跳到内容

跳到目录

5 上帝悦纳所有虔诚人的崇拜——真的吗?

5 上帝悦纳所有虔诚人的崇拜——真的吗?

5 上帝悦纳所有虔诚人的崇拜——真的吗?

你可能听过:“正所谓殊途同归,有很多途径可以领人归向上帝,因此人人都该选择自己归向上帝的方式。”

圣经怎么说:我们应该诚心诚意地崇拜上帝,不该虚伪装假。正如耶稣告诉当日的宗教领袖,上帝为什么不接纳他们:“以赛亚指着你们说的预言,说得一点不错。经上记着说:‘这个民族口头上尊重我,心却远离我。’”(马可福音7:6)所以,我们的崇拜想要蒙上帝悦纳,单是虔诚并不足够。

耶稣指出宗教领袖及其信众在崇拜方面所犯的最大的错误时,清楚表明这点。他引用上帝的话语谴责他们说:“他们不断崇拜我也是枉然的,因为他们把人的命令当做教义去教人。”(马可福音7:7)他们的崇拜“是枉然的”,或是没用的,因为他们重视宗教传统过于重视上帝的要求。

圣经表明只有一条途径可以领人归向上帝,而不是有许许多多不同的途径。马太福音7:13,14说:“你们要进窄门。因为通往灭亡的路又宽又阔,进去的人也多;通往生命的门是窄的,路是狭隘的,找着的人也少。”

认识真理怎样使你得益:请想想,你为了参加一场马拉松比赛,月复一月地刻苦训练,终于第一个冲过了终点,却由于违反了先前不知道的一条规则,结果比赛成绩被取消。现在,你可能觉得自己之前所付出的努力全都白费了。在崇拜上帝方面,类似的情况也会发生吗?

使徒保罗将我们对上帝的崇拜比作一场体育竞赛,他写道:“人在竞技会中争胜,不遵守规则,就得不到冠冕。”(提摩太后书2:5)我们的崇拜想蒙上帝悦纳,就要“遵守规则”,也就是说,要以上帝 所悦纳的方式崇拜他。正如赛跑的人如果想胜出,就不可以只随自己喜欢的方式去跑,我们想蒙上帝悦纳,也不可以只随自己喜欢的方式去崇拜他。

想要令上帝欢喜,我们对他所作的崇拜就不可基于任何谎言。耶稣说:“真正崇拜的人会用心灵按真理崇拜天父”。(约翰福音4:23)我们可以从上帝的话语圣经得知崇拜上帝的正确方式。(约翰福音17:17 *

[脚注]

^ 8段 关于上帝悦纳怎样的宗教,详见《辨明圣经的真理》第15章

[第8页的精选语句]

所有宗教都教导人以上帝 所悦纳的方式崇拜他吗?