跳到內容

跳到目錄

家庭幸福的要訣

夫婦一起培養屬靈的思想

夫婦一起培養屬靈的思想

弗雷德里克 *「結婚後,我就堅持要妻子利安娜跟我一起研讀聖經。每次研讀期間,我都很想令她集中精神,但她看來老是坐不定。每當我問問題,她都只是敷衍地說『是』或者『不是』。我認為討論聖經時不該有這樣的態度。」

利安娜:「我跟弗雷德里克結婚時18歲。我們經常一起研讀聖經,但每次研讀時他都不斷挑我的錯,又常常說作為妻子,我有哪些地方需要改善。這令我又灰心又難受。

你覺得弗雷德里克和利安娜之間出了什麼問題呢?他們的出發點是好的,他們都愛上帝,而且意識到夫婦必須一起研讀聖經。一起研讀聖經本該有助於鞏固婚姻,但現在看來,這個好習慣反而令他們的關係變得緊張。這對夫婦沒錯是一起研讀聖經,可是他們並沒有一起培養屬靈的思想。

什麼是屬靈的思想?夫婦為什麼必須努力培養屬靈的思想呢?他們也許會面對什麼挑戰?可以怎樣克服?

什麼是屬靈的思想?

在聖經裡,「屬靈」一詞用來形容一個人整體的思想態度。(猶大書18,19)聖經執筆者保羅說明了屬靈的人跟順應肉體的人有什麼分別。保羅指出,順應肉體的人會專顧自己,不重視別人的看法。他們只做自己眼中認為對的事,而不是盡力符合上帝的標準。(哥林多前書2:14;加拉太書5:19,20

相反,有屬靈思想的人很重視上帝的標準。他們把耶和華上帝視為朋友,而且盡力效法他的美德。(以弗所書5:1)所以,他們會對別人表現愛心、仁慈、溫和等特質。(出埃及記34:6)即使在困難的情況下,他們也服從上帝。(詩篇15:1,4)加拿大的德倫結了婚35年,他說:「在我看來,一個屬靈的人會時刻留意自己的言行,以免破壞跟上帝的友誼。」他的妻子珍妮說:「我認為屬靈的女子每天都會努力培養聖靈的果實,並使之成為自己品格的一部分。」(加拉太書5:22,23

當然,人不一定要結婚才能培養屬靈的思想。聖經指出每個人都應該認識上帝,效法上帝。(使徒行傳17:26,27

為什麼夫婦應該一起培養屬靈的思想?

夫婦一起 培養屬靈的思想為什麼很重要呢?比方說有兩個人,他們有一塊園地,打算用來種菜。其中一個認為應該在某個月播種,另一個卻覺得應該遲一點才播種。一個想用某種肥料,另一個卻反對,認為完全不需要施肥。一個想天天都料理一下園子,另一個卻不想勞動。在這種情況下,園子雖然會有一點收成,但要是這兩個人商量好怎樣做,並合力料理園子,收成必定更多。

夫婦就好像這兩個種菜的人。當然,即使只有一方培養屬靈的思想,夫妻關係也可能會得到改善。(彼得前書3:1,2)但如果雙方想法一致,都很想按照上帝的標準生活,並在事奉上帝方面努力互相扶持,效果就會好很多。睿智的所羅門王寫道:「兩個人比一個人好」。為什麼呢?「因為二人辛勞,共享美好的收穫。要是一個跌倒,另一個可以扶起夥伴。」(傳道書4:9,10

你也許渴望跟配偶一起培養屬靈的思想。不過就像種菜一樣,光有願望是不能產生什麼結果的。你們可能會面對以下兩個挑戰。怎樣才能應付這些挑戰呢?讓我們來看看。

挑戰1:我們找不到時間。

素兒結了婚不久,她說:「我丈夫晚上7點接我下班,回到家,還有很多家務要做。我們的內心常常都要經歷一番掙扎,理智告訴我們必須花點時間一起討論屬靈的事,但身體卻非常疲累,很想休息。」

