跳到內容

跳到目錄

亞伯拉罕——一個勇氣十足的人

亞伯拉罕——一個勇氣十足的人

亞伯拉罕——一個勇氣十足的人

亞伯拉罕和家人僕婢正準備向迦南進發,這時他默默地看著他們。(創世記12:1-5)眼見這麼多人要靠他過活,他不禁感受到自己實在責任重大。在一個陌生的地方,他可以怎樣維持他們的生活呢?吾珥是個繁榮的城市,有遼闊的牧場、肥沃的土地和充足的水源。在吾珥照顧他們,應該比在迦南地更容易吧。人地生疏,萬一自己生病或死去,誰來照顧家人呢?我們不清楚亞伯拉罕有沒有這些憂慮,即使有,他也沒有因而感到恐懼,裹足不前。亞伯拉罕毅然採取行動,不管將來有什麼事發生,都決心聽從上帝的吩咐,確實表現了真正的勇氣。

什麼是勇氣?勇氣含有堅強、勇敢、無畏的意思,跟膽怯、畏縮相反。有勇氣的人不是天不怕地不怕的。事實上,人能靠著上帝所賜的勇氣克服恐懼,採取果敢的行動。

亞伯拉罕怎樣表現勇氣?亞伯拉罕不肯附和大眾。在亞伯拉罕長大的地方,四周的人都崇拜形形色色的神明和偶像,但亞伯拉罕卻敢於與眾不同,選擇惟獨崇拜至高的上帝耶和華。他並不害怕別人怎樣看他,而是堅持做自己視為對的事。(創世記14:21,22

亞伯拉罕把事奉真神看得比物質重要。他甘願放棄吾珥的舒適生活,穿越不毛之地,深信耶和華會照顧他在物質方面的需要。時間一年一年地過去,亞伯拉罕也許會想起吾珥的舒適生活,但他肯定耶和華必會繼續照顧他和他的家人。在亞伯拉罕的心目中,耶和華是最重要的,他緊緊依附耶和華,這讓他有勇氣服從上帝的吩咐。

我們學到什麼?即使周圍的人跟我們的立場不一樣,我們也可以效法亞伯拉罕,培養勇氣,服從耶和華。例如,聖經說,人選擇事奉上帝,可能會受到反對,反對的人也許是懷有好意的親友。(約翰福音15:20)但我們認識了耶和華,對學到的知識堅信不疑,就會勇於維護自己的信仰,並以尊重的態度表明立場。(彼得前書3:15

我們也可以確信上帝的保證:他必照顧對他有信心的人。這樣的信心使我們有勇氣採取行動,以求專注於屬靈的事而不是物質資財。(馬太福音6:33)請看看一個家庭怎樣做到這點。

道格和貝姬有兩個年幼的兒子,這對夫婦想搬到更需要傳道員的國家,傳講聖經的好消息。他們仔細地搜集資料,並熱切禱告後,就決定按計劃去做。道格說:「要帶著兩個小孩搬家,前頭的情況又很難預料,我們真的需要勇氣才能採取行動。我們開始計劃的時候,就一起討論亞伯拉罕和撒拉的榜樣。我們想到他們怎樣信賴耶和華,又想到耶和華從沒有離棄他們,就受到很大的強化。」

道格談到他們一家在外地的生活說:「我們得到很多很多福分。現在,我們的生活比較簡單,整家人大部分時間都可以在一起,一起傳道,一起聊天,一起玩耍。這種輕鬆自在的感覺真是難以言喻。」

當然,不是每個人都可以作出這麼大的改變,但我們所有人都可以效法亞伯拉罕,把事奉耶和華放在生活的第一位,深信他隨時會幫助我們。這樣,我們就是聽從聖經的勸告,「勇氣十足地說:『有耶和華幫助我,我決不害怕。』」(希伯來書13:5,6

[第7頁的精選語句]

人能靠著上帝所賜的勇氣克服恐懼,採取果敢的行動

[第8頁的附欄或圖片]

她既敬虔又賢淑

撒拉的丈夫是個信心堅強的男子,而撒拉本身也是個敬畏上帝的婦人,堪作模範。事實上,聖經曾三次指名提到撒拉,說敬畏上帝的女子應該以她為榜樣。(以賽亞書51:1,2;希伯來書11:11;彼得前書3:3-6)雖然聖經對撒拉這個傑出的女子著墨不多,但我們依然可以從有關的記載認識到她美好的特質。

請想想,當亞伯拉罕告訴撒拉,上帝吩咐他們要離開吾珥時,撒拉的第一個反應會是什麼。對於要往哪裡去,以及為什麼要走,她會不會感到迷惘呢?她會不會為物質而擔憂呢?當想到要離開家人和朋友,不知道什麼時候才能再次見面,甚至可能永遠也見不了面,她會不會感到難過呢?這些疑問她一定都想過,但她仍然願意離開家鄉,深信只要服從耶和華,就一定會蒙他賜福。(使徒行傳7:2,3

撒拉除了是上帝手下一個順服的僕人之外,也是個賢淑的妻子。她沒有搶在丈夫之先,試圖操控家庭事務。她深深尊重丈夫,全力支持丈夫的領導權。撒拉以這些美好的特質裝飾自己,這使她看起來更加美麗動人。(彼得前書3:1-6

今天,妻子表現這些特質也能得益嗎?姬兒結了婚三十多年,生活美滿幸福,她說:「我從撒拉的榜樣學到,我可以在丈夫面前暢所欲言,表達自己的想法。丈夫是一家之主,做最後決定的是他。他做了決定後,我的責任就是全力支持他,使他的決定能夠貫徹執行。」

你可能覺得,撒拉最令人欣賞的是,她沒有恃著天生美貌而驕傲自大。(創世記12:10-13)相反,她謙卑自抑,終生跟亞伯拉罕同甘共苦。毫無疑問,亞伯拉罕和撒拉是一對恩愛夫妻,他們忠貞謙遜、互敬互愛,確實為對方帶來了許多福分。