Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Авраам — пример мужества

Авраам — пример мужества

Авраам — пример мужества

Авраам с беспокойством смотрит на свою семью и слуг, которые готовятся к дороге в Ханаан (Бытие 12:1—5). Он осознаёт ответственность за благополучие всех своих многочисленных домашних. Сможет ли он позаботиться об их нуждах в незнакомой земле? Здесь, в процветающем Уре, с его обширными пастбищами, плодородной землей и обильными запасами воды, это, скорее всего, было бы гораздо проще. А что, если он там заболеет или умрет? Кто позаботится о его семье? Если у Авраама и появлялись такие переживания, он не позволял страху овладеть собой. Он был решительно настроен исполнять повеления Бога, как бы трудно это ни было. Какое мужество!

ЧТО ТАКОЕ МУЖЕСТВО? Это качество подразумевает смелость, твердость духа и отвагу, оно противоположно робости и трусости. Быть мужественным не значит ничего не бояться. Человек, которого Бог наделил мужеством, действует несмотря на страх.

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЛОСЬ МУЖЕСТВО АВРААМА? Авраам не боялся отличаться от других. Он вырос в окружении людей, которые поклонялись множеству богов и идолов. Однако он не позволял, чтобы страх перед людьми мешал ему поступать правильно. Авраам не побоялся отличаться от большинства и решил поклоняться только одному Богу, «Всевышнему Богу» Иегове (Бытие 14:21, 22).

Авраам ставил служение истинному Богу выше материальных благ. Он с готовностью пожертвовал комфортной жизнью в Уре и отправился странствовать по пустынной местности, полностью уверенный в том, что Иегова позаботится о его нуждах. Конечно, время от времени Авраам мог вспоминать о том, какие удобства были у него в Уре. Но он был убежден: Иегова обязательно будет обеспечивать его и его семью всем необходимым. Для Авраама отношения с Иеговой были самым важным в жизни, и это придавало ему мужества повиноваться Божьим повелениям.

ЧЕМУ МЫ МОЖЕМ НАУЧИТЬСЯ? Подобно Аврааму, мы можем проявлять мужество, подчиняясь Иегове, даже когда другие этого не делают. В Библии говорится, что людям, которые занимают сторону Иеговы Бога, могут противодействовать родственники и друзья, возможно, из лучших побуждений (Иоанна 15:20). Однако, если мы уверены в истинности того, что знаем об Иегове, мы будем отстаивать свои убеждения, делая это в уважительной манере (1 Петра 3:15).

Также мы можем доверять обещанию Бога заботиться о нуждах тех, кто проявляет в него веру. Такая убежденность будет придавать нам мужества, чтобы сосредоточивать свою жизнь на духовном, а не на материальном (Матфея 6:33). Обратите внимание на пример одной семьи.

Даг и Беки, у которых двое маленьких сыновей, хотели переехать в другую страну, где была потребность в проповедниках библейской благой вести. Все тщательно взвесив и горячо помолившись Иегове, они решили осуществить свои планы. «Требовалось мужество, чтобы вместе с детьми переехать в другую страну, не зная, что нас ждет впереди,— рассказывает Даг.— Однако, когда мы только начали обдумывать такой шаг, мы рассмотрели пример Авраама и Сарры. Мы размышляли о том, как они полагались на Иегову, и о том, что он никогда не подводил их, и это укрепило нашу решимость».

Вот что рассказывает Даг о жизни в стране, в которую они переехали: «Мы испытали невероятные благословения! Благодаря тому что мы ведем более простую жизнь, мы можем уделять больше внимания семье: вместе проповедовать, общаться друг с другом и играть с детьми. Такая свобода приносит нам радость, которую просто не передать словами».

Конечно, не всем обстоятельства позволяют предпринять такие кардинальные изменения в своей жизни. Однако все мы, подражая примеру Авраама, можем ставить на первое место в жизни служение Богу и доверять его обещанию поддерживать нас. Поступая так, мы исполнимся мужества и будем говорить: «Иегова — мой помощник, не буду бояться» (Евреям 13:5, 6).

[Вставка, страница 7]

Человек, которого Бог наделил мужеством, действует несмотря на страх

[Рамка/Иллюстрация, страница 8]

Богобоязненная женщина и замечательная жена

Сарра была замужем за человеком, который проявлял выдающуюся веру. Но и она подала пример, достойный подражания. Библия трижды ставит Сарру в пример богобоязненным женщинам (Исаия 51:1, 2; Евреям 11:11; 1 Петра 3:3—6). Даже то немногое, что говорится в Священном Писании об этой удивительной женщине, позволяет заключить, что она обладала прекрасными качествами.

Подумаем, например, о том, как отреагировала Сарра, когда Авраам сообщил ей о Божьем повелении покинуть Ур. Спрашивала ли она себя, куда они идут и зачем? Беспокоилась ли она о том, смогут ли они обеспечивать себя? Грустила ли она из-за того, что прощается с семьей и друзьями надолго, а может и навсегда? Несомненно, Сарра испытывала подобные переживания. Но, несмотря на это, она с готовностью послушалась, веря, что Иегова ее за это благословит (Деяния 7:2, 3).

Сарра была не только богобоязненной женщиной, но и замечательной женой. Она не соперничала с мужем, стремясь взять главенство в семье в свои руки, напротив, она глубоко уважала мужа и с готовностью поддерживала его решения. И это украшало ее еще больше (1 Петра 3:1—6).

Чему у Сарры могут научиться жены сегодня? «Пример Сарры учит меня быть открытой с мужем и высказывать ему свое мнение»,— говорит Джилл, которая замужем более 30 лет. Она продолжает: «В то же время я понимаю, что окончательное решение принимает муж как глава семьи. Когда решение принято, я стараюсь всецело его поддерживать».

Возможно, самый примечательный урок, который преподала Сарра, заключается в том, что она, хотя и была очень красива, не позволила своему сердцу возгордиться (Бытие 12:10—13). Она смиренно поддерживала Авраама в радостях и горестях. Без сомнения, Авраам и Сарра были преданными, смиренными и любящими супругами. Да, они были друг для друга настоящим благословением!