Чтение Библии придавало мне сил на протяжении всей жизни

Рассказал Марсо Леруа

«В НАЧАЛЕ Бог сотворил небеса и землю»,— начал я читать, закрывшись в своей комнате. Почему я читал тайком? Мой отец, убежденный атеист, несомненно, был бы против, если бы узнал, что я читаю Библию.

Раньше я никогда не читал Библию, и эти слова из Бытия поразили меня, как молния. Я подумал: «Это же объяснение той гармонии физических законов, которыми я всегда восхищался!» Я с восторгом читал Библию с восьми вечера до четырех утра. С тех пор чтение Божьего Слова вошло у меня в привычку. Позвольте рассказать, как чтение Библии придавало мне сил на протяжении всей жизни.

«Тебе придется читать ее каждый день!»

Я родился в 1926 году в шахтерском поселке Вермель на севере Франции. Во время Второй мировой войны уголь имел для страны огромное значение. Поэтому меня, как шахтера, освободили от военной службы. Чтобы улучшить свою жизнь, я начал изучать радиодело и электротехнику, благодаря чему увидел гармонию физических законов. Когда мне был 21 год, одноклассник дал мне мою первую Библию. Он сказал: «Эту книгу стоит прочитать». Прочитав ее до конца, я убедился, что Библия — это Слово Бога, откровение человечеству.

Думая, что мои соседи тоже будут рады прочитать Библию, я приобрел восемь экземпляров. К моему удивлению, это вызвало с их стороны насмешки и противодействие. Суеверные родственники предупреждали меня: «Если начнешь читать эту книгу, то тебе придется читать ее каждый день!» Они оказались правы, чтение Библии вошло у меня в привычку на всю жизнь, и я никогда не жалел об этом.

Видя мой интерес к Библии, некоторые соседи отдавали мне публикации, которые получили от Свидетелей Иеговы. В брошюрах, таких, как «Один мир, одно правительство» * (показано французское издание), объяснялось, почему Библия указывает на Царство Бога как на единственную надежду для человечества (Матф. 6:10). Мне еще больше захотелось делиться этой надеждой с другими.

Одним из первых, кто взял у меня Библию, был Ноэль, мой друг детства. Будучи активным католиком, он договорился о встрече с человеком, который учился на священника. Мне было страшно, но из Псалма 115:4—8 и Матфея 23:9, 10 я знал, что Богу неугодно, когда в поклонении используют идолов, а также когда представителей духовенства называют религиозными титулами. Это придало мне смелости защищать свои новообретенные убеждения. В результате Ноэль принял истину и по сей день остается верным Свидетелем.

Я также навестил свою сестру. У ее мужа были книги по спиритизму, и его мучили демоны. Хотя поначалу я думал, что ничем не могу помочь, прочитав такие библейские стихи, как Евреям 1:14, я убедился, что меня поддерживают ангелы Иеговы. Когда муж сестры применил библейские принципы и избавился от всего, что связано с оккультизмом, он освободился от влияния демонов. И он, и моя сестра стали ревностными Свидетелями.

В 1947 году американский Свидетель Артур Эмиот пришел ко мне домой. Обрадовавшись, я спросил, где собираются Свидетели. Он сказал мне, что в 10 километрах от моего поселка, в Льевене, встречается группа. В то время трудно было раздобыть даже велосипед, поэтому несколько месяцев я ходил на встречи пешком. Деятельность Свидетелей Иеговы во Франции уже восемь лет находилась под запретом. Во всей стране насчитывалось всего 2 380 возвещателей, многие из которых были польскими иммигрантами. Однако 1 сентября 1947 года наша деятельность во Франции была вновь признана законной. В Париже снова открылся филиал. Он разместился в Вилле Гвиберт. Поскольку во Франции не было ни одного пионера, в декабрьском выпуске «Информатора» (теперь «Наше царственное служение») за 1947 год прозвучал призыв начать общее пионерское служение, то есть проповедовать по 150 часов в месяц. (В 1949 году норма была снижена до 100 часов.) Полностью убедившись в истинности слов Иисуса из Иоанна 17:17: «[Божье] слово есть истина», я крестился в 1948 году, а в декабре 1949 года стал пионером.

Из тюрьмы обратно в Дюнкерк

Моим первым назначением стал Ажен, город на юге Франции, но я прослужил там недолго. Поскольку я оставил работу на шахте, меня призвали в армию. Я отказался от военной службы, и меня посадили в тюрьму. Хотя мне не разрешалось иметь Библию, я смог добыть несколько страниц из книги Псалмов. Их чтение очень поддержало меня. После освобождения мне нужно было решить, продолжать полновременное служение или заняться обустройством в жизни. И снова мне помогло то, что я прочитал в Библии. Я размышлял над словами Павла из Филиппийцам 4:11—13. Среди прочего там написано: «Все мне под силу благодаря тому, кто меня укрепляет». Я решил продолжать служение пионером. В 1950 году я получил новое назначение — в Дюнкерк, где раньше уже проповедовал.

Когда я туда приехал, у меня ничего не было. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, и в нем трудно было найти жилье. Я решил зайти к семье, которой раньше проповедовал, и хозяйка дома радостно воскликнула: «О, месье Леруа, вас отпустили! Мой муж говорит, что если бы было больше таких людей, как вы, то войны никогда бы не было». У них было несколько комнат, которые они обычно сдавали, и они предложили мне пожить в одной из них до начала туристического сезона. В тот же день брат Артура Эмиота, Эванс, предложил мне работу *. Он был переводчиком в порту и искал ночного сторожа для охраны корабля. Он представил меня одному из помощников капитана. После тюрьмы я был худой, как грабли. Когда Эванс объяснил помощнику почему, тот сказал мне, что я могу взять еду из холодильника. В один день я получил жилье, работу и еду! Это укрепило мою уверенность в словах Иисуса, записанных в Матфея 6:25—33.

