Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Изучайте Слово Бога

Предсказывается ли в Библии будущее?

Предсказывается ли в Библии будущее?

В этой статье поднимаются вопросы, которые, возможно, у вас возникали, и объясняется, где в своей Библии вы можете найти на них ответы. Также вы можете обсудить их со Свидетелями Иеговы.

1. Насколько конкретны библейские пророчества?

Только Всемогущий Бог может знать будущее в подробностях (Амос 3:7). Например, за долгое время он предсказал появление Мессии, или Христа. О Мессии было сказано, что он будет потомком преданного Богу человека по имени Авраам и станет правителем, который вернет послушным людям совершенную жизнь и избавит их от болезней (Бытие 22:18; Исаия 53:4, 5). Также о Мессии было предсказано, что он родится в Вифлееме. (Прочитайте Михея 5:2.)

Мессией оказался Иисус. Более чем за семь веков до его появления в Библии предсказывалось, что Мессия родится от девственницы, будет презираем, отдаст свою жизнь за грехи многих и будет похоронен с богатыми (Исаия 7:14; 53:3, 9, 12). Также более чем за пять столетий в Библии говорилось, что он въедет в Иерусалим на осленке и что он будет предан за тридцать серебряных монет. Все эти пророчества исполнились. (Прочитайте Захарии 9:9; 11:12.)

2. Указывает ли Бог точное время исполнения пророчеств?

Более чем за пять веков в Библии предсказывался год появления Мессии. Время до этого события измерялось годовыми неделями, то есть каждая такая неделя длилась семь лет. Всего должно было пройти 7 недель и 62 недели, итого 69 годовых недель. Они равны 483 годам. Когда начался этот период? Из Библии следует, что он начался, когда служитель Бога Неемия прибыл в Иерусалим и начал его восстанавливать. Согласно персидским историческим данным, это произошло в 455 году до н. э. (Неемия 2:1—5). Иисус крестился и стал Мессией в 29 году н. э., спустя 483 года — точно в предсказанное время. (Прочитайте Даниила 9:25.)

3. Исполняются ли библейские пророчества сегодня?

Иисус предсказал, что в наши дни будут происходить события исключительной важности. В своем пророчестве он говорил о благой вести о Божьем Царстве, которое избавит от страданий всех любящих Бога людей. Это Царство положит конец существующей нечестивой системе вещей. (Прочитайте Матфея 24:14, 21, 22.)

Библейские пророчества подробно описывают завершение этой системы вещей. В противоположность тому, что можно ожидать в век прогресса, в Слове Бога предсказывалось, что люди будут губить землю. Бедствия, такие, как войны, голод, землетрясения и эпидемии, будут причинять людям все больше страданий (Луки 21:11; Откровение 11:18). Нравственные нормы будут падать. В эти трудные времена последователи Иисуса будут проповедовать благую весть о Царстве Бога во всем мире. (Прочитайте Матфея 24:3, 7, 8; 2 Тимофею 3:1—5.)

4. Какое будущее ожидает людей?

Всемогущий Бог приготовил для послушных ему людей замечательное будущее. Мессия, Иисус Христос, будет править землей с неба вместе с избранными людьми. Они войдут в состав Царства Бога, правление которого будет длиться тысячу лет. Тогда мертвые будут воскрешены, и им будет дана возможность доказать, что они достойны вечной жизни. Кроме того, люди будут исцелены от всех болезней, и смерти больше не будет. (Прочитайте Откровение 5:10; 20:6, 12; 21:4, 5.)

Больше информации можно найти на страницах 23—25 и 197—201 книги «Чему на самом деле учит Библия?».