Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Какую пользу приносит соблюдение законов Бога?

Какую пользу приносит соблюдение законов Бога?

Изучайте Слово Бога

Какую пользу приносит соблюдение законов Бога?

В этой статье поднимаются вопросы, которые, возможно, у вас возникали, и объясняется, где в своей Библии вы можете найти на них ответы. Также вы можете обсудить их со Свидетелями Иеговы.

1. Почему мы должны слушаться Бога?

Мы должны слушаться Бога, потому что он наш Создатель. Даже Иисус был во всем ему послушен (Иоанна 6:38; Откровение 4:11). Соблюдая законы Бога, мы показываем ему свою любовь. (Прочитайте 1 Иоанна 5:3.)

Все законы Иеговы Бога служат нам на благо. Они указывают нам самый лучший жизненный путь уже сегодня и помогают обрести надежду на вечную жизнь в будущем. (Прочитайте Псалом 19:7, 11 [18:8, 12, Синодальный перевод]; Исаия 48:17, 18.)

2. Как Божьи законы оберегают наше здоровье?

Закон Бога, осуждающий пьянство, защищает нас от смертельных заболеваний и трагических происшествий, например автокатастроф. Злоупотребление алкоголем вызывает пристрастие и толкает человека на безрассудные поступки (Притчи 23:20, 29, 30). Иегова позволяет нам употреблять алкоголь, но только в умеренных количествах. (Прочитайте Псалом 104:15 [103:15, Синодальный перевод]; 1 Коринфянам 6:10.)

Иегова также предостерегает нас от ревности, безудержного гнева и других отрицательных качеств. Если мы применяем его советы, наше здоровье станет лучше. (Прочитайте Притчи 14:30; 22:24, 25.)

3. Как Божьи законы защищают нас?

Божий закон запрещает половые отношения вне брака (Евреям 13:4). Соблюдение этого закона содействует тому, что супруги чувствуют себя защищенными, а дети растут в благополучной обстановке. Нарушение этого закона часто приводит к печальным последствиям: заболеваниям, разводу, насилию, эмоциональным травмам и неполным семьям. (Прочитайте Притчи 5:1—9.)

Избегая ситуаций, которые могут привести к недозволенным интимным отношениям, мы сохраним дружбу с Богом и не причиним боли другим людям. (Прочитайте 1 Фессалоникийцам 4:3—6.)

4. Какую пользу приносит уважение к жизни?

У людей, которые дорожат Божьим даром жизни, более крепкое здоровье, поскольку они не курят и не имеют других вредных привычек (2 Коринфянам 7:1). Даже жизнь ребенка, который развивается в утробе матери, ценна в глазах Бога (Исход 21:22, 23). Поэтому намеренное убийство нерожденного ребенка — это серьезный грех. Кроме того, те, кто разделяют Божий взгляд на жизнь, следят за тем, чтобы их дом, автомобиль и рабочее место были безопасными (Второзаконие 22:8). Также они не занимаются экстремальными видами спорта, потому что понимают, что жизнь — это дар Бога. (Прочитайте Псалом 36:9 [35:10, Синодальный перевод].)

5. Почему кровь священна и какую пользу это нам приносит?

Кровь священна, так как Бог сказал, что она представляет жизнь, или душу, живого существа (Бытие 9:3, 4). Божий закон, согласно которому кровь так же ценна, как жизнь, приносит нам пользу. Какую? На основании этого закона Бог может прощать наши грехи. (Прочитайте Левит 17:11—13; Евреям 9:22.)

Он послал своего Сына на землю, чтобы тот искупил нас своей кровью. Кровь Иисуса была особенно ценной, потому что он был совершенным человеком. Умерев за нас, Иисус преподнес Богу цену своей крови, которая представляла его жизнь (Евреям 9:12). Благодаря его пролитой крови у нас появилась возможность жить вечно. (Прочитайте Матфея 26:28; Иоанна 3:16.)

Больше информации можно найти в 12-й и 13-й главах этой книги «Чему на самом деле учит Библия?», изданной Свидетелями Иеговы.