Когда начался туристический сезон, нам с моим напарником по пионерскому служению, Симоном Аполинарски, нужно было искать другое жилье. Но мы все равно были настроены оставаться в своем назначении. Нам предложили жить в старой конюшне, где мы могли спать на соломенных матрасах. Нас это устраивало, потому что целыми днями мы служили. Мы дали свидетельство владельцу конюшни, и он стал одним из многих, кто принял истину. Довольно скоро в местной газете появилась статья, предупреждавшая жителей Дюнкерка о «всплеске активности Свидетелей Иеговы в регионе». На самом деле в городе были мы с Симоном и еще горстка возвещателей! Столкнувшись с трудностями, мы получали поддержку, размышляя о нашей христианской надежде и о том, как Иегова уже проявлял заботу о нас. В Дюнкерке было около 30 активных возвещателей, когда в 1952 году я получил другое назначение.

Обретаю силы для новых назначений

Послужив недолго в городе Амьен, я был назначен специальным пионером в Булонь-Бийанкур — пригород Парижа. У меня было много изучений Библии, и некоторые из тех, с кем я занимался, позднее стали полновременными служителями, в том числе миссионерами. Один молодой человек, Ги Мабила, принял истину и со временем стал районным, а потом и областным надзирателем. Позднее он осуществлял надзор за строительством типографии в Лувье, недалеко от Парижа, где сейчас находится Вефиль. В служении мне часто удавалось вести беседы на основании Библии, это приносило много радости, помогало еще больше запечатлеть в уме Слово Бога и улучшать свои учительские навыки.

В 1953 году очень неожиданно меня назначили районным надзирателем в Эльзас-Лотарингию — регион, который в период с 1871 по 1945 год дважды был аннексирован Германией. Мне пришлось учить немецкий. Когда я начинал разъездное служение, там было мало машин, телевизоров и печатных машинок, не было ни транзисторных приемников, ни персональных компьютеров. Но моя жизнь не была скучной или аскетичной. Напротив, это была радостная пора. Поскольку в то время в служении Иегове было меньше отвлечений, чем сегодня, мне было легче следовать библейскому совету хранить глаз простым (Матф. 6:19—22).

Конгресс «Торжествующее Царство», проходивший в Париже в 1955 году, стал для меня памятным событием. На нем я встретил свою будущую жену, Ирену Коланскую, которая начала служить полновременно на год раньше меня. Ее родители, поляки, на протяжении многих лет ревностно служили Иегове. Они услышали истину во Франции от Адольфа Вебера. Когда-то он работал садовником у брата Расселла, а потом приехал в Европу провозглашать благую весть. Мы с Иреной поженились в 1956 году, и она присоединилась ко мне в районном служении. Все эти годы она остается для меня прекрасной поддержкой!

Через два года меня ждал еще один сюрприз — назначение областным надзирателем! Но поскольку не хватало подходящих братьев, я продолжал посещать некоторые собрания как районный надзиратель. Какое напряженное это было время! Помимо того что нужно было проповедовать по 100 часов в месяц, каждую неделю я выступал с речами, посещал три книгоизучения, проверял документы и составлял отчеты. Как можно было выкупать время для чтения Божьего Слова? Я видел только один выход — вырезать страницы из старой Библии и носить их с собой. Когда мне приходилось кого-то ждать, я доставал эти страницы и читал их. Такие минуты духовного освежения укрепляли мою решимость оставаться в своем назначении.

В 1967 году нам с Иреной предложили стать постоянными членами вефильской семьи в Булонь-Бийанкуре. Я начал работать в служебном отделе и спустя 40 лет по-прежнему тружусь в нем. Одно из заданий, которое доставляет мне особое удовольствие,— это отвечать на письма с вопросами по Библии. Мне очень нравится углубляться в исследование Слова Бога и выступать в «защиту... благой вести»! (Флп. 1:7). Мне также нравится проводить обсуждение Библии на утреннем поклонении перед завтраком. В 1976 году я был назначен членом Комитета филиала во Франции.

Лучший путь жизни

Хотя я встречался в своей жизни с разными проблемами, самая трудная пора для меня настала сейчас, когда возраст и ухудшающееся здоровье ограничивают наши с Иреной возможности в служении. Но благодаря совместному чтению и изучению Божьего Слова наша надежда остается живой. Нам нравится ездить на автобусе в территорию нашего собрания, чтобы делиться этой надеждой с другими. Имея за плечами на двоих более 120 лет полновременного служения, мы от всего сердца побуждаем тех, кто хочет вести насыщенную, радостную и исполненную смысла жизнь, идти тем же путем. Царь Давид написал слова Псалма 37:25, когда уже состарился. Он сказал, что «не видел праведного оставленным», и я присоединяюсь к его словам.

Всю мою жизнь Иегова укреплял меня через свое Слово. Более 60 лет назад родственники предупреждали меня, что, начав читать Библию, я не смогу прожить без нее и дня. Они были правы. Но я никогда не жалел, что приобрел привычку читать Библию каждый день!

[Сноски]

^ абз. 8 Издана в 1944 году. Больше не печатается.

^ абз. 14 Больше информации об Эвансе Эмиоте можно найти в «Сторожевой башне» от 1 января 1999 года, страницы 22—23.

[Иллюстрация, страница 5]

Мы с Симоном