跳到內容

跳到目錄

這些全都是「基督教」?

這些全都是「基督教」?

這些全都是「基督教」?

世界上有多少個基督教徒呢?《世界基督教地圖》(英語)説,在2010年,全球有接近23億個基督教徒,但與此同時,自稱是基督教的教派卻有超過4萬1000個。教派的數目那麽多,而且各有自己的教義和行為準則,這令一些人感到困惑。他們也許會想:難道這些全都是基督教嗎?

讓我們先打個比方:一個人要進入另一個國家時,通常都要向邊境官員申報國籍。此外,他也要出示證明文件,例如護照,去證實自己的國籍。同樣,一個人要證明自己是真基督徒,就不能只是自稱相信耶穌基督,他還須要提供證據。甚麽證據呢?

「基督徒」這個稱呼是在公元44年左右出現的。聖經執筆者路加記述:「就是在安提阿,在上帝指引下,門徒首次被稱為基督徒。」(使徒行傳11:26)那麽,基督徒是誰的門徒呢?就是耶穌基督的門徒。一個人怎樣才稱得上是耶穌的門徒呢?《新編國際新約神學詞典》(英語)指出:「説一個人是耶穌的門徒,意思就是他願意毫無保留地獻出自己的一生,不斷跟隨耶穌。」因此,真基督徒就是那些完全聽從耶穌基督的教導和吩咐的人。

今天,有那麽多教派的信徒都自稱基督徒,我們真的能够找出真正的基督徒嗎?聖經記載了耶穌説過的其中五句話,這幾句話能讓我們知道真基督徒有甚麽特徵。接着的幾篇文章除了會解釋這五句話,也會談談我們怎樣看出1世紀的基督徒具有這些特徵,以及現今有哪些人具備這些特徵。