大卫的那个侍役,也说大卫“说话机灵,身材挺秀,耶和华也与他同在”。(撒母耳记上16:18