Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Приближайтесь к Богу

«Я, твой Бог Иегова, держу тебя за правую руку»

«Я, твой Бог Иегова, держу тебя за правую руку»

«ДЕРЖИ меня за руку»,— говорит отец своему сынишке, перед тем как перейти дорогу. Мальчик, чувствуя, как сильная рука отца крепко держит его маленькую ладошку, ничего не боится. Хотелось ли вам порой, чтобы кто-то взял вас за руку и помог преодолеть жизненные невзгоды? Если да, то вы можете найти утешение в словах, записанных пророком Исаией. (Прочитайте Исаии 41:10, 13.)

Слова Исаии обращены к израильтянам. Они, хотя и были «особой собственностью» Бога, жили в окружении враждебных народов (Исход 19:5). Стоило ли израильтянам бояться? Через Исаию Иегова передал утешающую весть. Давайте исследуем эти слова, помня о том, что они относятся также и к современным служителям Бога (Римлянам 15:4).

«Не бойся»,— призывает Иегова (стих 10). Это не просто слова. Иегова объясняет, почему его народу не нужно бояться: «Потому что я с тобой». Он не сторонний наблюдатель, который обещает прийти на помощь, если понадобится. Иегова хочет, чтобы его служители были уверены в том, что он рядом с ними и всегда готов их поддержать. Как же утешительно это знать!

Далее Иегова говорит своему народу: «Не озирайся по сторонам» (стих 10). Как отмечается в одном труде, использованный здесь еврейский глагол означает «смотреть вокруг, чтобы увидеть, не грозит ли опасность». Иегова объясняет, почему его служителям не нужно с опаской озираться по сторонам: «Потому что я твой Бог». Несомненно, эти слова очень укрепляют! Иегова назван в Библии «Всевышним» и «Всемогущим» (Псалом 91:1). Разве стоит им бояться, когда на их стороне всесильный Бог Иегова?

В чем могут быть уверены служители Иеговы? Он обещает: «Я... буду крепко держать тебя правой рукой праведности» (стих 10). Также он заверяет: «Я, твой Бог Иегова, держу тебя за правую руку» (стих 13). О чем вы думаете, когда слышите эти слова? В одном справочном издании говорится: «Взятые вместе, эти два стиха рисуют образ отца и ребенка. [...] ...[Отец] не просто стоит в стороне, готовый защитить ребенка, он рядом с ним буквально; он ничему не позволит отделить себя от него». Только представьте: Иегова ничему не позволит отделить себя от своих служителей, даже в самые трудные минуты их жизни (Евреям 13:5, 6).

Современные служители Иеговы могут черпать утешение в словах Исаии. В эти «необычайно трудные времена» тяготы жизни могут подавлять нас (2 Тимофею 3:1). Но мы не остаемся с ними один на один. Иегова готов взять нас за руку. Словно дети, которые полностью доверяют своему отцу, мы можем, образно говоря, взяться за могучую руку Бога, нисколько не сомневаясь, что он будет вести нас по правильному пути и поможет нам в трудное время (Псалом 63:7, 8).

Рекомендуемое чтение Библии в январе:

Исаия 24—42