建議:要靈活變通,彼此合作。素兒說:「丈夫和我決定早一點起床,在上班之前一起閱讀和討論經文。他也會為我做點家務,這樣我就有時間陪他。」他們付出這些額外努力,得到什麼益處呢?素兒的丈夫埃德說:「我發覺,由於我和素兒常常談論屬靈的事,我們更懂得怎樣應付難題和克服憂慮。」

除了談論屬靈話題,夫婦每天用幾分鐘一起禱告也十分重要。這樣做有什麼好處呢?瑞安結了婚16年,他說:「不久之前,我跟妻子的關係出現了嚴重的難題。於是,我們每天晚上都抽空一起禱告,把我們的憂慮告訴上帝。我覺得一起禱告能夠幫助我們解決夫妻間的難題,再次享有愉快的婚姻生活。」

試一試:每天晚上用幾分鐘談談當天任何值得你們感謝上帝的事。然後談談你們面對著什麼難題,特別是那些需要上帝幫助才能應付的難題。切勿在這個時候數配偶的不是。你們一起禱告時,只該提及你們倆都需要改善的地方。第二天,要把禱告中提到的事付諸實行。

挑戰2:我們的能力不一樣。

托尼說:「我從來都不喜歡坐下來看書。」他的妻子娜塔麗說:「我很愛看書,看完又喜歡跟人說說自己學到什麼。有時候,我跟托尼談論聖經話題時,覺得他好像被我嚇怕了。」

建議:要支持配偶,不要批評他或跟他比較。反之,要稱讚配偶的優點,並給予鼓勵。托尼說:「娜塔麗一談到聖經話題就很興奮,有時候我會覺得有點受不了。以前我不大願意跟她談論屬靈話題,但她給了我很大的幫助。現在我們常常一起談論屬靈的事,我發現其實沒什麼需要害怕的,還挺喜歡跟她談呢。討論屬靈話題幫助我們相處得更融洽,更自在。」

很多夫婦發覺,每星期撥出固定的時間一起閱讀和鑽研聖經,能夠改善婚姻關係。不過,有一點要注意,當你們討論到怎樣應用某些聖經原則時,只需說你自己應該怎樣做,不要說對方該怎樣做。(加拉太書6:4)至於你們之間的問題,如果是容易引起爭執的,就應該在別的時間討論,不要在研讀時討論。為什麼呢?

請想想:要是你正在跟家人吃飯,你會不會在這個時候處理自己那化膿的傷口呢?應該不會吧。因為這樣做只會令大家倒胃口。耶穌把認識和遵行上帝的旨意比作進食。(馬太福音4:4;約翰福音4:34)如果你每次跟配偶一起閱讀聖經時,都處理你們之間的「傷口」,你配偶的屬靈胃口也許就會給破壞了。當然,夫婦之間有問題出現是必須處理的,但你們可以在別的時間才這樣做。(箴言10:19;15:23

試一試:你最欣賞配偶的哪些優點呢?寫下兩三個,然後在下次你們討論屬靈話題時,告訴配偶你多麼欣賞他的這些優點。

種什麼,收什麼

培養屬靈的思想就像栽培一棵植物,要是你和配偶一起培養屬靈的思想,慢慢就會有成果,你們的婚姻會更和諧,更幸福。上帝的話語保證說:「人種的是什麼,收的也是什麼。」(加拉太書6:7

文章起頭提過的弗雷德里克和利安娜結了婚45年,他們看出這節經文說得很對。他們堅持不懈地應用聖經的原則,並體驗到自己的努力沒有白費。弗雷德里克說:「以前我會埋怨妻子很少跟我溝通,但後來我發覺自己也必須付出努力。」利安娜說:「我們之所以能夠渡過那段艱難的時期,最大的原因是我們都很愛耶和華上帝。這幾十年來,我們經常一起研讀,一起禱告。我看見弗雷德里克作出努力,在表現基督徒品格方面不斷進步,就覺得更愛他了。」

^ 本文的人名是化名。

問問自己……

  • 我上一次跟配偶一起禱告是在什麼時候呢?

  • 我可以做些什麼來鼓勵配偶,使他更樂意跟我談論屬靈的事?