跳到內容

跳到目錄

一個合耶和華心意的人

一個合耶和華心意的人

一個合耶和華心意的人

提到聖經人物大衛,你會想到什麼呢?是他戰勝非利士巨人歌利亞的事跡嗎?還是他為了躲避仇視他的掃羅王而逃到曠野呢?是他跟拔示巴通姦,並要為此承受慘痛的後果嗎?還是他在上帝啟示下寫了很多詩歌,而這些詩歌後來被收進聖經的詩篇裡呢?

大衛一生中有殊榮為上帝做過很多特別的事。他打了很多勝仗,也遭遇過許多痛苦。可是,大衛最值得我們注意的,卻是他能夠像撒母耳先知所預告那樣,成為「一個合[耶和華]心意的人」。(撒母耳記上13:14

大衛還是個少年的時候,撒母耳的這個預言就應驗了。你是否也很想成為一個合耶和華心意的人呢?你怎樣才能成為這樣的人?從大衛的一生,特別是他早年的生活,你可以得到很多教益。現在,讓我們一起看看。

大衛的家人和工作

大衛的父親耶西是路得和波阿斯的孫子,他應該是個虔誠的人。大衛有七個哥哥和兩個姐妹,當他們年紀還小的時候,耶西就教導他們學習摩西律法。大衛後來在他所寫的一篇詩中,稱自己為耶和華「婢女的兒子」。(詩篇86:16)有些人由此推斷,聖經雖然沒有記載大衛母親的名字,但她可能在信仰方面對大衛也有正面的影響。一位學者說,「大衛很可能是從母親口中,第一次聽到上帝跟他子民之間那些引人入勝的歷史」,當中包括路得和波阿斯的事跡。

聖經頭一次提到大衛時,他是個年少的牧人,負責照顧父親的羊群。因此,他也許要常常整天或整夜獨自在野外工作。他可能會在怎樣的地方放羊呢?

大衛一家住在伯利恆,這座小城坐落在猶大山區的一個山脊上,附近的土地屬於沙石土質,盛產各種穀物。在不十分陡峭的山坡上和山谷中,有很多果園、橄欖園和葡萄園。於大衛的日子,那些沒有種植農作物的高地很可能用來牧放牲畜。高地的另一邊就是猶大曠野。

牧羊的工作是有危險的。在伯利恆附近的山區,大衛有一次遇上獅子,也有一次遇上熊。 *這些猛獸從羊群中抓走了羊,但每一次勇敢的大衛都把那隻猛獸追上、殺死,並從牠口裡把羊救出來。(撒母耳記上17:34-36)他使用投石帶的技術可能就是在做牧人期間鍛鍊出來的。便雅憫部族的土地離伯利恆不遠,這個部族的人有些「善於投石,毫髮不差」,大衛的投石技術跟他們一樣高超。(士師記20:14-16;撒母耳記上17:49

善用獨處的時光

牧羊人大部分時間都獨自在一個安靜的環境下工作。可是,大衛沒有讓自己百無聊賴,反而善用這些機會靜靜思考。在他後來所寫的詩句中,某些思想看來就是他在少年時代的沉思所得。也許他在獨自放羊時,曾經想過人在宇宙中十分渺小,而耶和華「指頭所造的」日月星辰卻非常壯觀。也許他在伯利恆附近的原野,看見土地豐富的出產,又看到牛羊、飛鳥和其他走獸的時候,也曾加以沉思而看出上帝實在偉大。(詩篇8:3-9;19:1-6

牧羊人的生涯,想必令大衛更能體會耶和華怎樣對他的忠僕關懷備至。大衛歌頌上帝說:「耶和華是我的牧者,我必一無所缺。他使我在青翠的草場上躺臥,帶我到水源充足的地方安歇。……我雖然走在漆黑的谷中,卻不怕受害,因為你與我同在;你的杖、你的竿都給我安慰。」(詩篇23:1,2,4

你也許會想:「知道大衛的這些事,跟我有什麼關係呢?」有很大的關係。大衛之所以跟耶和華享有親密的友誼,甚至被稱為合上帝心意的人,一個原因就是他經常認真思考耶和華的作為,並深入沉思自己跟上帝有怎樣的關係。你也有這個習慣嗎?

你曾經在細想上帝的創造偉舉後深受感動,很想讚美他嗎?你曾經在思考過耶和華跟人類來往的歷史後,看出他的各種美德,心裡因而充滿對他的愛嗎?要培養對耶和華的感激和愛戴,你自然需要撥出時間,在安靜的環境下向上帝禱告,沉思他的話語和他所創造的東西。這樣做能夠使你越來越認識耶和華,也越來越愛他。不論什麼年紀的人,都可以跟上帝培養親密的關係,而大衛很可能在年少時就跟耶和華十分親密了。我們怎麼知道呢?

