跳到内容

跳到目录

家庭幸福的要诀

夫妇一起培养属灵的思想

夫妇一起培养属灵的思想

弗雷德里克 *“结婚后,我就坚持要妻子利安娜跟我一起研读圣经。每次研读期间,我都很想令她集中精神,但她看来老是坐不定。每当我问问题,她都只是敷衍地说‘是’或者‘不是’。我认为讨论圣经时不该有这样的态度。”

利安娜:“我跟弗雷德里克结婚时18岁。我们经常一起研读圣经,但每次研读时他都不断挑我的错,又常常说作为妻子,我有哪些地方需要改善。这令我又灰心又难受。

你觉得弗雷德里克和利安娜之间出了什么问题呢?他们的出发点是好的,他们都爱上帝,而且意识到夫妇必须一起研读圣经。一起研读圣经本该有助于巩固婚姻,但现在看来,这个好习惯反而令他们的关系变得紧张。这对夫妇没错是一起研读圣经,可是他们并没有一起培养属灵的思想。

什么是属灵的思想?夫妇为什么必须努力培养属灵的思想呢?他们也许会面对什么挑战?可以怎样克服?

什么是属灵的思想?

在圣经里,“属灵”一词用来形容一个人整体的思想态度。(犹大书18,19)圣经执笔者保罗说明了属灵的人跟顺应肉体的人有什么分别。保罗指出,顺应肉体的人会专顾自己,不重视别人的看法。他们只做自己眼中认为对的事,而不是尽力符合上帝的标准。(哥林多前书2:14;加拉太书5:19,20

相反,有属灵思想的人很重视上帝的标准。他们把耶和华上帝视为朋友,而且尽力效法他的美德。(以弗所书5:1)所以,他们会对别人表现爱心、仁慈、温和等特质。(出埃及记34:6)即使在困难的情况下,他们也服从上帝。(诗篇15:1,4)加拿大的德伦结了婚35年,他说:“在我看来,一个属灵的人会时刻留意自己的言行,以免破坏跟上帝的友谊。”他的妻子珍妮说:“我认为属灵的女子每天都会努力培养圣灵的果实,并使之成为自己品格的一部分。”(加拉太书5:22,23

当然,人不一定要结婚才能培养属灵的思想。圣经指出每个人都应该认识上帝,效法上帝。(使徒行传17:26,27

为什么夫妇应该一起培养属灵的思想?

夫妇一起 培养属灵的思想为什么很重要呢?比方说有两个人,他们有一块园地,打算用来种菜。其中一个认为应该在某个月播种,另一个却觉得应该迟一点才播种。一个想用某种肥料,另一个却反对,认为完全不需要施肥。一个想天天都料理一下园子,另一个却不想劳动。在这种情况下,园子虽然会有一点收成,但要是这两个人商量好怎样做,并合力料理园子,收成必定更多。

夫妇就好像这两个种菜的人。当然,即使只有一方培养属灵的思想,夫妻关系也可能会得到改善。(彼得前书3:1,2)但如果双方想法一致,都很想按照上帝的标准生活,并在事奉上帝方面努力互相扶持,效果就会好很多。睿智的所罗门王写道:“两个人比一个人好”。为什么呢?“因为二人辛劳,共享美好的收获。要是一个跌倒,另一个可以扶起伙伴。”(传道书4:9,10

你也许渴望跟配偶一起培养属灵的思想。不过就像种菜一样,光有愿望是不能产生什么结果的。你们可能会面对以下两个挑战。怎样才能应付这些挑战呢?让我们来看看。

挑战1:我们找不到时间。

素儿结了婚不久,她说:“我丈夫晚上7点接我下班,回到家,还有很多家务要做。我们的内心常常都要经历一番挣扎,理智告诉我们必须花点时间一起讨论属灵的事,但身体却非常疲累,很想休息。”

