跳到内容

跳到目录

这些全都是“基督教”?

这些全都是“基督教”?

这些全都是“基督教”?

世界上有多少个基督教徒呢?《世界基督教地图》(英语)说,在2010年,全球有接近23亿个基督教徒,但与此同时,自称是基督教的教派却有超过4万1000个。教派的数目那么多,而且各有自己的教义和行为准则,这令一些人感到困惑。他们也许会想:难道这些全都是基督教吗?

让我们先打个比方:一个人要进入另一个国家时,通常都要向边境官员申报国籍。此外,他也要出示证明文件,例如护照,去证实自己的国籍。同样,一个人要证明自己是真基督徒,就不能只是自称相信耶稣基督,他还须要提供证据。什么证据呢?

“基督徒”这个称呼是在公元44年左右出现的。圣经执笔者路加记述:“就是在安提阿,在上帝指引下,门徒首次被称为基督徒。”(使徒行传11:26)那么,基督徒是谁的门徒呢?就是耶稣基督的门徒。一个人怎样才称得上是耶稣的门徒呢?《新编国际新约神学词典》(英语)指出:“说一个人是耶稣的门徒,意思就是他愿意毫无保留地献出自己的一生,不断跟随耶稣。”因此,真基督徒就是那些完全听从耶稣基督的教导和吩咐的人。

今天,有那么多教派的信徒都自称基督徒,我们真的能够找出真正的基督徒吗?圣经记载了耶稣说过的其中五句话,这几句话能让我们知道真基督徒有什么特征。接着的几篇文章除了会解释这五句话,也会谈谈我们怎样看出1世纪的基督徒具有这些特征,以及现今有哪些人具备这些特征。