Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Читатели интересуются

Почему Бог повелел Аврааму принести в жертву сына?

Почему Бог повелел Аврааму принести в жертву сына?

▪ В книге Бытие говорится о том, что Бог повелел Аврааму принести своего сына Исаака в жертву (Бытие 22:2). Многим людям трудно понять этот библейский отрывок. Профессор Карол Делейни рассказала: «Когда я впервые услышала эту историю еще ребенком, я была возмущена. Что это за Бог, если он такое потребовал?!» Такие чувства вполне понятны. Однако стоит принять во внимание несколько важных моментов.

Во-первых, обратите внимание на то, чего Иегова не сделал. Он не позволил Аврааму принести Исаака в жертву, хотя тот был готов это сделать. Кроме того, Бог никогда больше никого не просил ни о чем подобном. Иегова хочет, чтобы все его служители, в том числе дети, наслаждались долгой и счастливой жизнью.

Во-вторых, из Библии становится ясно, что у Бога была особая причина попросить Авраама принести Исаака в жертву. Иегова знал, что столетия спустя он позволит, чтобы его Сын *, Иисус, отдал свою жизнь за людей (Матфея 20:28). Бог хотел, чтобы мы осознали, насколько трудно ему было это сделать. То, что собирался сделать Авраам, послужило прообразом жертвы, которую намеревался предоставить Иегова. Каким образом?

Заслуживают внимания слова Бога, обращенные к Аврааму: «Пожалуйста, возьми своего сына, своего единственного сына, которого ты так любишь,— Исаака, пойди в землю Мориа и принеси его там во всесожжение» (Бытие 22:2). Заметьте, что Иегова назвал Исаака сыном, которого Авраам очень любит. Бог знал, как Авраам дорожит Исааком. Иегова тоже очень дорожит своим Сыном. Горячая любовь побудила Бога дважды сказать с небес, что Иисус — это его «любимый Сын» (Марка 1:11; 9:7).

Кроме того, заметьте, что Бог сказал Аврааму: «Пожалуйста». По мнению одного библеиста, это слово показывает, что «Господь понимает, насколько дорого то, что он просит». Трудно представить, какую боль причинила Аврааму просьба Иеговы; еще труднее представить, какую невыразимую боль испытывал Иегова, видя страдания и смерть своего любимого Сына. Без сомнения, Иегова никогда не испытывал и никогда больше не испытает такой сильной боли.

Итак, хотя просьба Иеговы может казаться нам жестокой, стоит помнить, что Иегова все же не допустил, чтобы преданный ему патриарх принес своего сына в жертву. Сохранив Исааку жизнь, он избавил Авраама от самой большой утраты, которую только может понести отец. Однако Иегова «не пожалел собственного Сына, но отдал его за всех нас» (Римлянам 8:32). Почему Иегова подверг себя таким страданиям? Он сделал это, чтобы «мы получили жизнь» (1 Иоанна 4:9). Как ярко это свидетельствует о любви Бога к нам! Не побуждает ли это нас любить его в ответ? *

[Сноски]

^ абз. 5 Библия не учит тому, что Иисус родился в результате близости Бога с какой-то женщиной. Иегова создал Иисуса духовной личностью и позднее послал его на землю, чтобы он родился у девственницы Марии. Как Создатель Иисуса, Бог по праву называется его Отцом.

^ абз. 8 Чтобы узнать больше о том, почему Иисус должен был умереть и как мы можем выразить нашу благодарность за его смерть, читайте главу 5 книги «Чему на самом деле учит Библия?».