建议:要灵活变通,彼此合作。素儿说:“丈夫和我决定早一点起床,在上班之前一起阅读和讨论经文。他也会为我做点家务,这样我就有时间陪他。”他们付出这些额外努力,得到什么益处呢?素儿的丈夫埃德说:“我发觉,由于我和素儿常常谈论属灵的事,我们更懂得怎样应付难题和克服忧虑。”

除了谈论属灵话题,夫妇每天用几分钟一起祷告也十分重要。这样做有什么好处呢?瑞安结了婚16年,他说:“不久之前,我跟妻子的关系出现了严重的难题。于是,我们每天晚上都抽空一起祷告,把我们的忧虑告诉上帝。我觉得一起祷告能够帮助我们解决夫妻间的难题,再次享有愉快的婚姻生活。”

试一试:每天晚上用几分钟谈谈当天任何值得你们感谢上帝的事。然后谈谈你们面对着什么难题,特别是那些需要上帝帮助才能应付的难题。切勿在这个时候数配偶的不是。你们一起祷告时,只该提及你们俩都需要改善的地方。第二天,要把祷告中提到的事付诸实行。

挑战2:我们的能力不一样。

托尼说:“我从来都不喜欢坐下来看书。”他的妻子娜塔丽说:“我很爱看书,看完又喜欢跟人说说自己学到什么。有时候,我跟托尼谈论圣经话题时,觉得他好像被我吓怕了。”

建议:要支持配偶,不要批评他或跟他比较。反之,要称赞配偶的优点,并给予鼓励。托尼说:“娜塔丽一谈到圣经话题就很兴奋,有时候我会觉得有点受不了。以前我不大愿意跟她谈论属灵话题,但她给了我很大的帮助。现在我们常常一起谈论属灵的事,我发现其实没什么需要害怕的,还挺喜欢跟她谈呢。讨论属灵话题帮助我们相处得更融洽,更自在。”

很多夫妇发觉,每星期拨出固定的时间一起阅读和钻研圣经,能够改善婚姻关系。不过,有一点要注意,当你们讨论到怎样应用某些圣经原则时,只需说你自己应该怎样做,不要说对方该怎样做。(加拉太书6:4)至于你们之间的问题,如果是容易引起争执的,就应该在别的时间讨论,不要在研读时讨论。为什么呢?

请想想:要是你正在跟家人吃饭,你会不会在这个时候处理自己那化脓的伤口呢?应该不会吧。因为这样做只会令大家倒胃口。耶稣把认识和遵行上帝的旨意比作进食。(马太福音4:4;约翰福音4:34)如果你每次跟配偶一起阅读圣经时,都处理你们之间的“伤口”,你配偶的属灵胃口也许就会给破坏了。当然,夫妇之间有问题出现是必须处理的,但你们可以在别的时间才这样做。(箴言10:19;15:23

试一试:你最欣赏配偶的哪些优点呢?写下两三个,然后在下次你们讨论属灵话题时,告诉配偶你多么欣赏他的这些优点。

种什么,收什么

培养属灵的思想就像栽培一棵植物,要是你和配偶一起培养属灵的思想,慢慢就会有成果,你们的婚姻会更和谐,更幸福。上帝的话语保证说:“人种的是什么,收的也是什么。”(加拉太书6:7

文章起头提过的弗雷德里克和利安娜结了婚45年,他们看出这节经文说得很对。他们坚持不懈地应用圣经的原则,并体验到自己的努力没有白费。弗雷德里克说:“以前我会埋怨妻子很少跟我沟通,但后来我发觉自己也必须付出努力。”利安娜说:“我们之所以能够渡过那段艰难的时期,最大的原因是我们都很爱耶和华上帝。这几十年来,我们经常一起研读,一起祷告。我看见弗雷德里克作出努力,在表现基督徒品格方面不断进步,就觉得更爱他了。”

^ 本文的人名是化名。

问问自己……

  • 我上一次跟配偶一起祷告是在什么时候呢?

  • 我可以做些什么来鼓励配偶,使他更乐意跟我谈论属灵的事?