Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Авраам — пример любви

Авраам — пример любви

Авраам — пример любви

Авраам охвачен горем: его любимая жена, Сарра, умерла. В его памяти всплывает множество дорогих сердцу воспоминаний. Сердце Авраама сжимается от боли утраты. Не в силах сдержать чувства, он плачет (Бытие 23:1, 2). Он не стыдится слез, ведь они говорят не о его слабости, а о его любви.

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ? Любовь — это чувство теплой личной привязанности и глубокой преданности. Она проявляется в делах и готовности идти на жертвы ради других.

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЛАСЬ ЛЮБОВЬ АВРААМА? Авраам на деле показывал, что любит свою семью. У него было очень много дел. Однако он никогда не пренебрегал эмоциональными и духовными потребностями своей семьи. Сам Иегова обратил внимание, что Авраам как глава семьи брал на себя руководство в поклонении (Бытие 18:19). Более того, Иегова особенно отметил любовь Авраама: в разговоре с ним он назвал Исаака сыном, которого Авраам очень любит (Бытие 22:2).

Любовь Авраама проявилась и в том, что он очень переживал из-за смерти своей дорогой жены, Сарры. Он оплакивал ее. Хотя он был сильным и мужественным, он не боялся показать свое горе. Да, в Аврааме замечательным образом сочетались сила и мягкость.

Авраам на деле показывал, что любит Бога. Вся его жизнь подтверждала это. Почему можно так сказать? Вспомним, что в 1 Иоанна 5:3 говорится: «Любовь к Богу заключается в том, чтобы мы соблюдали его заповеди». Авраам именно так и поступал, и в этом он подал выдающийся пример любви к Богу.

Каждый раз, когда Иегова велел Аврааму сделать что-то, тот сразу же повиновался (Бытие 12:4; 17:22, 23; 21:12—14; 22:1—3). Не имело значения ни то, было повеление трудным или простым, ни то, объяснял Иегова, почему он просит выполнить его, или нет. Все это не играло для Авраама никакой роли. Если Бог просил его о чем-то, он был готов исполнить это. Каждое повеление Иеговы Авраам рассматривал как возможность доказать ему свою любовь.

ЧЕМУ МЫ МОЖЕМ НАУЧИТЬСЯ? Мы можем подражать Аврааму, проявляя нежные чувства к другим, особенно к членам своей семьи. Не следует допускать, чтобы из-за тягот жизни у нас не оставалось времени для тех, кто для нас дороже всего.

Также мы должны развивать глубокую любовь к Иегове. Такая любовь будет оказывать сильное влияние на нашу жизнь. Например, она может побудить нас изменить свое мышление, речь и поведение, чтобы угождать Богу (1 Петра 1:14—16).

Конечно, следовать повелениям Иеговы не всегда просто. Но мы можем не сомневаться, что Тот, кто помогал Аврааму и называл его «мой друг», будет поддерживать и нас (Исаия 41:8). Его Слово, Библия, заверяет: «Бог... укрепит вас, сделает сильными» (1 Петра 5:10). Как же ободряет нас это обещание Иеговы, Друга Авраама!

[Рамка, страница 11]

Подобает ли мужчине плакать?

Многие ответили бы «нет». Возможно, такие люди удивились бы, узнав, что Авраам был далеко не единственным сильным, верным Богу мужчиной, о котором в Библии сказано, что он плакал во время несчастья. В Слове Бога говорится, что плакали также Иосиф, Давид, апостол Петр, старейшины эфесского собрания и даже Иисус (Бытие 50:1; 2 Самуила 18:33; Луки 22:61, 62; Иоанна 11:35; Деяния 20:36—38). Итак, Библия не учит тому, что плакать — это не по-мужски.