被揀選作王

後來,耶和華認為掃羅不再適合作以色列人的君王。他對撒母耳先知說:「我既然棄絕了掃羅,不要他作以色列的王,你還要為他哀慟多久呢?現在把你的角盛滿油,然後上路吧。我要派你到伯利恆人耶西那裡,因為我選了他的一個兒子作王。」(撒母耳記上16:1

撒母耳到了伯利恆,請耶西把他的兒子們叫來。上帝會選耶西的哪個兒子作王呢?撒母耳看到耶西的大兒子以利押高大英俊,以為上帝會揀選他,但耶和華對撒母耳說:「不要看他的樣子和他高大的身材,我不揀選他,因為上帝看人不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」同樣,耶和華也沒有揀選亞比拿達、沙瑪和大衛的另外四個哥哥。撒母耳就問耶西說:「你的兒子都在這裡嗎?」耶西回答說:「還有一個最小的,正在放羊。」(撒母耳記上16:7,11

耶西的回答彷彿暗示:「大衛不可能是你要找的人。」大衛在家中年紀最輕,地位也最低,所以父親讓他去放羊。然而,上帝揀選的正是大衛。耶和華能洞悉人心,他顯然看出大衛有一些可貴的特質。因此,耶西打發人把大衛叫回來後,耶和華對撒母耳說:「『就是他,起來膏立他吧。』於是撒母耳拿起盛油的角,在他哥哥當中膏立他。從那天起,耶和華的靈就作用在大衛身上。」(撒母耳記上16:12,13

聖經沒有說,這件事發生時大衛的年齡是多大,但我們可以從聖經的另一個記載找到線索。過了一段日子,耶西三個年紀最大的兒子以利押、亞比拿達和沙瑪加入了掃羅的軍隊。也許,他另外五個兒子那時都還沒到入伍的年紀。在古代的以色列,滿20歲的男子可以參軍。(民數記1:3;撒母耳記上17:13)我們雖然不清楚大衛受上帝揀選時的年齡,但他當時肯定很年輕,而且看來已經是個屬靈的人。此外,他顯然因為經常沉思與耶和華有關的事而跟上帝的關係非常親密。

今天,我們應該鼓勵年輕人效法大衛,培養沉思的習慣。父母們,你們有沒有鼓勵孩子思考屬靈的事、欣賞上帝創造的萬物和通過研讀聖經認識造物主呢?(申命記6:4-9)各位年輕人,你們自己又有沒有這樣做呢?在這方面,《守望台》和《警醒!》雜誌 *,以及其他聖經書刊都可以幫助你。

彈奏豎琴的能手

除了他的詩,大衛的音樂造詣也可以讓我們推想到他做牧羊人時的生活。雖然大衛撰寫的詩歌的伴奏曲已經失傳,但我們可以肯定他是個出色的音樂家。可要知道,這個牧羊的小夥子之所以被召去侍候掃羅王,就是因為他善於彈奏豎琴。(撒母耳記上16:18-23 *

大衛是在哪裡和在什麼時候學會彈奏豎琴的呢?很可能就是在野外放羊的時候。雖然當時他年紀還輕,可是他靈性成熟,深愛上帝,因此很可能常常衷心唱歌讚美上帝。假如他沒有這些特質,耶和華就不會揀選他作王了。

雖然本文集中談論大衛早年在伯利恆一帶牧羊的生活和經歷,但我們知道,他一生都保持著年少時所懷有的美好精神,從他寫的詩句就可以看出這點。大衛充滿感情地向耶和華歌唱說:「我回想古時的日子,沉思你的一切作為,思索你手所做的事。」(詩篇143:5)你渴望成為合耶和華心意的人嗎?從大衛所寫的詩,我們可以得到啟發,看出怎樣做就能成為這樣的人。

[腳注]

^ 敘利亞棕熊以往常在巴勒斯坦一帶出沒,體重平均約為140公斤(310磅),能用巨大的熊掌殺死人或動物。那一帶也曾經有很多獅子出沒。以賽亞書31:4說,「儘管召喚所有牧人」,也不能使一隻壯獅放過獵物。

^ 耶和華見證人出版。

^ 向掃羅王推薦大衛的那個侍役,也說大衛「說話機靈,身材挺秀,耶和華也與他同在」。(撒母耳記上16:18