跳到內容

跳到目錄

5 上帝悅納所有虔誠人的崇拜——真的嗎?

5 上帝悅納所有虔誠人的崇拜——真的嗎?

5 上帝悅納所有虔誠人的崇拜——真的嗎?

你可能聽過:「正所謂殊途同歸,有很多途徑可以領人歸向上帝,因此人人都該選擇自己歸向上帝的方式。」

聖經怎麼說:我們應該誠心誠意地崇拜上帝,不該虛偽裝假。正如耶穌告訴當日的宗教領袖,上帝為什麼不接納他們:「以賽亞指著你們說的預言,說得一點不錯。經上記著說:『這個民族口頭上尊重我,心卻遠離我。』」(馬可福音7:6)所以,我們的崇拜想要蒙上帝悅納,單是虔誠並不足夠。

耶穌指出宗教領袖及其信眾在崇拜方面所犯的最大的錯誤時,清楚表明這點。他引用上帝的話語譴責他們說:「他們不斷崇拜我也是枉然的,因為他們把人的命令當做教義去教人。」(馬可福音7:7)他們的崇拜「是枉然的」,或是沒用的,因為他們重視宗教傳統過於重視上帝的要求。

聖經表明只有一條途徑可以領人歸向上帝,而不是有許許多多不同的途徑。馬太福音7:13,14說:「你們要進窄門。因為通往滅亡的路又寬又闊,進去的人也多;通往生命的門是窄的,路是狹隘的,找著的人也少。」

認識真理怎樣使你得益:請想想,你為了參加一場馬拉松比賽,月復一月地刻苦訓練,終於第一個衝過了終點,卻由於違反了先前不知道的一條規則,結果比賽成績被取消。現在,你可能覺得自己之前所付出的努力全都白費了。在崇拜上帝方面,類似的情況也會發生嗎?

使徒保羅將我們對上帝的崇拜比作一場體育競賽,他寫道:「人在競技會中爭勝,不遵守規則,就得不到冠冕。」(提摩太後書2:5)我們的崇拜想蒙上帝悅納,就要「遵守規則」,也就是說,要以上帝 所悅納的方式崇拜他。正如賽跑的人如果想勝出,就不可以只隨自己喜歡的方式去跑,我們想蒙上帝悅納,也不可以只隨自己喜歡的方式去崇拜他。

想要令上帝歡喜,我們對他所作的崇拜就不可基於任何謊言。耶穌說:「真正崇拜的人會用心靈按真理崇拜天父」。(約翰福音4:23)我們可以從上帝的話語聖經得知崇拜上帝的正確方式。(約翰福音17:17 *

[腳注]

^ 8段 關於上帝悅納怎樣的宗教,詳見《辨明聖經的真理》第15章

[第8頁的精選語句]

所有宗教都教導人以上帝 所悅納的方式崇拜他嗎?