Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Секреты семейного счастья

Супруги, вместе растите духовно

Супруги, вместе растите духовно

Фредерик *: «Когда мы с Лианн только поженились, я настоял, чтобы мы изучали Библию вместе. Я следил за тем, чтобы она не отвлекалась во время изучения, но, казалось, ей не терпелось поскорее закончить. На мои вопросы она отвечала односложно. Я представлял себе наше изучение Библии совсем не таким».

Лианн: «Я вышла замуж за Фредерика в 18 лет. Мы регулярно изучали Библию вместе, но всякий раз Фредерик использовал наше изучение как возможность указать на мои ошибки и на то, в чем мне, как жене, нужно улучшиться. От этого мне становилось горько и обидно».

КАК вы думаете, почему у Фредерика и Лианн возникла проблема? У них были самые лучшие намерения, они оба любили Бога и считали важным вместе изучать Библию. Однако то, что должно было объединять их, кажется, вносило разлад в их семью. Они проводили совместное изучение Библии, но при этом не росли духовно.

Что такое духовность? Почему супругам необходимо развивать ее? С какими трудностями они могут столкнуться и как их преодолеть?

Что такое духовность?

Под словом «духовность» в Библии подразумевается взгляд на жизнь или отношение к жизни (Иуды 18, 19). Апостол Павел обратил внимание на то, что духовные и плотские люди смотрят на жизнь по-разному. По его словам, люди, у которых преобладают плотские склонности, думают только о себе. Они поступают, как считают правильным, а не руководствуются нормами Бога (1 Коринфянам 2:14; Галатам 5:19, 20).

В противоположность им духовные люди ценят Божьи нормы. Они считают Иегову Бога своим другом и стремятся отражать его качества (Эфесянам 5:1). Поэтому в обращении с другими они проявляют любовь, доброту и мягкость (Исход 34:6). Они подчиняются Богу даже тогда, когда им это неудобно (Псалом 15:1, 4). «В моем понимании,— говорит Даррен из Канады, который женат 35 лет,— духовно настроенный человек всегда думает о том, как его речь и поступки отразятся на его дружбе с Богом». Его жена, Джейн, добавляет: «Думаю, что духовной можно назвать ту женщину, которая каждый день прилагает усилия, чтобы проявлять качества, составляющие плод Божьего святого духа» (Галатам 5:22, 23).

Конечно, чтобы развивать духовный взгляд на жизнь, необязательно состоять в браке. В Библии говорится, что каждый человек должен узнавать о Боге и подражать ему (Деяния 17:26, 27).

Почему нужно вместе расти духовно?

Почему супругам необходимо вместе расти духовно? Рассмотрим пример. Два огородника владеют одним участком земли и хотят вырастить на нем овощи. Один из них решает посеять семена в определенное время года, а другой считает, что сеять нужно позже. Один хочет удобрить землю, а другой против этого, потому что считает, что всё и так будет расти. Один каждый день трудится не покладая рук, а другой не обременяет себя работой. Возможно, на этом участке и вырастет какой-то урожай, однако он был бы гораздо богаче, если бы оба человека обсудили, что и когда им делать, а затем вместе следовали намеченному плану.

Мужа и жену можно сравнить с такими огородниками. Если хотя бы один из них старается расти духовно, отношения в семье могут улучшиться (1 Петра 3:1, 2). Но насколько более крепкими станут семейные узы, если оба супруга решат руководствоваться нормами Бога и будут поддерживать друг друга в этом решении! «Двоим лучше, чем одному»,— написал мудрый царь Соломон. Почему? «Потому что они получают доброе вознаграждение за свой труд. Ведь если один упадет, другой поднимет своего товарища» (Экклезиаст 4:9, 10).

Скорее всего, вы хотите расти духовно вместе со своим мужем или женой. Однако, как и в случае с земледелием, одного лишь желания мало. Давайте рассмотрим две трудности, которые могут этому мешать, и то, как их можно преодолеть.

ТРУДНОСТЬ 1: нехватка времени.

«Муж забирает меня с работы в семь часов вечера,— говорит Сью, которая недавно вышла замуж.— Вернувшись домой, мы тут же принимаемся за домашние дела. После этого сил не остается уже ни на что. Это постоянная борьба: умом мы понимаем, что нужно уделить время совместному изучению Библии, но так хочется отдохнуть!»

