Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как сделать семью счастливой?

Как сделать семью счастливой?

Изучайте Слово Бога

Как сделать семью счастливой?

В этой статье поднимаются вопросы, которые, возможно, у вас возникали, и объясняется, где в своей Библии вы можете найти на них ответы. Также вы можете обсудить их со Свидетелями Иеговы.

1. Почему необходимо зарегистрировать брак, чтобы семья была счастливой?

Брак основал Иегова, счастливый Бог. Только в браке у мужчины и женщины могут быть доверительные отношения, а их дети могут расти в благополучной обстановке. Какой у Бога взгляд на брак? Он хочет, чтобы это был долговечный законный союз мужчины и женщины (Луки 2:1—5). Бог ожидает, что муж и жена будут верны друг другу (Евреям 13:4). С точки зрения Иеговы, христианин имеет право развестись и вступить в новый брак только в случае измены супруга или супруги. (Прочитайте Матфея 19:3—6, 9.)

2. Как муж и жена должны обращаться друг с другом?

Иегова создал мужчину и женщину так, чтобы они дополняли друг друга (Бытие 2:18). Мужу отведена роль главы семьи. Он должен обеспечивать семью материально и помогать жене и детям приобретать знания о Боге. Муж должен быть готов идти ради жены на жертвы. Супруги должны любить и уважать друг друга. Поскольку все мы несовершенны, умение прощать в значительной степени содействует счастью в браке. (Прочитайте Эфесянам 4:31, 32; 5:22—25, 33; 1 Петра 3:7.)

3. Как быть, если брак не приносит счастья?

Если отношения между супругами не ладятся, то им обоим нужно стремиться к тому, чтобы обращаться друг с другом с любовью (1 Коринфянам 13:4, 5). Библия не поощряет решать проблемы в браке с помощью раздельного жительства. Однако в исключительных ситуациях один из супругов может решить, что ему или ей лучше жить отдельно. (Прочитайте 1 Коринфянам 7:10—13.)

4. Дети, чего вам желает Бог?

Иегова хочет, чтобы вы были счастливы. Он дает наилучшие советы, благодаря которым юные годы будут приносить вам радость. Также он хочет, чтобы вы обращались за советом к своим родителям, поскольку у них больше жизненного опыта (Колоссянам 3:20). Иегова ценит то, что вы слушаетесь родителей, ведь так вы прославляете его. (Прочитайте Экклезиаст 11:9—12:1; Матфея 19:13—15; 21:15, 16.)

5. Родители, как вы можете сделать своих детей счастливыми?

На вас лежит обязанность заботиться о том, чтобы у детей была пища, одежда и кров (1 Тимофею 5:8). Но чтобы ваши дети были счастливы, вам также нужно учить их любить Бога и слушаться его (Эфесянам 6:4). Когда дети видят вашу любовь к Богу, это затрагивает их сердце. Если ваши наставления основаны на Библии, то они помогут детям развивать правильное мышление. (Прочитайте Второзаконие 6:4—7; Притчи 22:6.)

Дети нуждаются в похвале и добрых словах. Но порой их нужно исправлять и наставлять. Такое уравновешенное воспитание убережет их от поведения, которое впоследствии могло бы сделать их несчастными (Притчи 22:15). Однако наказание никогда не должно быть суровым или жестоким. (Прочитайте Колоссянам 3:21.)

Свидетели Иеговы издали несколько основанных на Библии книг, которые предназначены для того, чтобы помогать родителям и детям. (Прочитайте Псалом 19:7, 11 [18:8, 12, Синодальный перевод].)

Больше информации можно найти в 14-й главе этой книги «Чему на самом деле учит Библия?», изданной Свидетелями Иеговы.