Возможное решение. Приспосабливайтесь к обстоятельствам и сотрудничайте друг с другом. Сью рассказывает: «Мы с мужем решили вставать пораньше и вместе читать и обсуждать отрывок из Библии, перед тем как идти на работу. Кроме того, муж помогает мне по дому, и так у нас появляется больше времени, которое мы можем провести вместе». Какую пользу им это приносит? Эд, муж Сью, говорит: «Я заметил, что, когда мы с женой регулярно обсуждаем духовные вопросы, нам легче справляться с проблемами и беспокойствами».

Помимо общения, очень важно ежедневно выделять несколько минут, чтобы вместе помолиться. Какую пользу это приносит? Райан, который женат 16 лет, делится: «Недавно мы с женой пережили очень трудный период в наших отношениях. Но каждый вечер мы молились и изливали свои беспокойства Богу. Я думаю, что благодаря этому мы решили наши проблемы и вновь обрели счастье в браке».

СОВЕТ. В конце каждого дня уделяйте несколько минут, чтобы поговорить о том хорошем, что с вами произошло и за что вы можете поблагодарить Бога. Также обсудите трудности, с которыми вы столкнулись и для решения которых вам нужна помощь Бога. Но будьте осторожны: не используйте такие минуты, чтобы напоминать мужу или жене о его или ее ошибках. Упоминайте в совместных молитвах только о том, над чем вам обоим нужно работать. На следующий день поступайте в согласии со своими молитвами.

ТРУДНОСТЬ 2: разные способности.

«Я не из тех, кто любит сидеть за книжками»,— делится Тони. А его жена Натали говорит: «Мне очень нравится читать и рассуждать о том, что я узнала. Иногда мне кажется, что Тони немного страшно обсуждать со мной библейские вопросы».

Возможное решение. Избегайте критики и соперничества. Будьте друг для друга поддержкой и хвалите друг друга за сильные стороны. Тони продолжает: «Порой меня обескураживает то, с каким энтузиазмом моя жена обсуждает библейские вопросы, поэтому раньше я беседовал с ней на эти темы неохотно. Но Натали очень поддерживает меня. Теперь мы регулярно говорим о духовном, и я понял, что в этом нет ничего страшного. Мне это даже нравится. Благодаря такому изучению обстановка в семье стала более непринужденной и мирной».

Многие супруги замечают, что, когда они регулярно отводят время для совместного чтения и обсуждения Библии, семейные узы крепнут. Однако помните: библейские советы следует применять в первую очередь к себе (Галатам 6:4). Не обсуждайте во время семейного изучения наболевшие вопросы, касающиеся ваших отношений. Почему?

Подумайте вот о чем: стали бы вы перевязывать гноящуюся рану на глазах у всей семьи во время обеда? Скорее всего, нет. Тогда вы испортили бы всем аппетит. Иисус сравнил приобретение знаний о Боге и исполнение его воли с приемом пищи (Матфея 4:4; Иоанна 4:34). Если вы говорите об эмоциональных ранах всякий раз, когда открываете Библию, вы испортите мужу или жене духовный аппетит. Конечно, обсуждать проблемы нужно. Но лучше отвести для этого другое время (Притчи 10:19; 15:23).

СОВЕТ. Напишите два-три качества, которые вам больше всего нравятся в муже или жене. Когда в следующий раз вы будете обсуждать материал, в котором обсуждаются эти качества, скажите ему или ей, что высоко цените в нем или в ней эти качества.

Вы пожнете то, что посеяли

Если вы вместе стараетесь расти духовно, у вас будет крепкий, счастливый брак. В Божьем Слове говорится: «Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7).

Фредерик и Лианн, слова которых приводились в начале статьи, убедились в справедливости этого библейского принципа. Они женаты уже 45 лет и знают, что настойчивость вознаграждается. «Раньше я выражал недовольство тем, что моя жена немногословна,— вспоминает Фредерик.— Но со временем я осознал, что мне тоже нужно меняться». Лианн говорит: «Пережить непростые времена нам помогла любовь к Иегове Богу. Все эти годы мы регулярно изучали Библию и молились вместе. И когда я вижу, как Фредерик изо всех сил старается проявлять христианские качества, я люблю его еще больше».

^ абз. 3 Имена изменены.

СПРОСИТЕ СЕБЯ...

  • Когда последний раз мы молились вместе?

  • Что я могу сделать, чтобы мужу или жене было легче беседовать со мной на духовные темы?